2016年7月4日
いろいろにレビューを読んだうえで、比較しながら購入したのが本品。
多くの会社から様々な珪藻土マットが発売されている中で、本品がMade in Japanであり、匂いを分解するというのが購入に至った大きな理由。
他社と実際に使用して比べたわけではないが、見事にお風呂上がりの身体から滴る水滴を吸い取ってくれる。 風呂上がりでびしゃびしゃ足の裏はすべての水気を取られてサラサラになる - これは見事。本当に気持ちがいい。
子供がふざけて本マットの上にコップ3杯分くらいの水をこぼしたのだが、ほぼ全量を吸い取ってしまった。
このバスマットの上でバスタオルで風呂上がりの身体を拭く。 マットにこぼれた水分はあれよあれよとマットの中に吸い込まれていく。 まぁ、気持ちの良いことこの上ない。
使用後は立てかけておけばよいので、メンテも楽。一週間に一度ほど陰干しをしてやれば吸水性のためにもよさそうだ。後々の汚れなどを考慮してでこぼこのないシンプルなデザインの本品にしたのだが、まずは正解。
使い始めには表面に細かな微粒子が残っているようだ。布できれいに表面を拭いてから使用開始すると気にならない。
これまでもいろいろなバスマットを使ってきたが、これでキマリ。
古くなってからは靴箱の中で小分けに割ってから、湿気取りに使えるそうだ。
実は、自宅をリフォームした際に壁紙に変えてエコカラットという湿気と匂いを取る特殊なタイルにして、これが非常に良いのだが、どうやら同じj珪藻土がこのマットの原料になっているようだ。悪いわけがない。 お値段はちょっと張るがオススメである。

2016年4月28日
フワフワの中国製のマットを使用してましたが、興味本位で購入。
カチカチで乗ったら割れるんじゃないかとか、フワフワ感が無いので足触りが、とか
気になるかと思いましたが、そんな危惧が吹っ飛ぶぐらい吸水性が抜群です。
乗った瞬間の足裏のサラサラ感が半端ない。新世界でしたね。
2016年4月10日
本日到着し、早速使用しましたが足の裏の水をあっという間に吸い込みます。
フォリアージ柄と迷いましたが、髪の毛等落ちたときに柄の隙間に落ちると手入れが面倒だと思い刻印のみのシンプルなものを選びました。
今のところ大変満足しています。
2016年5月25日
検索したら、冷たいと感じる人もいたので不安でしたが問題ありませんでした!
春夏は気温が高いのでバスマットも若干温かいか、何も感じないくらい。
真冬は脱衣所の気温が低いから確かに少しヒンヤリ感はありましたが、冷え性の私でも全然OKなレベルでした。

水を吸う早さは凄すぎでした!
少し足踏みするだけで足の裏がサラッサラ。
もう手放せなくなりました。
2016年5月30日
吸水性は抜群です。家族5人が次々に入浴しても全く問題なく吸い込んでくれます。外国製にあるような開封時に嫌な臭いもありませんでした。ただ、開封時に少し粉のようなものがありましたが、製品の性質上でしょうか。さっと払い落とせば何の問題もありませんでした。完全に1枚の石なので、置き場が板の間だったりすると滑るので、下にゴム板かマットを敷くと滑らなくなります。我が家ではそれまで使用していた布の足マットを敷いて滑り防止にしています。
2016年2月27日
思ってた以上に便利!
掃除が楽になりました。
布のバスマットには戻れないです。
国産だし、長く使えそうなのも納得です!
2016年7月14日
中国製の珪藻土バスマットを使用してましたが
3か月を過ぎた頃から悪臭がするようになって
吸水力も落ちたので国産製品のこちらのバスマットに買い換えました。
さすが国産製品だけあって吸水力が凄く足についた水分の
8割方を2秒経たずに吸水してくれます。
すぐ足の裏が乾くので購入して良い製品でした。
悪臭分解効果も有るようなのでこれからどうなるか楽しみです。
箱から取り出し時、表面が粉っぽいので綺麗な濡れた雑巾で軽く拭き上げると良いでしょう。
2016年4月20日
以前、違うタイプの珪藻土マットを購入しましたが気持ちよく吸ってくれてたのは最初だけで、数ヵ月で全く吸わなくなりました。
今回、半信半疑で思いきって購入しましたが今のところ満足してます。
2016年3月3日
今までは普通のバスマットを使ってましたが、洗濯をするのが面倒でした。
珪藻土バスマットは洗濯も一切しなくていいのでかなり楽になりました!

シンプルなデザインが良かったので、Made in Japan刻印のワンポイントは気に入ってます。
吸水力や品質も、他の日本製や中国製とは比べ物にならないようだし、これなら長年使えそうです!

毎日使うものだから安心して家族で使えるものがいいと思いました。
満足度はかなり高いです!
2016年7月14日
大きさも良かったし速乾性も良かったんですが、割れが発生…。
非常にがっかりしてます。