2016年2月21日
ネクロム初の専用ゴーストとなります。発売当日に何とか購入出来ましたが、地域によっては既に品薄状態のようです。
結論から言うと、良く出来てます。定価までなら買って損は無いかと思います。

■サンゾウ■
造形が素晴らしい!!サル、ブタ、カッパがしっかりと再現されており、専用武器が付属します。キウイ撃輪のようなこの武器はしっかりとグリップ出来るのでポーズも決まります。劇中での活躍が楽しみです。

■グリム■
肩に付いたペン先が武器になります。このペン先、スライド式になっており、すごくカッコいいんです!!実はペン先を収納させる小さいまるい部分が 取り外し可能です。とは言え、取ったら無くす可能性大なので、気を付けましょう。
グリムの鞭は軟質パーツで柔らかい素材ですが、腕と一緒に前に出すことで、固定され、鞭を操るネクロムが再現可能です。サンゾウに比べて色使いは鮮やかですが、塗装の跳ねがやや気になります。

いずれもネクロム初の専用ゴースト、専用武器となっているので非常に楽しめます。今後もネクロム系のおもちゃは人気が出そうですね。
2016年3月11日
直径5センチの黄土色(金色ではありません)の武器、サンゾウコウリンソーサー(勝手に命名)1個、細かいディデールの入った組み立て式ゴースト(パーカー)用透明台座2個付属。
<グリムゴースト(パーカー)>
緑地に白に近い水色の塗装がされています。しかし玩具の鬼門の白塗装、あちこちムラや汚れがあります。ソデ上にジョイントしている武器のペンは取扱い説明書を見ながらやっても、うまく手で握れません。これでは劇中みたいに遊べません。完全に設計ミス。最大の減点材料です!またいつものオフィシャルじゃない方法の「フード(帽子)の後頭部の長方形のジョイントをはずす」と少しだけ顔を左右に動かせるようになります。

<サンゾウゴースト(パーカー)>
黄土色地にまたもや鬼門の白塗装です。やっぱりムラや汚れが目立ちます。モチーフは西遊記なので右肩に猿、左肩にブタ、背中にカッパの顔が付いていてとってもキュートです。また背中に武器のサンゾウコウリンソーサー(勝手に命名)を装着できます。しかし手に持つと自重でコロコロと落ちてしまう事があります。フードにネクロム顔の面がきっちりハマっているため、「フード(帽子)の後頭部の長方形のジョイントをはずす」事をしても顔はまったく動きません。塗装が黄土色ぢゃ無くて金色だったら良かったのにナ〜っと思いますが、低予算大量生産玩具の限界かしら。

・両方とも言える事ですが、いつもの半袖なのでゴースト、スペクター、闘魂ブースト、ネクロムの素体(本体フィギュア)の腕とうまく連動して動きませんので、腕を横に広げる事はできますが、腕を前に出すと歪んで大きなスキマが発生し、また腕を真上に上げる事はまったくできません。軟質性パーカーをかぶせる機構上、横ワキに切れ目が入っています。ゴーストドライバー(ベルト)がある場合、腰を回転させると、それに引っかかってパーカーのウエストの形状がクズれてカッコ悪くなってしまいます。

このゴースト(パーカー)の1番良いところは誰が装着しても「ネクロムさん」になってしまう事でしょう。つまり手持ちのフィギュアを使えば、新しくネクロムを買わなくても大丈夫!のおサイフに優しいアイテムなのです。

っと言うわけで、サンゾウは好きですなんですけれども、白塗装とグリムがちゃんとペンを持てないので星3つとします。
2016年4月22日
とてもいい状態で受け取れました。ただ箱の大きさが、ちょっと大きかったです。
2016年5月23日
サンゾウゴーストなんか好きです!悟空沙悟浄八戒の配置がいい!
2016年2月20日
 サンゾウ魂とグリム魂セット 発売日に届きました 嬉しかったです
サンゾウは背中の武器ついてるんですが名前が無いんです(笑
武器ッて書いてあるだけでした
 名前あるんでしょうか?
グリムわ職種のあれが武器になるみたいです 腕にもたて銃みたいなるみたいです
これもまた名前無いみたい?
どっちがいいかというと グリムの色のデザインが好きだった。