ベスト500レビュアー2013年7月3日
 YAMAHA PAS Babbyを購入して装着しました。我が家は嫁さんと3歳の娘、子供はもう1人欲しいなぁ…という家庭です。
 子供を病院に連れて行くときのように、必ずしも車で行ってスムーズに駐車できるとは限らない場面が多く、そろそろ自転車どうだろうかと考えた末の購入でした。
 自転車用チャイルドシートを使うのは初めてなので、同社のヘッドレスト付カジュアルうしろ子供のせ(RBC-015DX)と迷いましたが…次の点を考えてコンフォートを選択しました。

(1)実はコンパクト
 カタログで見ると、あたかもカジュアルモデルの方がコンパクトに見えますが、並べてみれば逆にコンフォートモデルの方が背もたれが小さい。
 ただし、コンフォートモデルはヘッドレストを調整して大きくすることができるというわけです。
(2)調整の幅が広い
 カジュアルモデルはヘッドレスト固定、足置きの調整は2段階ですが、コンフォートモデルはヘッドレストの高さ調整ができますし、足置き場の調整は4段階なので、子供の体格に応じて柔軟に調整して使うことができます。
(3)色の選択肢が多い
 カジュアルモデルは総じて地味です。対してコンフォートモデルも色使い的に微妙なラインナップではあるのですが、この黒・赤は飽きのこない堅実な配色で、子供のウケもなかなか良好です。
(4)将来のコーディネートも
 これは後ろ乗せですが、第二子を授かって3人乗りしようというとき、コンフォートモデルは前乗せ型もあり、同じく黒・赤モデルならばコーディネートもバッチリ。

強いて不満を挙げるとすれば、色の選択肢がもう少しあればよかったですね。ブラック基調のほかには、アイボリーのものもありましたが、我が家の車体は白なので、白・黒のモデルがあれば申し分ありませんでした。
 使い勝手はさすがのOGKというか、豊富なノウハウのおかげで不満なし。子供が乗ったまま居眠りしても落ちる心配はありませんし、座り心地がよいようで座るのを嫌がりません。評価は★×5でよいかと思います。
2011年11月21日
ブリジストンのボーテ(ショコラブラウン)に、本製品(赤)を取り付けました。

他の製品より背もたれが高く、原色系の色ということもあって、
駐輪場でもすぐ見つかります。
出掛けた先でも「カッコいいですね」って言われるそうです。(妻より)
同じものを付けている人は、確かに見かけません。

背もたれが高く、背中を包むようにカーブした形状になっており、
5点止めのベルトで固定すると、2歳になりたての息子でもしっかり固定されます。
また、子供の足が乗る部分のガードがしっかりしているので、とても安心です。

その足回りの構造がしっかりしているため、ペダルにのる大人の足がその構造にあたりやすいです。
その人のこぎ方にもよると思いますが、妻は足が当たりやすかったようで、
本製品を、荷台から少しはみ出る位置に取り付けました。
荷台の長さにゆとりがない場合は取り付け注意です。
ちなみに、私はこいでいても足は当たりませんでした。

自転車本体の茶色と色もマッチしたので、満足しています。
2016年2月3日
〈個人的に良かったポイント〉
・足調節があるので快適な位置で取り付け出来る
・子供が足を前に出さないようにフットレストににガードがある
・背面が高く頭をガードしてくれる安心感がある
・シートベルトの肩ズレ防止ベルトがある
・ベルトがかなり長いので大きくなっても安心(制限の年齢まで)
・肉厚のゴムクッションが座面、背面にある
・デザインがよい

〈個人的マイナスポイント〉
・組み立ての一番最初である背面と座面の結合で、『隙間を無くしネジ留めをする』とあるのですが、これがとても固く、ハンマーで打って隙間を無くしネジ留めをしました。(ハンマーが無かったら自力では無理でした。。ハンマー持っててよかった)

・説明書がモノクロで、絵はあるものの分かりにくく、にらめっこしながら格闘して組み立てました。
・ネジが大、小のプラスドライバーが必要でした。(買うときに事前に知っておきたいポイントでした)
2013年10月2日
他社のは荷物を乗せた時によこから落ちるのを防止するバーが付いていたので、これにもそういう機能が欲しい。カバーが入るようなちょっとしたポケットなどが背面にあればとても便利だと思う。
2013年3月4日
旧タイプと迷い、安全面、色などを考慮したうえで、3千円ほどお高いこちらにしました。
思ったよりピンクではないです・・・
ちょい落ち着いた?サーモンピンクに近いピンクでした。
蛍光に近いピンクのmyチャリにはベストないろでした!!!とても可愛いですよ~
ピンクだけは物見てなくて購入しましたが、ほかの色は自転車屋さんで見ましたが鮮やかないろで
赤、オレンジが綺麗な色でした(*゚▽゚*)

ただ、ベルトが1歳2ヶ月になる我が子には少し緩くて←ちゃんと説明読んでないから??それが不安です。
でも泣くことなく乗ってました(^O^)
肩ベルトにゴムのパット付きでした。

乗ってないときはベルトがシートにあたってカタカタとおとがします。
重さはさほど感じないです。

組立が面倒と書いてありましたが私は買った自転車屋さんに持ち込んで組立と設置してもらったので、そうゆうのも手だと思うので自転車買うなら交渉してみてはいいかがでしょうか('ω`)
ただ有料1000円くらいのとこもあるので確認をしてからがいいです。

補足ですが馬鹿でかい箱で来ました。中身はビニールなどもなくそのまま簡単にinされてました・・・Amazonらしくない包装でしたw
あと若干汚れていたので気になる方は、お店で購入がいいと思います(^_^;)

でもどこよりも安いのでそこが魅力で大満足でした。
2016年4月2日
★★★カバンを引っ掛けられないからです。★★★

お子さんを2人、前と後ろに乗せる場合は荷物をどうするかが問題になります。
この商品はカバンを引っ掛ける場所がないので、子供を2人乗せる場合おススメしません。

もちろんメーカーは推奨出来ない使い方ですが、現実は子供を2人乗せるだけでは終わりません。
もれなく荷物が付いて来ます(๑•̀ㅂ•́)✧。

OGKの1つ安い商品【RBC-007DX3】(角ばっている形のヤツ)だと、頭を保護する部分にトートバックのもち手を引っ掛けられます。
子供を2人乗せる場合は【RBC-007DX3】をおススメします。
2016年3月27日
保育園の登園用に、1歳8ヶ月の娘の為に購入しました。少し早いので心配していましたが、ちゃんと前のところにつかまって乗ってくれています。ベルトの止める部分は押すだけで外れるのでそのうち自分で外すかもしれませんが肩のところは服を脱ぐように外さなければいけないのでしばらくは大丈夫そうです。
心配していたガタガタ音もしません。
ヘッドガードが上にズラせるので、保育園の手提げをそこにかけたりして使えそうです。しっかりしていて、良い買い物でした。
2014年3月17日
かなり大きい箱で届く。開封しまずは室内で本体を組み立てをはじめる。特に難しいところはナシ。次に自転車との連結ですが足乗せ部分と商品底部からの取り付けの際ドライバーで金具を取り付けるのだが手が隙間に入りきれずちょいと時間かかりました。
これは説明書に乗ってる順番を自己流でしてしまったのが原因。室内で先に組み立てたので足乗せまで一気に組み立てしたからです。
ちゃんと足乗せ部分は自転車に取り付けた後につけましょう(笑)
2013年12月25日
おしゃれな輸入物にかなり傾きつつも、国産が安全性が高いかと思い、これにしました。
黒が多いと、夏熱くなるかと思って、グリーンにしました。結構ビビッドな色です。
熱さについては、黒との違いはよくわかりませんが、この色は、あまり他に見ないので、自転車置き場ですぐに見つかり、便利です。

こども捕まる手すりがあるのもいいですね。これは、自転車を駐輪したり、位置調整するときにも持ててよいです。
肩ベルトは思ったより華奢です、かなり長いので、結構大きくなっても使えるかと思いますが、
肩にあたる部分についているゴムの肩当てが、着用のたびにずれてきて、バックルに挟まるほどです。
こどもを素早く乗せたいときに、ちょっと手間に感じています。

こどもは気にいって、ご機嫌で乗っています。
2014年12月18日
写真で見るより大きすぎなくて良いです。頭までカバーするタイプはゴツいのが多くて、かなり悩みましたが大正解でした。安全性、デザイン性、価格のバランスが良いと思います。組み立ては少し大変でしたが、説明書が良く出来ていて信頼できるメーカーだと思いました。大変満足しています。