色名: ホワイト|変更

2016年3月12日
【良い点】
・印刷やトリミングがプリンタ本体で完結できるので、PCがなくでも問題ない点。
・印刷品質はCP710と同等に思える。
・CP710の用紙とインクが流用できること。

【悪い点】
・PCレスに寄りすぎていて、逆にPCからの印刷には不自由を感じる。トリミングや枚数設定が印刷ソフトの能力に委ねられている。
・付属ソフトがCDの電子マニュアルとドライバしかない点。
・CD電子マニュアルを添付する時点で、ある程度PCの利用を前提としているのだから、トリミングや枚数設定もできる印刷ソフトも
同梱してほしかった。
・ワイド用紙に対応して欲しかった。用紙とインクが余っている。対応させるのは、技術的には困難だと思わないのだけど・・・売れないのかな?
2016年5月4日
CP-780,910と使い続けてますが
用紙・リボンが全機種で共通なので、新型が出ても使い回しが効き、便利です。
ただ問題はこのプリンタを戸外に持ち出す際に必須となる専用バッテリーの入手性の悪さです。
前モデルのCP-910はバッテリーをアダプタに装着して、そのコードを電源コネクタに繫ぐ方式だったので
屋外での仕様を諦めてましたし、バッテリーも注文して1月経っても納期回答すらなく自動キャンセルされる始末。
1200はバッテリーが再び背面装着に戻ったのは良いのですが、相変わらずバッテリーの納期が不透明で
今回もまたキャンセルにされそうです。
2016年5月9日
A4サイズ対応のプリンタは無駄に大きなサイズばかりなので、
L版を印刷できれば良いと割り切って購入しました。
今時希少な昇華型なので、メンテナンスも楽な事を期待しています。

メンテ性はしばらく使わないと分かりませんが、一度設定しておけばWifiネットワーク経由で
印刷出来るのは、やはり便利です。

画質はL版としては不満無いレベルですが、
通常のL版と比べ長辺が短く、少し特殊なアスペクト比です。
必然的に画が切れるか枠付になるのですが、
iPadやAndroid のソフトではトリミングの調整が全くできず、
アップの人物写真などを枠無しにすると、
縦横切れて残念な具合になります。

枠をつけると、印刷領域がかなり小さいです。
PCからですと、LightRoomなどのソフトで
マージン調整が辛うじてできます。

むかしの機種からの互換で、特殊なサイズ仕様に思いますが、新しい用紙規格を用意して頂くか、ソフトを改善して欲しいです。
2016年6月10日
モバイルを考え、バッテリーも同時に購入しました。
本体とL版とバッテリーを同時に購入して2万円を超える価格になりました。
Windows10のパソコンしか無いため、パソコンからは印刷できません。
Andoroidを持っているのですが、OSのバージョンが悪く、外部書き出しができないタイプで空き容量がなく、アプリのインストールができません。
したがってSDカードからしか印刷できないため、Wifi機能は無意味です。
解像度も300dpiなので、15年ぐらいまえのインクジェット並です。(まだ一度も印刷できていませんが)
なにか対策をしないと使えないままごみになりそうです。
2016年6月9日
インクの滲みや仕上がりの悪さを耳にしてたので、フォトプリンターに抵抗がありましたが...昇華型という部分に魅力を感じたので今回、初めて購入に踏み切りました。
買ってみて正解でした(v^-゚*)♪
色も鮮明で写真屋さんでしてもらうのと変わりなくて、レイアウトも2、4、8面配置、インデックス、シャッフルとあって自分の好みに合わせたプリントを堪能できます!
インクと用紙の消費を抑えたい方はインデックスプリントでも充分、思い出としては残せますd(>∀<)b初めて購入したので他のプリンターと比較できませんが、初心者でも安心して買える商品だと思います\(^o^)/
2016年6月19日
L判よりも気持ちサイズが小さいので、回りが切れてしまいますが、逆に程よいトリミングになって丁度いいですね。
逆にスマホで撮った写真はジャストサイズ!
普通のデジカメよりも、スマホのカメラで撮った写真のプリントにいいかも…

画質はかなりかなり綺麗なので、撮ってすぐに渡してあげると喜ばれそうです。
2016年5月23日
CP800から買い替えたのですが、写真印刷ソフトが無くなっておりPCからの印刷が不便になりました。スマホから印刷もしくはSDカードを本体に差し込んで印刷するような人は関係ないのでしょうけど、PCメインの私としては最悪です。枚数指定して一括印刷ができるソフトを探す必要があるので面倒。私にとっては残念な買い物でした。
2016年5月12日
良い買い物でした。家族みんなで使います。有難う御座いました。