2010年2月21日
圧力鍋初心者です。
どのメーカーがいいか調べてみると、
圧力の高さがメーカーによって
異なることを始めて知りました。
一番圧の高い活力鍋は値段が高く、
デザインがいまいちなので却下。
この鍋は圧が高い割に値段が手頃だし、
デザインもシンプル、DVDなどついていて
初心者向きだと思い購入しました。
鍋の重さは思ったより軽かったので、
お手入れしやすいです。
説明書には注意事項が細かく書かれていて、
すごく不安になりましたが、
付属のDVDを見ると、とてもわかりやすくて
初心者にはありがたいなぁと思いました。
付属のレシピ本を使ってシチューと角煮を作りました。
シチューは加圧1分でOK!
いつも歯ごたえの残るにんじんもやわらかくなっていました。
角煮はトロトロすぎてしまったので、
時間調整をした方がいいくらいでした。
圧が下がるまでフタをあけられない(15分前後かかる)ので、
あっという間にできる感覚とはちょっと違いましたが、
これはどの圧力鍋にもいえる事ですし、
火にかける時間が短いのは節約&手間がはぶけていいです。
この鍋を買って本当によかったです!!
圧力鍋に興味がある方にはおすすめの商品です。
0コメント| 128人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年1月26日
初めての圧力鍋です。
シンプルなデザインの物を探していました。
短時間で調理できる活力鍋が欲しかったのですが
デザインと予算の面でしっくりこなくて迷っていた時に
こちらの商品を知りました。
通常の圧力鍋より短時間で調理できる点と
その割りにお手頃価格だったので決めました。
浮いたお金で、ガラス蓋まで買えて、こちらも重宝してます。
底は厚みがありますが、
側面が薄くて、ちょっと心もとない印象です。
まあ、厚けりゃその分重くなるわけですから、
この点は人によってメリットとも言えるかもしれません。
でも、今のところ問題なく使えています。
保証もしっかりしているし、
値段の割りに良い物を買えたと思っています。
2012年1月25日
梱包を解き開封したところ蓋の重りが破損しており、メーカーにメールにて問い合わせたところ返答も無く仕方なく返品しました。
対応が悪く残念でした。
2011年6月17日
10年位使用していた圧力鍋が壊れたので、買いなおしました。
しっかり圧力機能は働いてくれますが、焦げが落ちにくい気がします。
2コメント2件| 23人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年6月13日
5.5Lは、使い勝手が大変よく、今まで圧力鍋の事故等のうわさで怖いイメージがありましたが、使ってみてそんなことは使い方さえ間違わなければ今の製品は安全ですね、圧力が高いのと両手鍋でかつお値段からこちらの商品を購入しましたが、本当によかったと思います。お手入れも簡単でした。
ただ、ホームページ以外の他のサイトのレシピだと時間がちょっと不安で、料理の本も他製品を利用したものがほとんどなので星1個マイナスしておきました。
でも付属のレシピ本カラーで初心者には大変見やすくなっていました。
別売りのガラス蓋はあったほうがぜったい便利です。
2013年12月6日
ワンダーシェフの別タイプを長年使用していての買い替えです。
以前のは片手タイプで長い柄がじゃまでしたがこちらはハンドルがこぶりで邪魔になりません。
圧も140と高いしこのお値段で購入できるワンダーシェフの圧力鍋はとてもおすすめです。
塊肉なら10分で柔らかくなりますし、ブリかまなどは40分じっくり圧をかければ骨まで食べられます。
部品もシンプルで洗浄しやすく頻繁に使っています。
ブランドにこだわらないのであればお値段も手ごろなこちらはおすすめです。
2010年12月11日
悩んで悩んで色々な口コミを参考に。でも、初めての圧力鍋。余り高価な物は手が出せない。そこに、ワンダーシェフが!
お値段もお手頃。デザインもかわいくすぐに注文しました。使ってみて二度惚れです。
ただ、パッキンのはめ方の説明不足は否めないとおもいました。
2011年6月25日
圧力鍋の2個目として購入しました。

しかし、ふたをはめようとしたら固くてはまらず、力を入れたら今度は外れなくなりました。
説明書通りに、印を合わせ、つまみの位置もセットしたのですが・・・。

横から見ると、ふたが変形していたのか、うまくかみ合っていません。
他の方のレビューには類似例はなかったので、たまたま外れを引いてしまったのですかね。

返品します。
1コメント1件| 34人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年5月19日
初めての圧力鍋。
以前から欲しかったけど、いざ買おうと思うとどれがいいのか迷いました。
初めてだから安いのにしようかなとも思いましたが、やっぱり、しっかりしたものが欲しくなりました。
とは言っても使いこなせるかわからなかったので、手頃だし、別サイトでクチコミが良かったこともあり、こちらの商品に決めました。
短時間で煮込み料理が簡単にできあがるので、本当に便利です。
買って良かった☆
2012年7月24日
3年ほど使っています。
ご飯を炊いていたら、底の厚くなっている場所との境目からわずかに水が洩れているのに気がつきました。
最近ジャガイモを蒸すのに時間がかかるな〜とは思っていたのですが、ここから圧力が洩れていたのですね。。。

長年色々なメーカーの圧力釜を使ってきましたがこんなことは初めてでビックリです。
怖いので早速別メーカーのものに買い換えます。