2016年5月29日
TVから見た人も見てない人も3分講座でおさらいできる親切仕様に加え、劇場版後日談の新作OVAと
皆さんお待ちかねw不肖秋山殿の戦車講座も収録!!
それがガールズ&パンツァー 劇場版です!
いやー面白いです。面白すぎて面白い以外の感想ができないくらい面白い。
いろいろ書くとレビュー欄が埋まるので割愛しますが、今回のガルパンは「取り戻す戦い」の物語です。
皆を?居場所を?戦車道を? それは自身でご確認ください。

内容が詰まりすぎていて見所を言えばキリが無いですが、
やはり中盤のカールの砲撃(もはや爆撃) 観覧車先輩 BT-42・センチュリオン無双 カチューシャの成長 恒例の市街地戦w
そして個人的な一押しシーンはそど子です、TVからの変化という意味では一番えらい事になっています。

まだ劇場公開をしているので、もしまだ来場してない人がいれば見に行く事をおすすめします。
やはりと言うべきか、音や画面の迫力・臨場感がまるで違います! 後になって後悔しないうちにどうぞ!!!
2016年5月29日
劇場では通常版、4dx通常、4dxマシマシを見ました。最初、あまり見る気がなかったのですが、友人に誘われ鑑賞。おもしろい。とにかく面白いので是非見ていただきたい。特に4dxはオススメ!
BDでは自宅のホームシアターで大画面&高音質で鑑賞しました。音がすごいです。アニメでここまでの迫力ある音、見たことありません。もし普通のスピーカーで鑑賞してる方はホームシアターの導入を検討してください! これだけのために導入するのもアリだと思います。
ガルパン劇場版は絵、ストーリー、音 全てにおいて文句なし満点の作品です。
普通にTV版を見て、アンツィオ戦見て、
劇場版の上映前にTV版を見て、アンツィオ戦見て、
劇場版見た後にTVシリーズを見て、

また劇場版を見に行って・・・
その後、もう一度TV版を見て、アンツィオ戦を見て、
今度はこの劇場版ブルーレイですな。

こんだけ繰り返し見てるのはガルパンが初めてです。
アホかおれは?

続編作って欲しいなあ・・・
世界戦が控えてるって映画の中であるじゃないですか?
これはきっと続編の布石ですよ!
2016年6月29日
勝手ながらわたくしごとを語らせて貰うと、このガールズ&パンツァーは食わず嫌いの頂点に立つ作品だった。
女の子×ミリタリーという何番だか煎じが気に入らない。車内の指示・役割なんてもんなくて、きっとキャラが勝手に動き回って戦いまわるんだ、気に入らない。そんでどうせ細かい部分は「女の子だからわかんなーい」で誤魔化すんだろ、気に入らない。なにより自分のよく見知った街がまたそういう作品の餌食になるのがいちばんに気に入らない!

…えーと、もう読むまでもないと思うけど、そう。
そんな食わず嫌いのすべてが正反対だった。
女の子×ミリタリーは悲劇パラノイアの「悲惨さ道具」でなければ豚に真珠のようなミスマッチでもなく、戦車は何人もの女子の手によりはじめてひとつの生き物のように動かされ、 芸の細かさについては観ているこっちが「専門家じゃないからわかんなーい」と言ってしまうような域まで拘られている。
そして我らが大洗は、日本中にその名を知られた街のひとつになった。もちろん素晴らしいまでの聖地化を果たした観光名所のひとつとして。(なんというか一元的な感は否めないが、同時に大洗そのものの魅力に惹かれているという書き込みも見られるので素直に嬉しいことだ。)

それだけじゃない。この、ヲタキッシュでいろいろぶっちぎれちゃってるはずのガルパンを観ていると、そのはずなのになんだか元気が沸いてくる。自分を好きになれる、ポジティブな感情が沸いてくるのだ。「ヲタクなこと」なんて、本来羞恥のカタマリなはずなのに。
なにかを好きだということに、これほど明るく前向きになれるのは、この作品のスタッフと登場するキャラクターが皆、自分の好きなことや持ち味に対して素直でまっすぐだからだろう。スれてないし、それが「現実味がない!つまらない!」と言われるのかもしれないけれど、ガルパンでスれる必要なんてないのだ。だって誰もが自分自身を謳歌しているのだから。

この劇場版は、予想を遥かに超えてヒットしたTVシリーズ、それを楽しんでいた視聴者たち、二人三脚で盛り上げてくれている大洗町、そして本当の好きを形にしている自分たちスタッフへの、最高級の返歌です。
1秒1フレーム単位で詰め込んだという監督の言葉通り、この一本には愛が溢れていない瞬間がひとときもない。あまりにも完成された「集大成」だ。(まあこれは、良くも悪くも)

きっと誰もが思っている通り、二期をつくってほしいという気持ちもあるが、これ以上のなにを望めばいいのだろうと、分からなく思う自分もいる。
けど、どんなガルパンが続いていくにしても、明るく前向きで、大好きなことに溢れた作品であり続けてほしい。
2016年2月18日
こちらは(戦車トークCD付) ではないようです。

Amazon.co.jp限定の戦車トークCDが欲しい方は上のこの商品にはAmazon.co.jp限定版がありますの所のリンクか
【Amazon.co.jp限定】 ガールズ&パンツァー 劇場版 (特装限定版) (戦車トークCD付) [Blu-ray] を捜して下さい。
あちらの特典CDが欲しかったのですが最初に気がつかずこちらをポチってしまいました。
同じ間違いをする人が居ないように書いておきます。
1コメント1件|300人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月20日
Amazon特典のCDが付属するかしないかで2000円以上の差があります。こちらの商品は、『特典なし』のタイプです。

私は特典よりも価格を優先していたため、特典なしの安い方を予約しました。500円ほどの差であれば特典ありの方を予約しましたが、流石に2000円違ってくると悩むところ。ご購入の際はご注意ください。
2016年2月21日
 と言うと大袈裟かもしれないですが、本作はじめTVシリーズ含めて見事に体現しています。
ネタバレは避けますが、重量、物理、海に浮かぶ街を乗せた空母(学園艦)、砲弾に当たっても旗が上がるだけで車内は無事な戦車達。
その他もろもろを良い意味でTV版の斜め上に、ぶっ飛ばして描写しています。
ストーリーはTVの延長線上ですが、未見の方も楽しめる内容で、パッケージ絵からは想像もつかないほど、手に汗握る戦闘シーンは必見。
 毛色は違いますが、往年の勇者シリーズが好きな方も楽しめる内容なのではないかと感じました。
友情や勇気をもって挑んだ時には、相手に劣る戦力でも絆の力で乗り越えていく様が、本当にそっくりだなと感じましたし、観ていてとても気持ちがいいんです。
 戦闘シーンの見事さ、思わず笑いがこぼれてしまう小ネタの数々。そして目から汗が出てしまうような場面など。
ミリタリー好きの方や戦車好きの方はもちろんお勧めですが、勇者シーリーズが好きで本作未見の方は一見の価値ありです。

私は当初この【ガルパン】なるものは否定的でした。
「戦時中に使用していたものに女の子が乗って、ごっこ遊びしているのなんてとても不道徳だ」と。
無論今でも、両手放しで褒めたりはできませんが、エンタテインメントと割り切った際、ここまで気持ちのいい作品になるのかと驚かされます。
毛嫌いせずに一度ご覧になってみてはいかがでしょうか?

今ではブルーレイ全巻持っている自分に驚きです。
劇場版はそれ以上に、驚きの内容です。
2016年6月5日
最初にTVシリーズの1話を見た時の印象は、最悪でした。
「JKが昔の戦車に乗って、戦争ごっこをする話・・・」
その、酷く頭の悪そうな設定に閉口し、まさかの1話切りでした。w

だいぶ後になってから、ガルパンが面白いという話を聞き、
ちょうどタイミング良く再放送も始まったので、今度は腰を落ち着けて観ることに。。。
正直、日常パートは退屈でしたが、戦車戦の熱い展開に胸熱でした。
後から気が付いたのですが、この作品は日常と非日常(戦車)が表裏一体で、
そのギャップを楽しむアニメだったのですね。(妙に納得)
後の展開は、ここに熱いレビューを投稿している方々と似たりよったりです。w

TVシリーズを別にしても、1本の映画としても、非常に良く出来ていると思います。
・過去の戦争映画をリスペクトするようなシーンの数々や音楽
・戦車戦とは思えないような遊園地でのトリッキーな戦闘シーン
・それでいて、すごくリアルに描かれている、戦車や飛行機
(特に、C5Mのコクピット周りや格納庫の描写は異常w)
・個性豊かなキャラクターたちによる友情や姉妹愛

映画として、大切なものが一杯詰まっていました。

オタ評論家の岡田斗司夫が、「ガルパンはJKが戦車に乗って戦う頭のおかしい話。
映画も日常シーンとか入れず、全編戦闘シーンにすれば、良かった」
と言っていましたが、自分はそうは思いません。

たしかに戦車戦はガルパンの花ですが、それだと一度は戦車道を捨てた、みほが
大隊長をやってまで、憎くもない相手と戦う理由がわかりません。
ベタな展開ではありますが、大切な友達や仲間たちと一緒に日常を過ごしたい。
(日常シーンは一見退屈かもしれませんが、物語として大事な描写なのです)
ただそれだけの為に、みほは戦車に乗るのですから。

興行収入で、あの「まどマギ」を抜いたと言う話を、最近知りました。
映画はそれに値する内容だと思います。
2016年6月3日
映画は本来は娯楽作品でした。芸術性などの小難しい映画など、
映画を高尚にしようとした映画好きが作り出した後付にすぎません。

この映画はとにかく戦車を沢山だして、ドンパチしまくり縦横無尽に街中を走り回る。
ストーリーや世界設定など戦車同士を戦わせる為にあるようなもので、そんなもの重要な要素ではありません。
とにかく、戦車が好きな人からすれば、こんな最高な娯楽映画は今までありませんでした。
戦車の描写は非常にリアルで、専門家などが観ても感心するほど拘って作りこんでいます。

そして、考えるな感じろと言わんばかりに映画の尺は戦闘シーンが殆どで、詰め込みすぎじゃね?
と思えるくらいに戦車同士の戦闘をゲップが出るくらいに楽しめます。
まさに、戦車が好きな人の為の娯楽作品。

TVシリーズのBDに軍事評論家やミリタリー専門家などのオッサンがディープな戦車トークを
繰り広げるミリタリーコメンタリーがありましたが、今回の劇場版でも戦車好きなオッサンが
楽しそうにディープな戦車トークを繰り広げています。
このBDを買ったのもこのミリタリーコメンタリーを聴く為でもあったので、その内容の濃さに
非常に満足しました。

どうせBDを買うならぜひ、ミリタリーコメンタリーが入ったBDを買うことをお勧めします。
2016年6月24日
4DXで終了ギリギリに見て好きになってしまいました...うぅ......♡
まあ良い作品ですよ。理屈どうこう抜きにして楽しめます。
なんといっても個人的に好きなのは他校のアッセンブルシーン。打ち合わせをすることもなく大洗のピンチに駆けつける仲間達、どこかで見た、そう、エクスペンダブルズだ!!ステイサムが混ざっているんじゃと探してしまう自分がいた。
まあ簡単に言うと本物の友情に言葉はいらない!を教えてくれた素晴らしい作品だ。
あとカチューシャが可愛い。