2016年3月12日
機能についてはDS215jとほぼ同じなので省きますが、改善点について
細かいところまではわかりませんが、素人目で見て改善がわかるのはCPU、USBポート、LEDです。マイナーチェンジであることは否めませんが、快適さはそれなりに向上しています。

まず、CPUが800MHzから1GHzにアップグレードしています。CPUのパワーが上がったことで、起動時間は体感できるほど早くなりました。毎日起動する人にとってはとても助かります。
USBはUSB3.0ポートが2つになりました。チップが変更されたのか、DS215jでは利用できなかった玄人志向のHDDスタンドも安定して使えるようになりました。互換性のあるHDDケースなどが増えたようです。
LEDは4段階の輝度調整やスケジュール管理が可能になりました。例えば夜10時から朝7時の間に消灯するというような運用もできます。

価格据え置きでこれだけ向上があり、特にCPUのパワーが上がったことで全体的に動作が軽快になっています。DS215jが多少値下がっても、こちらの新製品を選ぶ価値は充分にあると感じました。
2016年4月9日
6年ほどバッファロー製のシングルHDD高速NASを使っていましたが、さすがにそろそろ壊れそうな予感と進化の具合を知りたく調べていたら
最近はSynologyというメーカーが人気とのこと。まったく知りませんでした。
購入の決め手は、ずばり見た目と転送速度の速さです。シンプルで清潔感のある白は見えるところに置いておきたくなるくらいかっこいいです。

自分の使い方はいたってシンプルにメインPCを起動していなくてもスマホやタブレットから動画やファイルにアクセスできる環境がほしいだけ
だったのでここまで高性能なNASはいらなかったと思います。
HDD2機を含めた初期導入コストはそれなりにかかってしまいますが、性能の良さとランニングコストは悪くないです。
これからは消耗品であるHDDの入れ替えと電気代だけでデータが守れると思えば納得の範囲内だと思います。
メインPCをつけっぱなしにしていた頃に比べれば電気代が5000円くらい安くなりました。

節約になっているかは今後の故障次第ですが、HDDの選択の際に同じ機種を2台買うとロットナンバーも同じになりやすく
故障時にほぼ同時に壊れてしまい、データの復旧に失敗するかもしれない点から、あえて同じメーカーの違うラインを選択しました。
具体的にいうと、WESTERNDIGITALのREDとBLUEです。

転送速度については、ルーターの性能にも関係してくるのでなんともいえませんが
自分の環境だと有線のPCからはアップロードで50~60MB/s、ダウンロードで90~100MB/sといったところでしょうか。
大量のデータ転送時にも速度が低下することが少なく、過去のバックアップデータの転送などの丸1日かかるような作業が2時間程度で終わりました。
無線だと2~6Mまで落ちてしまうことが多く、これは電波環境のせいとはいえ、無線環境だと早くなった感覚は0でした。

動作音は選択するHDD次第とはいえ、ほぼ無音といっていいと思います。
音が響く台に置くと、HDDのアクセス時にゴリゴリといった音が聞こえてくる程度です。
ファンなども汎用性があるタイプなので故障時に交換する選択肢が多いのがいいですね。
また、内部設定で故障などのチェックを電子メールなどで携帯にアラートを出す機能が地味にうれしいです。

独自のRAIDも搭載しているため、容量の違うHDDを組み合わせたりできるので、とりあえず手持ちの余ったHDDを活用しつつ
あとで大容量に入れ替えなどの際もスムーズに容量アップさせていくことが可能なのは良いですね。

215jをすでに持っている方は、わざわざ買い換えを検討するレベルじゃないと思いますが、これから買う方は216jをおすすめしておきます。
2.5インチHDDも内蔵できて、評判も良いようなので買いました。
全体としては、非常に満足して使っています。

私は、Synology社の推奨ドライブの1つである WD RED 2.5インチ 1TB×2台を装着しましたが、2.5インチHDDを入れるには、別売のホルダーが必要で、これがけっこうな値段します。
2.5 ディスクホルダー(タイプC)というオプション品ですが、アマゾンでは扱っておらず、他で 1980円(税・送料込)×2台買いました。
思ったよりしっかりした作りでしたが、2台分で約4000円は割高に感じてしまいます。
この値段が探した中で一番安かったのですが、1台2980円ぐらいのところが多かったです。

数日使ってみて、性能・機能ともに非常に満足しています。
設定は、WEBブラウザでDS216jに接続して行いますが、とても完成度の高いGUIが用意されていて、関心しました。→写真1
動きも早めで、待たされる感じはありません。

本体裏にはUSB3.0の端子が2個あります。ここにポータブルHDDをつないで、毎日自動でバックアップ(コピー)するような設定にしました。
ここに接続できるHDDフォーマットは、EXTとかFAT32だろうと思ってましたが、NTFSも可能でした(ただしDS216jではHDDをNTFSでフォーマットすることはできない)。
なので、ここにバックアップを取っておけば、いざというときには、このHDD単体で普通にデータを使えます。
バックアップの設定は、いろいろな方式を選べますが、私は、NASとUSB-HDDを比較して、内容を同じにしてくれる設定にしています。

筐体の作りは、プラスティックですが、しっかり出来ています。
内部の空間は大きめなので、特に2.5インチHDDを入れると、かなり無駄に大きい感じはしますが、放熱面では優れていると思います。→写真2
ファンも大きめなので、低速回転で済み、非常に静かです。2.5インチHDD内蔵だと、耳を近づけないと音が聞こえないぐらいで、発熱もほとんど感じません。

初期設定は、ネットからOSをインストールをして10分ほどで修了し、その段階で既にRAID 1(ミラーリング)相当のSHR(Synology独自のRAID)が構築されていました。
難しいことは特にありませんが、この製品に添付されるマニュアルは、ほとんど絵だけの組み立てガイドといった感じです。
不安な場合は、ネットで検索して、事前にセットアップのレビュー記事などを見ておいた方が良いと思います。
review image review image
HDD はコンパチビリティリストには掲載されていない、他の NAS の保守用に確保してあった 2010 年頃の HGST 製 HDS5C3020ALA632(2TB) を使用しましたが、ベンチマークテストでは以下のように十分なパフォーマンスが出ています(Synology 的には、コンパチビリティリストに掲載されていない HDD は使用しないで下さい、とあるので自己責任ですが)。

> Sequential Read (Q= 32,T= 1) : 105.955 MB/s
> Sequential Write (Q= 32,T= 1) : 102.817 MB/s
> Random Read 4KiB (Q= 32,T= 1) : 4.842 MB/s [ 1182.1 IOPS]
> Random Write 4KiB (Q= 32,T= 1) : 11.218 MB/s [ 2738.8 IOPS]
> Sequential Read (T= 1) : 90.605 MB/s
> Sequential Write (T= 1) : 92.078 MB/s
> Random Read 4KiB (Q= 1,T= 1) : 3.387 MB/s [ 826.9 IOPS]
> Random Write 4KiB (Q= 1,T= 1) : 8.044 MB/s [ 1963.9 IOPS]

DS216Play も所有していますが、ファームウェアは同じ DSM5.2-5644 でも基本的な機能は同一なので自分の場合は DS216Play は音楽/動画コンテンツのみとして、CloudSync などは全て DS216j の方にやらせるようにしました(DS216Play は nasne のダビング先として容量を稼ぎたかったということもありますが)。

また、本当に地味な機能ですが DS216j では 1 時間単位×曜日のマトリクスで指定した輝度(消灯を含め 4 段階)の輝度調整が可能で、夜間目に付く場所に設置した場合に終夜点滅を続ける LED の輝度を下げる(消灯)することができ、若干設置の自由度が高まります(常時通電する機器を自室に設置する場合、実は LED って気になります)。

HDD のインストールなどは筐体がほぼ共通な HDD トレイレスの 2 ベイモデルと同様に、筐体を開けて HDD を防振ゴム経由でネジ止めするだけですし、初期設定も DHCP が使えるインターネット接続された LAN ケーブルを接続して電源を入れれば自動的に DSM(Synology NAS の OS(ファームウェア))最新番のダウンロードから HDD の初期化/ディスクアレイの作成、基本的なパッケージのインストールまでウィザード形式で進行するので、単語や用語で躓かなければ特に難しい事は無く運用開始するところまで進めることができます(その後、追加ユーザの作成や共有フォルダ毎のパーミッションなど細かい設定はコントロールパネルから GUI で行う事ができます)。

もう 10 年以上、通算 20 台以上の NAS を使ってきましたが、メディアサーバや NAS ローカルでのアンチウィルス機能など、今時の NAS に求められる機能を一通り持つ製品としては安価に設定されていますし、NAS は初めて、という方のエントリーモデルとしてもお薦めできると思います。
ベスト500レビュアー2016年4月23日
東芝の3TBディスク(MD04ACA300)とWestern Digitalの3TBディスク(WD30EZRX-1TBP)と、異なるメーカーのハードディスクを一緒に使っているが、特に問題なく安定して動作しています。
速度も非RAIDで動作時と比較して目立った低下は起きていません。
RAIDタイプはSHR(Synology Hybrid Raid)がおすすめ。保護する領域を自動的に最適な値に設定してくれます。

初期設定はADアダプタ、LANケーブルを接続して電源投入後、パソコンからチュートリアルに従って設定するだけなのでほとんど迷う余地はありません。
特に初心者の方がつまづきやすいネットワーク周りの設定などは、パソコンから指定のURLにアクセスするだけでNASを自動認識してくれるなどよく考えられています。

なお、頻繁にソフトウェアのアップデートが配信されています。
重要なアップデートの公開時にはメールでも通知がくるため、気づいたときにアップデートしておくとよいでしょう。
一回のアップデートは再起動も含めて10分ほどで終わります。

ダウンロードセンターで配信されている各種アプリをインストールすれば拡張も可能なので、初心者から上級者まで幅広い層が満足できる機種だと思います。
VINEメンバー2016年3月27日
今回、機会があって本製品を使用する機械ができましたので、
使用感などをレポートします。
率直な感想  中上級者向けで使用感上々
製品自体はNASのケースだけですので、お好みの容量の「HDD」を
「2台」用意する必要があります
また、詳細な取り説が添付されていないので、あらかじめWebで
情報を収集しておかなければいけません
使用開始までの手順
1 本体にHDDを取り付ける
2 LANケーブル接続
3 電源接続
4 電源スイッチON
5 ブラウザから […] にアクセス
6 本体名称等の設定
7 本機運用のためのパッケージソフトインストール 574.6MB
本機は、Linux OSで動いており、この後ドライブの設定等を行う
デフォルトで「RAID 1」となっており、これ以外に設定するためには
手動でファイルサービスの削除と設定を実施する。

ちなみにTeraStationPROと比較してみたところ、
397MBの動画ファイル転送で本機8秒
TeraStationPRO 153秒でした
2016年6月13日
固定回線がない倉庫での監視システム構築に使用しています。
DS115jに続き2台目の同様用途での導入となりました。
格安SIM&ルーターでQuickconnect経由でモバイルアプリから監視できています。
このNASと3Gルーター、POEハブ、IPカメラをそろえれば簡単に録画、外部からの監視ができました。

完ぺきではなく、バグも多少ありますが、安価に高機能なシステムが構築できると思います。

機能的には満足ですが、唯一の大きなマイナスポイントとして、
カメラライセンスが高すぎます。そして入手性が悪いです。
最低でも5000円以下で、アマゾン等もしくは直営サイトでの購入ができるようにしないといけないと思います。
米アマゾンでは60ドルくらいから購入できるようなので、日本の代理店のぼったくりでしょう。
synologyサイトでもsurveillanceを特徴として前面に出している以上ここを強化してもらいたいです。
NASキットのため、別途HDDを準備する必要があり、初期コストに掛かる費用はネックである。
しかし、個人ユーザー向けとしては、非常に良い仕上がりになっている。

様々なパッケージを追加して、機能拡張することはできるが
CPU,メモリはお世辞にも良いとは言えないため、あまり何でも詰め込むのはお勧めできない。

特にサーバ、デベロッパー機能はよほどでは無い限り、このモデルでは有効にしない方が良いと思われる。
ソフトウェアRAIDであるが故、RAID機能としての性能低下も出てくるからだ。

またライバルと思われるQNAPの場合、この価格帯でもNICが2つあるが、Synologyは1つである。
ここはQNAPを見習って2つ搭載して欲しいと切に願う、やはりリンクアグリゲーションはしたい。

余談だが、上位モデルあれば、メモリの交換が保証されているのだが、下位モデルは保証されていない。
自己責任だが、分解することでメモリ交換は可能なため、このモデルでも恐らく交換できると思われる。
2016年4月20日
Synology DiskStation DS215j ユーザーですので、見た目も機能もほぼ変わりませんが、
他社のNASと比較しても、このシリーズは非常に使いやすく性能も良いです。
もっともOSが使いやすいのです。
同一ハブ内で、CIFSで接続していると内臓HDDのような感覚になります
ファイルバックアップ先としての利用がメインで、機能を使いこなしているとは言えないのですが
同じ価格帯の商品も多いですが、このシリーズを選んでおけば間違いないと思います。
2016年6月8日
スムーズに返品できました。AMAZON直で買っといてよかったと思いました。Synologyはサポート含めていい印象ありません。QNAPにしておけばよかった。