サイズ名: SSD 120GB|スタイル名: Office非搭載|変更

ベスト500レビュアー2016年2月5日
レビュー時39744円

≪総評≫
個人利用・事務作業であればかなりコスパがいい商品。ただし、音楽を扱う(iphoneに音楽を入れるなど)をするのであればお勧めできません。
SSDを搭載されているため起動はかなり早いです。そのため音楽を入れないのであればかなりお勧めです。

≪スペック面≫
ここに記載がないのでメーカーHPより
Windows 10 Home 64ビット
→価格を気にしてwindows8.1などがインストールされたものを購入するのであればこちらがおすすめ!windows7であっても機能面で劣らないと個人的には思います。
また7の場合はサポート期限は
メインストリームサポート:2015年1月13日で終了
Windows 7の延長サポート:2020年1月14日に終了
のためあえて7を購入する理由がなければ購入することは避けたほうがいいかと。
4年以上使用する可能性があるなら10の選択肢しかないです。

CPU プロセッサー インテル® Celeron® プロセッサー N3150
詳細 4コア/1.60GHz/IBT時最大2.08GHz/2MB L2キャッシュ※1
→個人利用・事務作業するのであれば問題ありません。
SSDが搭載されていますのでサクサク感は同じCPUが搭載されているモデルよりもあります。

オフィスソフト オプション Microsoft® Office Home and Business Premium
(Word/Excel/Outlook/PowerPoint/OneNote + Office 365サービス 1年ライセンス)
→2万円アップで入れるのであれば
後々のために
Microsoft Office Personal 2016 [ダウンロード][Windows版](PC2台/1ライセンス)
マイクロソフト
固定リンク: http://www.amazon.co.jp/dp/B015SMO2BM
29500円の10%引き(レビュー時)
これだと2台インストール可能です。
1つ前のモデルでよければ、
[中国版・日本語変更可能]Office 2013 Home and Student (1USER/1PC)(Word/Excel/PowerPoint/OneNote)【並行輸入品】
マイクロソフト
固定リンク: http://www.amazon.co.jp/dp/B00DAD1VKC
11000円(レビュー時)
もしマイクロソフトのものにこだわらないのであれば
KINGSOFT Office2013 Personal
固定リンク: http://www.amazon.co.jp/dp/B00GWW7CD8
2062円(レビュー時)
と安いものもあります。相互品なので使い勝手は問題ないと思います。
事務作業で使うのであればマイクロソフトのものがいいと思います。

グラフィックス グラフィック・アクセラレーター インテル® HD グラフィックス
ビデオメモリ -

メモリ ※2 標準容量 4GB (4GB×1)
スロット数/最大容量
2 (空き 1) / 最大8GB(4GB×2)
メモリタイプ PC3-12800 DDR3L SODIMM
→最大8GB入れられるのでパソコンが重くなった際は追加するのもいいと思います。
Transcend メモリ DDR3 1600 SO-DIMMシリーズ
トランセンド・ジャパン
固定リンク: http://www.amazon.co.jp/dp/B00CWIVM8W
3591円(レビュー時)
この辺りを必要に応じていれてもいいと思います。

ストレージ ※4 SSD※3 120GB Serial ATAIII(6Gbps)
ハードディスク -
→SSD搭載のため起動速度はかなり早いです。
ただし、OSや各種ソフトを入れたあとの容量は半分程度までなるので音楽を入れる方は外付けSSDが必要です。

据え置きなら
I-O DATA USB 3.0/2.0接続【家電対応】外付ハードディスク HDC-LAシリーズ
アイ・オー・データ
固定リンク: http://www.amazon.co.jp/dp/B00J84E6ZE

持ち運び用なら
I-O DATA USB 3.0/2.0対応コンパクトサイズポータブルハードディスク EC-PHU3W1
アイ・オー・データ
固定リンク: http://www.amazon.co.jp/dp/B00FQ5K64O

チップセット -

光学ドライブ ※5 ドライブ -
書込速度 -
読込速度 -
→DVDなどはついていないので追加で購入が必要です。
例えば
I-O DATA USB3.0バスパワー対応ポータブルDVDドライブ
アイ・オー・データ
固定リンク: http://www.amazon.co.jp/dp/B00XL960I8

カードリーダー
※6※7※8※9 マルチカードリーダー(右側面×1)
[対応メディア:SDメモリーカード (SDXC,SDHC 含む)、マルチメディアカード]
→SDが最近は多いのでSDがついていればデジカメなどでは困らないでしょう。

液晶パネル ※10 液晶 15.6型 HDグレア (LEDバックライト)
→基本的なサイズです。A4サイズなので基本的には持ち運びを多用する人にはお勧めできないです。
室内であれば持ち運び可能なサイズです。

解像度
※11 1,366×768
→解像度はそこまで高くないですがこの値段であれば通常のものです。

サウンド
ハイデフィニション・オーディオ
インターフェイス・ポート ※12 ディスプレイ 2 (D-Sub 右側面×1、HDMI 左側面×1)
USB2.0 2 (右側面×2)
USB3.0 2 (左側面×2)
→A4ノートであれば標準てきな拡張です。

イーサネット 1 (1000Base-T/100Base-TX/10BASE-T(RJ-45) / 右側面×1)

サウンド ヘッドフォン出力(ミニジャック メス/左側面×1)、マイク入力(ミニジャック メス/ 左側面×1)

無線 IEEE 802.11 b/g/n・ Bluetooth® V4.0 + LE 準拠モジュール

eSATA -

S/PDIF 1 (オプティカル/ ミニジャック メス 左側面×1) ※ヘッドフォン出力と共用になります。

その他 -
Webカメラ 100万画素
マウス タッチパッド (スクロール機能付き)
キーボード 日本語キーボード (107キー/ピッチ約19mm/ストローク約1.5mm)
→テンキー搭載のため事務作業にはぴったりです。
ただA4ノートでは最近標準仕様です。

スピーカー ステレオ スピーカー (内蔵)
マイク モノラル マイク (内蔵)

電源 バッテリー リチウムイオン
ACアダプター 40W (19V), AC100V (50/60Hz)

動作時間(標準バッテリー使用時最大) ※13 約5.4時間
盗難防止用ロック 1(ケンジントンロック 左側面×1)
本体寸法 幅×奥行き×高さ(mm) 377×259×22.8 (折り畳み時)
重量(標準バッテリー使用時) ※14 約2.2kg
使用環境 温度 10~35℃、湿度 8~80%
標準付属ソフトウェア 光学ドライブ用 -
セキュリティ マカフィー リブセーフ (60日体験版)
その他 -
消費電力 標準時/ 最大時/ スリープ時 ※15 約 5.3W/ 40W/ 約 0.6W
省エネ法に基づくエネルギー消費効率(2011年度基準) ※16 M区分 0.05(AAA)
保証期間 1年間無償保証・24時間×365日電話サポート
2016年2月11日
限られた資金で、できる限りストレスの少ないパソコンを導入する。
なかなかに矛盾した命題ですが、その命題を満たすために低価格パソコンを(インターネット上で)吟味すること幾星霜(←大げさ)。
決め手に欠ける状況の中、たどり着いたのがこの機種でした。

4万円弱という価格ながら、120GBのSSD搭載というのが、何と言ってもポイントです。
確かに、使用していての“もたつき”は小さいですし、起動も(価格帯の割には)早めです。
ハードディスク搭載モデルでは遅いが、さりとて同価格帯の格安PCによくあるeMMC(32GBや64GBであることが多いです)では、速度はともかく容量の問題がつきまとう・・・というジレンマを、120GBのSSD搭載によりクリアしていることは、特筆に値します。
地味に、メモリ4GB搭載というのも、ポイントです(格安PCでは、メモリ2GB搭載モデルも多いのです・・・)。

CPUがAtomベースのセレロンということもあって非力ですので、CPU使用率が高くなることによるもたつきはありますが、同等の価格帯であれば、CPUとハードディスクがダブルでもたつきをもたらすことを考慮するならば、十分健闘していると言えるでしょう。
メール、インターネット、オフィスソフトといった用途であれば、性能面では特に支障ないと思われます
(ゲームや画像編集といったヘビーな使い方を、この価格帯のPCに求めるのは、求める方が間違いです・・・)。

また、キーボードが意外にも使いやすかった(適切なキーピッチとキーストロークを確保している)ことは、商品画像だけではわからない意外なポイントでした(以前某外資系メーカーの格安PCを購入した際、価格比性能は申し分ないにもかかわらずキーボードが使いにくすぎたことを思うに付け、なおのこと・・・)。
同価格帯では外資系メーカー製品しか見当たらない中で、“長野県飯山工場”で生産している(箱に、「飯山工場生産モデル」と明記されています)ことも、ポイントです。

本体の質感や液晶(グレアタイプなので、写りこみはそれなりにあります)は価格相応ですし、薄いといっても本体面積はそれなりにありますので、間違えても“積極的に持ち運ぶ”ものではなさそうですが、据え置きベースで、時々建物内を移動させる程度の用途であれば、十分だと思います。
全体として、販売価格に対する満足度は高いPCです(あくまでも、個人的な評価ですが・・・)。
2016年2月13日
性能は満足。
メモリの増設は裏側のカバー止めているネジ全バラ必須で結構大変。
中身イジるつもりならパスしたほうが良いかも・・・
ちなみに1本だけサイズの違うネジ使ってる所がある・・ご注意あれ。
2016年3月13日
即買いしかけたが 同じCM限定モデル
メモリ4GB→8GB SSD120GB→240GB
無線もインテル Dual Band Wirelessに変更できて送料込みで楽天の方がかなり安い
マウスコンピュータのカスタマーセンターの誘導で判りました。
流石評判通りカスタマーサービス!
3コメント3件|12人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月31日
先日家電量販店にてオフィス搭載モデルを安価で購入しました。早速いじってみましたが、なかなかの快適さで屋内使用であれば十分ですね。主にネット・メール・オフィスで書類作成・スマホと連動で使用しております。GmailやOneDriveなどを使えばスマホとデータのやり取りが出来るのでスペック的にはこれで十分ですね。
ただし外への持ち運びはちょっと難しいですね。本体が薄いとはいえ15.6WIDEは大きいし2.2kgは重いです。一応バッグ買いましたが使うかどうかは分かりません。
マウスはあった方が良いでしょう。汎用性を考え一応有線マウスを買いました。利用環境下の無線干渉を考え、ブルートゥースは電池切れを考慮しての有線マウスです。まあ、外ではタッチパッドあるし。
最近はメモリーを拡張予定です。
2016年2月7日
即買いして良かった

格安ノートに良くある
液晶画面のペラペラ感やたわみも無く、
キーボードもたわみ無く、
キーストロークも滑らかで、
天板は指紋の付きにくいが極めて滑らかな触り心地のオフホワイトで、

(コスパも十分最高だが)
コスパだけでなく長く使って欲しいというマウスコンピューターさんの本気を感じました
2016年4月7日
業務用途に3月末に追加された240GB SSDモデルを\49,800で3台購入。
Office系ソフトメインの使用。
セットアップ中はややもたつくシーンもありましたが、それ以降は特に問題なし。
コールドスタート時と、ある程度の負荷をかけるとファンがかなりうるさいですが、それ以外は静か。
液晶はグレアであるにもかかわらず、明るいオフィス内でもあまり映りこまず発色もきれいです。
自分用の1台のみ、自腹でメモリを4GB増設し、計8GBにしているせいか「遅い」と感じることはほぼありません。
ちなみにメモリ増設は裏ぶたを開けるだけでスロットにアクセスでき、15分ぐらいでできました。
注意としては、止めているビスの内、1本だけがサイズ違いなので以下ページを確認してから作業すると吉。

個人PCでASUSのX200LAをSSDへ換装(Crucial M550・256GB)したもの(メモリ4GB・Win8.1)を使用中で、
この機種ぐらいのサクサク感を想像していましたが、Celeronとi3の差なのかOSの違いなのかは不明ながらも、
「SSD搭載」から想像するほどの爆速感はありません。
が、2か月前に同じく業務用で購入したDELLのCore i5モデル(HDD500GB)よりはるかにストレスフリーで、
PowerPointなども待ち時間なく開くため作業がはかどります。
USBも左に3.0が2つ、右に2.0が2つ、計4つ、と充分な拡張性があり、
HDMIとD-Sub15ピンの両方搭載でプロジェクター対応もバッチリ、
さらに有線LAN端子まであるので文句のつけようがありません。
ついでに言うとこの「MB-B500E-ZN」というモデル、SSDが240GBになってる以外にも、
高速な5GHz帯Wi-Fiが使用可能なIEEE802.11ac対応無線モジュールに換装されていました。

エンコードや動画編集などには全く不向きですが、表計算やウェブ閲覧などの軽い作業用のPCが
SSD240GB搭載で実売5万円切り、であれば充分に買い!と思います。

('16.4.23 追記)
3週間ほど使用しましたが、ウエブ閲覧時に描画のもたつきを感じます。
いくら4コアとはいえAtom派生CPUではやむをえないのかも。
グラフィックドライバを更新しても相変わらず。
☆はひとつ減らして4つとします。
2016年3月26日
2日前にまた4万円弱に下がってたので、他のと迷ってましたが、ついに注文してしまいました。次の日にはまた高くなってましたけど。
本当に注文してから2日後に届くんですね(^_^;)
箱に飯山工場生産モデル、本体に信頼の国産品質とシールが貼ってあったので、国内生産みたいです。
メインパソコンを動画やインターネットゲームで酷使したくなくて、サブパソコンとして購入しましたが、動画もスムーズだし、corei3でやってたインターネットゲームも少しもたつくかなぁ?と感じる程度でできそうです。より高負荷なゲームはできないかもしれませんけど。余計なものは本当に入ってなくて、初期ではアイコンが3個しかなかったです(一個はゴミ箱)。セキュリティソフトとfirefox入れてからみたんですが、使用量は20GBもなかったです。左右にUSBポートが2個ずつ並んでるのも使いやすいし、HDMI端子がついてて、ちょうどケーブル持ってたので、大きいディスプレイをモニターにして動画見たり、ゲーム、ネットサーフィンしたり、とにかく予想以上に楽しく使えてます。それと、タッチパッドが2本指スクロールとかできて、ずっと使ってた昔のネットブックはできなかったので、ちょっと感動しました(^_^;)
追記。ゲームはやっぱり重い(^_^;)でも良い。
追記2。使用領域が約20Bとなってたのですが、空き領域が90GBなので、初期で30GB程度使用済みなのかもしれないです。
2016年4月5日
起動も早いし、ストレス無しで使えて大満足です。240Gで48740円で購入出来たのはラッキーでした。
ASUSUのZenpad S8.0、iphone,この3台で楽しくネットライフ出来るようになりました。
2016年2月9日
2009年に買ったモバイルノートからの買い替えなので、色々進化しているため安易に比較できませんが、価格と機能を考えると概ね満足です。
週末に見たらoffice非搭載バージョンが在庫なしになっていたので、近くの量販店にて購入しました。

ディスプレイがグレア液晶なのにギラギラしておらず、見やすいです。キーピッチも19ミリで打ちやすいですが、個人的にはテンキーがあるとホームポジションが左に寄ってしまうので違和感があります。今のノートパソコンはこのタイプが多いのかもしれません。慣れの問題ですね…。
タッチパットが大きくて反応も良いですが、文字入力をしている最中に掌が触れてしまい、カーソルがあらぬところへ行ってしまいます。これも慣れたら大丈夫だとは思うのでマイナスではないです。

スペックにもありますが、マルチカードリーダーはついていますが、光学ドライブはついていないのでご注意ください。

起動してまず設定画面になるのですが、「簡単設定」を選ばず「設定のカスタマイズ」から個別に設定しました。
簡単設定では、セキュリティが保証されていない『ホットスポットに自動的に接続する』など、オンにしておいたら怖い部分が多々ありますので、わからない場合はWindows10の簡単設定について事前に確認したほうが良いでしょう。
便利な反面、デメリットにも感じられる人もいると思うので、後からでも設定を見直すほうが良いと思います。