2016年3月31日
このシリーズは3以来になりますが、全体としての完成度がすごく上がってますね。
メインもサブも圧倒的なボリュームとクオリティで、ここまで進化しているとは驚きです。
龍が如くといえばもっさりとかロードが長いといった印象がありましたが、今作はそのようなストレスをあまり感じなかったのもグッド。
バトルもスタイル毎にいろいろな攻め方があってマンネリをあまり感じなかったですね。

それとユーモアのセンスがかなり磨きかかってませんか?
サブクエスト時の桐生ちゃんおもしろすぎです。

最後に、我が青春のミ○四駆とこんなところで再会できるとは(笑)
パーツも豊富で思いのほか本格的だったことにびっくり。
これが一番夢中になったかもです。
2016年5月16日
極はあまり評判が良くないようですが、そこからやり始めた私にはとても楽しめました。
この作品は、極からさらに過去に遡ったストーリーですが、桐生と眞島の二人の過去が分かる話になってます。
「おー、過去にはこんなことがあったのか」というようなストーリーで個人的には極より面白かったです。
バブル時代特有のみんなが金持ちな雰囲気や、湘南乃風の歌うテーマソングもとても楽しめました。
あと、極の街並みとの違いとかを探してみるというのも良いですね。
この作品をやって思いましたが、なぜか後発の極の方が戦闘に関しては退化していました。
戦闘面の爽快さ、手数の多さなどはこちらの方が上だと感じました。
とにかくいろいろ楽しめて買ってよかったと思いました。
2016年4月17日
現在発売されているPS4のゲームの中でも非常に良質な部類に入るものだと思います
PS4持ってるけどやりたいゲームが特にない…という方、間違いなく買いです
重厚で筋の通ったストーリーや豊富なサブイベント、美麗なグラフィックでの爽快なアクション、シームレスによるストレス軽減などもオススメ要素ですね
個人的には水商売アイランドというゲーム内のシノギにドハマりしました
キャバクラの経営及び接客業、嬢育成の混在したミニゲームなのですが、RTS要素が強く客の求める最適な選択を選び続けて金を稼ぐというこの一連の流れはやたらと中毒性があり、正直ここだけ切り取って外伝的な別ゲームとして出し続けて欲しいと思うほどです
マネーアイランドという不動産業のシノギもありますが、そちらは金で用地買収したあとはただ資金を注ぎ込み続けるだけなのでゲーム性は乏しいのですが投資金額が回収される瞬間の快感は水商売アイランドよりも上のように感じます

不満な点を挙げるならサブイベントの達成目録を埋めるのに運の要素が強いものが少し多いかなというところがまず第一ですね
ミニゲームにおいて失敗したあとそのままコンティニュー出来なかったりするものが多いのもあまりいい印象はありません
次回作では真っ先に改善してほしい部分です
2016年7月5日
龍が如くシリーズは初プレイです。
今までずっと敬遠してきました。ゲームを途中で投げ出す性分なので、クリアに長い時間のかかるゲームはどうせ途中で止めちゃうだろうなぁと思ってたからです。
安かったのと、龍が如くの始まりのエピソードだと言うことで何となく買ってみたのですが…
やばい。マジで面白い。
ストーリーはもちろんのこと、7章に入ると始まるサブゲームのキャバクラの経営に度ハマリ。面白すぎてストーリーが進まなくなってしまったw
遊びつくした後には極を買いたいと思っています。
自分てゲームにハマれるんだ、と思わせてくれた作品です。
2016年5月4日
過去作は1、2、5をプレイ済み。
1より以前のストーリーとの事で、ある程度のネタバレ状態から始まる物語にあまり期待はしてなかったのですが、シナリオへの没入感は過去最高のものでした。
1を知ってるからこそ、桐生と錦山の絡みは切なさと感動を生むものであり、ひさびさにゲームで泣きそうになりました。
まだシリーズ未プレイの方は、この0から初めてみるのも良いかもしれません。

また、バブル期を知ってるおじさんゲーマーならば、80年代を思い出させる街のグラフィックだけでも眺める価値があると思います。
ゲーセンに入るとアウトラン、スペースハリアーがプレイできるのも、おじさんにとってはゴージャスなオマケです。

不満点は、半強制的なミニゲーム、所々でみられる理不尽な展開、緊迫したシーンでも容赦なく横入りするサブストーリー等、他にもいくつかあるのですが、それを差し引いても☆5つを付けるだけの価値がこのゲームにはあると思います。
ゲームのボリュームも凄く、この価格でこれだけ楽しませてもらって申し訳ないくらい。
気になるなら間違いなく買いです。
2016年4月27日
全シリーズ制覇しています。
ゲームのストーリーがここまで面白いと感じたのはこのソフトくらいです。
桐生と真島の物語で、こういう世界が好きな人には、かなりひきこまれます。
私の体感では、このシリーズが一番面白く感じます。
戦闘のしやすさ、ストーリー内容、サブストーリーすべてにおいて
今作が気に入っています。
桐生と真島の両方を操作できて戦闘のスタイルを3つ切り替えて遊べます。ベースとスピード、パワーの3つ。
銃や短刀で攻撃すると特殊なダウンの仕方になるのも今作からですが、実にリアルです。

そして、何といってもサブストーリーが面白いんですよ。

経営シミュレーションといって不動産経営や
キャバクラ経営ができるお金を稼ぐというシステム。
この稼いだお金で能力を買って強化していく感じです。

ストーリーに負けないサブストーリーが本当に面白かったです。
2016年4月29日
飽きさせない内容で非常に楽しいです。
が、昭和の雑多とした背景の中、キャバが今風すぎて納得いかない。
2016年5月29日
購入したのはアマゾンではなく、近所の某ゲームショップですが(スグにプレイしたかったので配送まで待つ時間が惜しかった為)ストーリークリアまでしました。
今作は、龍が如くシリーズでお馴染みの真島の兄さんと桐生一馬の二人が主人公でした。
桐生編・真島編と言うように2つに別れてこの物語の幕が開けます。
劇中にはこんなことを言うシーンがありました。「なんでもない事が実は重要だったりする」

……まさにその通りでした。
龍が如く0の緻密に練り込まれたストーリー構成はまさにそのセリフを体現したかのような壮大な物語でした。
最初はそこまで気にも止めていなかったような事が、後々に需要なキーワードとなっていくストーリー展開には、思わずうねり声をあげてしまいました。
龍が如くシリーズの中でも最高傑作と言うに相応しい作品だと思えます。
ただ、ストーリー上で戦う敵に関して言えば、そこまで苦戦することが無かったので戦闘に刺激はあまり感じられませんでした。
しかし、この作品の一番の見所はストーリーであり、ゲームとして重要な戦闘さえも不要に思えるレベル。
そこらへんの邦画をみるよりも何倍も映画を見た気分で楽しませてもらいました。
これから買おうと思い、レビューをご覧になられている方には是非オススメします
2016年3月18日
PS3でプレイして、大変面白いゲームだったのでPS4のダウンロード版を買いました。まだ中古でも値崩れしてなく、4〜5,000円するので買いかなと思います。龍が如くシリーズ屈指の名作かなと思います。真島、桐生が使えてサブストーリーも豊富、後に出てくるあの人やこの人が出てきて嬉しくなります。PS3版からPS4版に進化はグラフィックとロード時間とフレームレートが増えている。こういったある程度時間のたったソフトのお手頃価格販売はいい事だと思います。
「龍が如く」なんてただのゴリ押しだけのクソゲーだろっ・・・
って思っていた自分が恥ずかしい。

メインストーリーはもちろん面白いのですが、何時間かかるんだよっているサブストーリーや飽きることのないキャバクラ経営やエリア争奪。ミニ4駆も後半は変に本格的。
ボリュームは半端ないです。一度起動したらなかなかやめられずついつい数時間。

このゲームのためにPS4を買っても良いくらいです。
このゲームをやって元を取れないと思う人はおそらくいないでしょう。