2016年2月18日
長年、戦隊ものを観ていなかったのだが、テレビ欄の「動物戦隊」に釣られて観てみたところ、
ジュウオウキングについ一目惚れしてまった。キューブ好きにはたまらないしデザインは良いと思う。

しかしこのDXを合体をしてみてガッカリ。手抜きが見え見えでぼったくり感が半端ない。
マク○ナルドのハッ○ーセットの玩具が妥当だろう。
何といっても青と黄色の脚が太すぎで背中より出っ張っている上に、2と3の番号が露出したままなので
側面と背面が絶望的にダサ過ぎる。ミニプラ版のように脚も分割できない。
劇中の合体後のジュウオウキングのような脚にならないので設計に問題があるのだ。
(肝心の最後の脚の変形シーンはカットされている)

もう放送が始まってしまったので手遅れだが、玩具と劇中のギャップを無くすために、
デザインとコストをあまり変えず、大まかにどの箇所を改変したら少しはマシになるか
例として写真をアップロードする。まず脚はミニプラのように2つに分割する。
青の2の数字と黄の3の数字の面のジョイントの可動域を拡め、写真のように折りたためるようにする。
左の例の場合は、青のシャークの口角を境に胴体を伸縮できるギミックにする。

他にもいくつかパターンがあるが、このようにバンダイはもう少しこだわるべきだ。
大丈夫か?責任者はクビにして頂きたい。愛を感じられない。
0コメント| 166人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月21日
個人的に、戦隊ロボは色々な観点から見た結果、キョウリュウジャーより後のロボは死んだロボだと思ってます。子供の能力をなめ切った変形機構やそれに伴うデザインのかっこ悪さ等々不満点はトッキュウジャーのトッキュウオー以降数え上げたらきりがありませんが、今回はそれらすらをも涙が出るほどよく考えられた変形機構とかっこいいデザインのロボたちだと錯覚させるぐらいの残念なロボが誕生してしまいました。
同じ動物モチーフでもライブロボ、ジェットイカロス、ギンガイオー、ガオキング、旋風神、ゲキトージャ、シンケンオー、ゴーバスターオーと様々な傑作ロボたちがありましたが、あまりにもクオリティーが違い過ぎてそれらの隣にジュウオウキングを並べることはできないと思います。
ゴーバスターズやキョウリュウジャーでロボの変形が少し複雑で子供が親と一緒でないと変形できないとの指摘があったことの反動なのか、変形が異常なまでに簡単で、子供がすぐに一人で変形させられるロボが良しとされましたが、もしジュウオウキングがそうした思想の下で出来上がったロボ群の完成形なのだとしたら、そのような思想は本当に正しかったのかと考えさせられるレベルの出来です。たとえゴーバスターオーぐらいに複雑な変形機構をもったロボだとしても、子供たちは親に教えてもらいながら一生懸命変形させようと頑張ります。その中で親子の会話が生まれ、親と一緒に2,3回も頑張ればあとは一人で変形させることが出来るようになり、何年も続くロボへの愛着も生まれるものです。「子供はこれぐらい簡単じゃないとどうせ変形合体させられないだろう」と子供たちの能力をなめきった今回のロボはそうした親子の会話やロボへの愛着を生み出すことはできるのでしょうか。私には出来ないと思います。
バンダイさんには今回のこのロボを機に戦隊ロボのあり方についてもう一度よく考えていただくようにお願いしたいです。
2016年2月21日
いくらなんでも子供を馬鹿にしすぎです。下半身が全く可動しないのもそうですが、後ろ姿が酷い
2016年2月22日
玩具店のお試しコーナーで遊んだ3歳の息子が「動かないからつまんない」と言ってました。
合体、変形は直感的に理解できたようですが、稼動箇所の少なさと、今までの戦隊ロボと比較して圧倒的な小ささにがっかりみたいです。
今後の追加マシン&合体に期待しつつ、現時点では購入見送りです。
2016年2月28日
最近子供に人気のマインクラフトの意匠を意識しているのなら、
体がキューブの集合で構成されていても
せめて足だけは左右別に前後に動かせないといけません。
そこだけは譲ってはいけなかった。
変形合体機構設計の敗北商品です。
2016年3月5日
4歳の子供を持つ親です。私自身もスーパー戦隊ロボが好きで、小3くらいまで買ってもらいました。本商品は親戚から頂いたのですが、子供も私も×でした。理由は「ロボとしての整合性、説明性、ポリシーが無い」に尽きます。
①足が酷い。
 →足がくっついているロボは昔から多いのですが、このロボの黒い部分は一体何なのでしょうか?無いことになっているかな? 異次元空間なのでしょうか? でも背面は明らかにつながっているので、構造上真ん中でどうなっているのか? どうやって歩けるのか?などが気になって、我が子も×という感じです。これは明らかに、「だまし絵ロボ」です。一方で、劇中の設定はどうあれ「ロボはメカ」だと思うのです。「メカ」であれば、構造上の説明性が欲しいのですが、これは「だまし絵」な所が致命傷。(これが「ジュウオウキングは妖怪です!」というのならまだ分からんでもないですが…。)

②キューブに別の色が混じっている…。
 キューブで見たとき、赤のキューブは赤一色が当たり前だと思うのですが、サメの頭半分の青が混ざっているし、青には変な黄色が混ざっているし…何なのでしょうか? 昔のバンダイならば、「あくまで、キューブは一色で、ロボ時に青側から、パネルを上部に展開して赤側に被せる」くらいの「拘り」があったと思うのですが・・・今は、玩具製作上の都合を劇中デザイン側に逆走させて、「劇中と一緒ですよ!」とこじつけている気がします。タイガーの合体ジョイントも同様ですね。昔のロボはジョイントがちゃんと収納してあって、小さいながらも感心したものですが…最近のバンダイさんは寂しい限りです。

③頭は別パーツ?
 合体ロボは、頭はどこから出てくる?がお楽しみポイントだと思うのですが、これも玩具製作上の都合を劇中デザインとストーリーに反映させていることが見え見えで、おじさんとしては面白くもなんとも無いです。

以上、父親は①~③で×、子供は①②で×。キューブギミックがあるとはいえ、これは2才~ギリギリ4才までのアンパンマン、トーマス的な玩具ですね。5000円を超える商品でこれは寂しいです。
戦隊ロボは、小2くらいまでギリギリ対象にしていると思うのですが、5才以上に受け入れられるのかな? 戦隊を象徴する1号ロボでこれですから、バンダイさんには「だまし絵で子供を舐めるな! 昔のポリシーを思い出せ!」と、応援を込めて言いたい気分です。
2016年2月14日
値段とプレイバリューや出来が見合ってない商品です。積み上げて剣を刺すだけっていうコンセプトは別に悪くはないと思いますがこれならキューブ1個1000円の3000円で十分なないようだと思います。
せめて合体時にその組み立てた状態に対応した音声等出ればいいと思いますがそれもなし。組み換えて別形態にもならないのですぐ飽きてしまいます。
スーパー戦隊40番目の節目ならもっと頑張って欲しかったです。
2016年2月13日
我が家の2歳児が合体させれるくらい簡単で、親的にはわりと気に入ってます。

合体してれば簡単に分離しませんし、キューブアニマルも見慣れたらわりと可愛いです。なにより小さな子供が1人で遊べると言うのはいいですし、バンダイもそこは意識してるんだと思います。

トッキュウオーは合体しきれず、シュリケンジンはよくバラけてしまい手伝ってあげないといけなかったので、この手離れの良さはすごいです。

ただ、そこまでシンプルにしたわりにキューブイーグルの腕のたたみ方がいただけません。バネで跳ね返る腕を押さえたまま畳むとか子供には地味に難しいですよ。一つロックを増やすとかできなかったんですかね?

それにビッグキングソードを刺したて腕が展開するなら胸の鳥の顔も展開して欲しいところです。

このへんのチグハグさに今のバンダイのセンスの無さとコストカットが露骨に出ているのが気になります。

全合体しろとはいいませんが、この路線で初めたのなら最後までキューブを貫いて簡単にバラけない遊びやすいロボを貫いて欲しいですね。10番目まではキューブを貫くみたいですが、最後にキューブじゃないものを持ってくるとかは勘弁です。

シュリケンジンのお神輿要素をゲキアツダイオーで捨てちゃうとか、綺麗にまとめてきた烈車合体を先頭だけくっつけて「セミが木に止まってるみたい」と言わしめたハイパートッキュウテイオーみたいなガッカリロボにならないように頑張って欲しいです。
2016年2月18日
うちの子曰く「カッコ悪い」だそうです。
誕生日プレゼントに、戦隊ロボを貰う事を楽しみにしていたんですが・・・。
この商品を作ったチーム及びこれを良しとした上層の人間は全員「戦隊ロボ」の開発から退くべきです。「戦隊ロボ」と言うか「ロボットの格好良さとは何か?」を全く理解してない様に
感じます。
最低限「子供が感動する格好良いロボットを作ろう!」と思う人間が作るべきです。
このカタマリからその意気込みは全く感じられません。
2016年2月17日
戦隊ロボを集めてるのでデザインとか構造を承知の上で購入。実際触ってみるとバンダイらしい高品質で安っぽさは無くそこは好印象。でもねぇ…やっぱりこれはロボってより箱だわ。ロボ玩具として最低限譲っちゃいけないラインからかなり後退した感じ。ロボの可動部は腕だけだし例年に比べるとギミックも少なくて飽きるのも早いかも。子どもが喜べば正解ってのは正論だけと、人生で最初に手にするロボ玩具がこれだったらちょっとかわいそうな気がする(余計なお世話ですね)。今後の拡張に期待してます。