2016年3月31日
このシリーズは3以来になりますが、全体としての完成度がすごく上がってますね。
メインもサブも圧倒的なボリュームとクオリティで、ここまで進化しているとは驚きです。
龍が如くといえばもっさりとかロードが長いといった印象がありましたが、今作はそのようなストレスをあまり感じなかったのもグッド。
バトルもスタイル毎にいろいろな攻め方があってマンネリをあまり感じなかったですね。

それとユーモアのセンスがかなり磨きかかってませんか?
サブクエスト時の桐生ちゃんおもしろすぎです。

最後に、我が青春のミ○四駆とこんなところで再会できるとは(笑)
パーツも豊富で思いのほか本格的だったことにびっくり。
これが一番夢中になったかもです。
2016年4月27日
全シリーズ制覇しています。
ゲームのストーリーがここまで面白いと感じたのはこのソフトくらいです。
桐生と真島の物語で、こういう世界が好きな人には、かなりひきこまれます。
私の体感では、このシリーズが一番面白く感じます。
戦闘のしやすさ、ストーリー内容、サブストーリーすべてにおいて
今作が気に入っています。
桐生と真島の両方を操作できて戦闘のスタイルを3つ切り替えて遊べます。ベースとスピード、パワーの3つ。
銃や短刀で攻撃すると特殊なダウンの仕方になるのも今作からですが、実にリアルです。

そして、何といってもサブストーリーが面白いんですよ。

経営シミュレーションといって不動産経営や
キャバクラ経営ができるお金を稼ぐというシステム。
この稼いだお金で能力を買って強化していく感じです。

ストーリーに負けないサブストーリーが本当に面白かったです。
2016年5月4日
過去作は1、2、5をプレイ済み。
1より以前のストーリーとの事で、ある程度のネタバレ状態から始まる物語にあまり期待はしてなかったのですが、シナリオへの没入感は過去最高のものでした。
1を知ってるからこそ、桐生と錦山の絡みは切なさと感動を生むものであり、ひさびさにゲームで泣きそうになりました。
まだシリーズ未プレイの方は、この0から初めてみるのも良いかもしれません。

また、バブル期を知ってるおじさんゲーマーならば、80年代を思い出させる街のグラフィックだけでも眺める価値があると思います。
ゲーセンに入るとアウトラン、スペースハリアーがプレイできるのも、おじさんにとってはゴージャスなオマケです。

不満点は、半強制的なミニゲーム、所々でみられる理不尽な展開、緊迫したシーンでも容赦なく横入りするサブストーリー等、他にもいくつかあるのですが、それを差し引いても☆5つを付けるだけの価値がこのゲームにはあると思います。
ゲームのボリュームも凄く、この価格でこれだけ楽しませてもらって申し訳ないくらい。
気になるなら間違いなく買いです。
2016年4月17日
現在発売されているPS4のゲームの中でも非常に良質な部類に入るものだと思います
PS4持ってるけどやりたいゲームが特にない…という方、間違いなく買いです
重厚で筋の通ったストーリーや豊富なサブイベント、美麗なグラフィックでの爽快なアクション、シームレスによるストレス軽減などもオススメ要素ですね
個人的には水商売アイランドというゲーム内のシノギにドハマりしました
キャバクラの経営及び接客業、嬢育成の混在したミニゲームなのですが、RTS要素が強く客の求める最適な選択を選び続けて金を稼ぐというこの一連の流れはやたらと中毒性があり、正直ここだけ切り取って外伝的な別ゲームとして出し続けて欲しいと思うほどです
マネーアイランドという不動産業のシノギもありますが、そちらは金で用地買収したあとはただ資金を注ぎ込み続けるだけなのでゲーム性は乏しいのですが投資金額が回収される瞬間の快感は水商売アイランドよりも上のように感じます

不満な点を挙げるならサブイベントの達成目録を埋めるのに運の要素が強いものが少し多いかなというところがまず第一ですね
ミニゲームにおいて失敗したあとそのままコンティニュー出来なかったりするものが多いのもあまりいい印象はありません
次回作では真っ先に改善してほしい部分です
2016年5月16日
極はあまり評判が良くないようですが、そこからやり始めた私にはとても楽しめました。
この作品は、極からさらに過去に遡ったストーリーですが、桐生と眞島の二人の過去が分かる話になってます。
「おー、過去にはこんなことがあったのか」というようなストーリーで個人的には極より面白かったです。
バブル時代特有のみんなが金持ちな雰囲気や、湘南乃風の歌うテーマソングもとても楽しめました。
あと、極の街並みとの違いとかを探してみるというのも良いですね。
この作品をやって思いましたが、なぜか後発の極の方が戦闘に関しては退化していました。
戦闘面の爽快さ、手数の多さなどはこちらの方が上だと感じました。
とにかくいろいろ楽しめて買ってよかったと思いました。
2016年4月29日
飽きさせない内容で非常に楽しいです。
が、昭和の雑多とした背景の中、キャバが今風すぎて納得いかない。
2016年3月18日
PS3でプレイして、大変面白いゲームだったのでPS4のダウンロード版を買いました。まだ中古でも値崩れしてなく、4〜5,000円するので買いかなと思います。龍が如くシリーズ屈指の名作かなと思います。真島、桐生が使えてサブストーリーも豊富、後に出てくるあの人やこの人が出てきて嬉しくなります。PS3版からPS4版に進化はグラフィックとロード時間とフレームレートが増えている。こういったある程度時間のたったソフトのお手頃価格販売はいい事だと思います。
2016年5月8日
一連にながれがシームレスに表現されています。なめらかな動きもあってか、バトルの力強さが伝わってきます。これから毎日が睡眠不足になりそうです!
2016年5月18日
ミニゲームが面白すぎるのに、ストーリーも進めたくて進めたくて・・・。
こんなに、面白いゲームはそうそうないですね。
2016年3月23日
龍が如くは12345、見参、維新、THE ENDと特別ファンでもないのにやってます。
中古で探したんですが、評判が良いのか、なかなか値下がりしませんでした。PS4版にいたっては見付けられませんでした。
桐生と真島が使え、戦闘スタイルを3つ切り替えられます。維新辺りからのシステムですね。お金で各スタイルの能力強化を取っていく感じです。雑魚でも数十万もらえますが出費も高額です。
新品で三千五百円切るぐらいならお買い得と言えると思います。

追記1 シナリオは今までありがちだった、あのキャラが実は何々で話しを無闇に二転三転する感じではなく、割と地に足がついた展開だと思います。街並みは当時を再現してかゴミ山があちらこちらにあって日本は昔から綺麗だった訳じゃなかったんだなぁと思わされます。
能力強化が途中からかなり高額になるので、シノギやカツアゲ君とゆう強力な敵キャラで稼がないとなかなか進まなそうです。
サブストーリーは下ネタ多めでバカゲー感あって思わずニヤリとしてしまいます。
追記2
HARDモードで始めてクリアしました。
悪い所では無いけど気になる所を幾つか…
cpを貯めるのが面倒臭い 達成目録を達成するとコンプリートポイントを得られ、様々な効果や物品と交換出来ます。本作の肝であるお金稼ぎに有効な効果もあるので無視出来ません。
お金を稼ぐのが面倒臭い。桐生 真島 双方に内容の違うシノギがあります。やりたくない人も居るかと思いますが、能力開放には中盤でも1億掛ります。コレも無視はし難いと思います。
クリア後開放の難易度レジェンドは引き継ぎが出来ない。お金稼ぎを一からやり直すのは苦行ですね。工夫すればクリアは出来るみたいですが。
バトルのバランス。敵は怯まないけどコチラは怯むのでフェアな感じがしません。
敵が銃を持っている場合、画面外から撃たれて大ダメージを受けます。
少年漫画的な非論理的なヤクザ描写。今回は少なめでしたがやはり在ります。
ここら辺が気になった所です。
シナリオは開発利権に群がるヤクザの内部抗争と巻き込まれて傷つく人々、といった感じで出来は良いと思います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥4,000