スタイル名: X-Pro2用|変更
価格:¥983+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年4月14日
X-Pro1購入時、販売店員に勧められて一緒に購入。
本体への貼付作業はそれほど難しくなく、容易に貼ることが出来た。
貼った後でも、液晶画面使用時に支障がない程の高品質さには満足。

が、その「貼った感」が殆ど感じられない精巧さゆえに注意点もある。
私の場合、愛用していくうちにこの保護フィルムが知らないうちにどこか
で剥がれ、「貼ってあるつもり」で使い続け、液晶画面に無数の傷が付い
てしまった。
特に首からぶら下げる使い方をしている場合、服に画面が当たって剥が
れてしまうようなので、貼ったから大丈夫!と当てにしすぎないこと。

他社より、ポリカーボネート製の液晶カバーを発売しており、このフィルム
と併用可能なので、どうしてもキズによるトラブルは避けたいと考えている
方にお勧めしたい。

2013年11月20日
X-E2用のがまだ発売されていないようなので,サイズを見てこX−M1用を購入しました.横幅が1mmほど長いのでカッターで切り取って使用しました.
貼りやすくて気泡も入らず問題なく使用出来ています.
2013年7月19日
きれいに貼りやすく、大きさもちょうどいい。
液晶は傷付きにくくなりました。
乱暴に扱いはしませんが、液晶が傷つくことを
気にする人は買った方がいいです。
2014年7月21日
商品は信頼できるもので問題ないのですが、指紋や油分が付きやすいのがマイナスです。
VINEメンバー2016年5月17日
カメラを購入したら液晶プロテクターを貼る派です。

先日、X100Tを某カメラ店で購入した際に、一緒にプロテクターも購入し
カメラ店で貼りつけもお願いしたのですが、まさかの埃が。
しかも、ど真ん中に埃を入れられていました(翌日気がつきました)。
通常ならば、埃が入っても、きれいにプロテクターを剥がして
埃をマスキングテープ等で取り除けば何とかなりますが
カメラ屋の店員が上からゴリゴリやったようで、プロテクターの内側(液晶と接する面)に
見事に傷が。。。液晶に傷が入っていなくて良かったです。

クレームを言いに行くのも面倒なので、こちらを新しく購入して自分で貼り付けました。
丁寧に貼れば埃は入りませんし、入ったとしても、前述の通り対処はできます。

結果的には埃も気泡もなくきれいに貼れました。
カメラ屋に頼んだ自分がバカだった。。。

液晶の見え方に支障もなく、良いです。

ただ、埃を入れて貼り付けてしまう人もいるようなので
丁寧に埃取りをしてからの貼り付けをおすすめします。
2014年3月31日
XF-1で使用。
ジャストサイズではなく、上下左右それぞれ0.5mmほどフチが足りない。が、まぁ許容範囲でしょうか。
視認性は損なわれず、それなりに保護してくれている感じ。
指紋等の汚れはつきやすいので、フキフキが必要です。
2014年2月11日
私は手先が不器用なので、この手のフィルムはいつも貼り直し作業が必須となりますが今回もそうでした。「完璧に真ん中に貼ろう!」と思うとしんどいので、少し右にずれましたが気泡も入る事なく貼れました。以前、傷には非常に強いと言われていたiPhone4の画面にフィルムを貼らずに使っていたところ、かすり傷が付いたことを教訓にして、以来、液晶には必ず保護フィルムを貼ることにしています。
2014年5月16日
最近、Kenkoの保護フィルムばかりを使っています。理由は、

・貼りやすくてキレイに貼れる
・フィルムの強度も透明度もよく、映像の歪も感じられない
・リーズナブルな価格

の3つ。他にもいろいろと選択肢はありますが、自分にとってはこの製品ラインがファーストチョイスになっています。
2016年5月11日
X-E2を買う予定で先に保護フィルムだけを注文していたんですが、予算の都合で結局X-E1を買うことに・・・。
返品するのもめんどくさかったので、とりあえずX-E1に張り付けてみました。結果、液晶画面の大きさが違うので
外枠まではみ出してしまいましたが、液晶画面と枠との間に段差がほとんどないので変に空気が入る事もなく
綺麗に貼り付けることができました。なんか保護範囲が広がった感じでちょっと得した気分です。
久しぶりのカメラ購入ですので辛口評価です。
薄くて高機能なのでしょう。しかし昔からの貼りにくさが改善されていないのは
何故なのでしょう。スマホの液晶プロテクターにあるような防弾性能は求めない
にしても、この貼り心地の進歩の無さはカメラの液晶フィルムというユーザーが
安定している製品だからでしょうか。
専用としていながらサイズ的にはピッタリ感が無い。気泡は「入らないようにして
ください」とあるだけでメーカーとしての工夫はないのでしょうか。