2016年5月4日
かっこいい箱に入ってたし、見た目も使い勝手も良かったので、結構、期待してたんだけどなー。
うちのは、初めからファンの音が気になってたんだけど、それが異音に変わり、しばらくして音が小さくなったなと思ったら、もう回らなくなってた。
自分で空冷かませて使っていこうか迷ったけど、届いて1週間も経ってないし、返品させてもらうことにした。(交換で良かったのに、返金オンリーのたいおうでした。在庫がなかったのかな?)
こういう商品にこういうことはつきものだと思ってるし、返品返金処理も超簡単だったので、別に腹は立たないけど、時間と手間が無駄になったのが若干惜しいので、品質管理、も少し頑張って下さいね。
2016年3月29日
私、今までは、CPUがシングルコアの、XP〜Vista世代のPCを使っておりまして、「もっさり」には慣れていたので、Windows7〜8をすっ飛ばして、Windows10搭載の、この新型スティックPCにチャレンジしてみる事にいたしました。

私のミスなのですが、まず、最初の設定(起動)でつまずきました。いきなり、マウスとキーボードを「USBハブ」経由で繋いでしまったため、デバイスを認識出来なかったようで、「Diginnos」のロゴの後、すぐに電源が落ちる事数回。本体の2つのUSBポートにマウスとキーボードをそれぞれ直に繋いだら先に進みましたが、Windows10が起動し始めたところでまた電源が落ち、再起動しても「正常に終了しませんでした」的なエラーの連発。…実はTVのUSBポートから電源を取っていたのが原因(容量不足?)で、付属のACアダプターを使うと難なく起動出来ました。ちゃんと、説明書のとおりにしておけばよかった…。

Windows10の初期設定も終わり、使ってみての感想ですが、「フツーに使えるじゃん?」というのが本音です。
最初から入っているセキュリティソフトのマカフィーはそのままで使って、標準ブラウザのEdgeや、マップアプリ等、軽量なアプリの場合、起動に約2秒。自分で入れたFirefox等は、5秒程度。重いアプリの場合は起動に10秒近くかかるものもありましたが、どれもこれも一旦起動してしまえば、それほどストレスを感じる事無く使う事が出来ました。

それよりも驚いたのは、動画の再生能力の高さです。動画配信サービスでの検証は、サイト側の状態や通信環境にも左右されると思ったので、ローカル(USBメモリ)に保存したフルHD(1080p)のmp4やmkvの動画で検証してみましたが、付属のウィンドウズメディアプレイヤーで再生したところ、コマ落ちも無く、非常に綺麗な画質で見る事が出来ました。しかも、その時のCPU使用率は15%程度(タスクマネージャによる)。素晴しい!!
…ちなみに、デスクトップ版のVLCでもやってみたのですが、何故かVLCでは、フルHDの動画だとコマ落ちしたりブロックノイズが出たりで、使い物になりませんでした。よって、WMPでの動画視聴を推奨します。(「映画&テレビ」でもOKですが。)

さて、先代の「DG-STK2F」は微妙なレビューが多かったので購入をためらっていたのですが、この新型はCPUも新しいAtomになって性能向上しましたし、搭載しているストレージ(eMMC)もタスクマネージャの表示では東芝製になっているので信頼感もUP。USBは2.0に加えて3.0が追加されたので、外付けHDDがあれば本体ストレージの容量不足も気にならない?(※後日、問題が発生)。もちろん、microSDのスロットもあるしね。Wi-Fiも良くなったそうですし。(※ただ、ノイズにはかなり弱そうです。下記の「後日追記」をご参照願います。)

そもそも、「この値段のスティックPC」なんだから、もっさりだの何だのとケチをつけるほうが無粋というもの。本体はスカスカに軽いし、ファンの音も無音に近いレベルなので、持ち歩くも良し。USB3.0で外付け強化して、据え置きで使うも良し。32bit版とはいえども、「Windows10」が最初から入ってるだけでも涙ものですよ。

「そろそろVistaがサポート切れるんだけど、自分、別にヘビーユーザーでもないし、そもそも、買い換えようにもお金が無いし、でもPC無いと困るしなぁ…。」という方、思い切って、コレ買ってみてはいかがでしょうか…?

※ 後日追記 ※
内蔵ストレージの容量が小さいので、最初はUSBメモリを挿して使っていたのですが、IO-DATAのUSB3.0対応・外付け4TB-HDDが届いたので、それを接続したとたんに、Wi-Fiがほとんど繋がらなくなってしまいました。この外付けHDDを外すとWi-Fiが安定して全く切れなくなるので、原因はこの外付けHDDとしか考えられません。Wi-Fiの親機は1メートル程度しか離れていない所に有り、電波強度はMAXなのですが、このスティックPC、よほど外部ノイズに弱い構造になっているのでしょうか? …という欠点が判明しましたので、満点から★2つ減点に修正しました。悪しからず。

※さらに後日追記※
Wii用に買ったけどしまい込んでいた「BUFFALO 10/100M USB2.0用 LANアダプタ LUA3-U2-ATX」があったので、(USB3.0対応のUSBハブを経由して)有線LANでネットに繋いでみましたところ、当たり前ですが、外付けHDDを繋いでも安定してネットに接続出来るようになりました。私のように、「据え置き」で拡張して使うのが前提の人の場合は、有線LANで接続出来る環境を構築してあった方が良さそうですね。
あと、本体のmicroSDカードスロット、かなり深めになっていて、microSDカードを爪で押しこむようにしないとカードの出し入れがし辛いですね。カードを入れっぱなしにする場合は、接触不良とか起こし難そうで良いのでしょうが、カードを頻繁に抜き差しする人には、ちょっとストレスが溜まりますね、このスロット。
2016年4月26日
CoreM製品だけを信じて待ってましたが値段が高くて手を出せないので値下がりしたこの製品にしました。
動画の処理落ちを懸念してましたが個体差なのかchromeブラウザでYouTubeを観た時に電源が落ちたりはせず
PCの挙動が不安定になる事はありませんでした。
CPUも試しに冷却無しで5時間ほどCPUモニターをみながら稼働させましたがCPUリソース率には異常は無し。
極端に重くなる事はありません。
無線でyoutubeの1080p動画観てたらカクついてたので無線やめて有線に変えたら直りました。
ファン内蔵で挙動安定してますが夏を迎える保険のため冷却パーツ類を張り付けて使用中。
Bluetooth機器とUSB3.0の干渉はありませんでした。(無線LANルータへの影響も無し)

モニタはFlexScan EV2450を使用。
BIOSは起動不可が怖いので弄ってません。
StickPCの使用用途はYouTube視聴、ブラウジング、メールのみです。
本体のみでは不安なので外部部品を揃えたところ中古ノートPC買える値段になった。

Windows10のセキュリティアップデート等の定期更新は問題無し。
付属のマカフィーが重いのでカスペルスキーをインストールしましたが重くならず問題ありません。
CoreDio世代のノートPCから乗り換えなのでブラウジングやファイル操作は体感出来る位には速くなりました。

初心者向けのハードではありますが手を出すにはまだ時期が悪く敷居が高いと思います。
自作PCを組んだ事があれば多少のトラブルは問題ないですが返品交換をして貰う覚悟が必要。

USB3.0ハブはACアダプタ付属しているタイプでないと
電力配給が足りずStick PC本体の挙動が不安定になると思います。

Wi-Fiに問題ある場合は外付けUSB3.0有線LANアダプタがあると接続が安定します。

SDスロット差し込み口が本体にあるのですがデータ飛んだら不安なのでSDカードも外付けにしました。

本体を冷やす小型ファン、ファンの回転数切り替え、ヒートシンクは夏場に向けて備えると安心です。

モニターの種類によってはHDMI接続でスピーカーからイヤフォンピンジャック接続すると音が出ない機種もあるので
USB一本で接続出来るタイプの外部スピーカーが必要です。

別途、以下の商品を購入しましたので参考にまで。
無線(2.4GHz)キーボード&マウスセット BSKBW10SBK
USB電源タイプスピーカー MM-SPU6BK
USB3.0ハブ ACアダプタ付属 (4ポート・セルフ&バスパワー・ブラック) U3H-A408SBK
USB3.0接続 ギガビット対応LANアダプタ LUA4-U3-AGT
FANCON-Switch
タイムリー USBファン LittleFAN40U
防振シリコンシート(40mmファン用)
ainex アイネックス HM-19A(ヒートシンク)
Transcend SDXCカード 64GB Class10 UHS-I対応 TS64GSDXC10U1E (FFP)
Transcend USB 3.0 Super Speed カードリーダー TS-RDF5K
2016年5月29日
ネット閲覧専用程度と思ったほうが無難です。
エアコン無しの夏場の環境で使っておりますが、複数アプリ立ち上げでリスタートがかかることがあります。例えば音楽を流しながら、何か作業となると厳しいかと思います。
動画は数ギガサイズとなると厳しいかと思います。
節電のためにスリープや画面オフの設定をしておくと同時に落ちることがあります。
USBハブに外付けハードディスクを二台ぶら下げると、電力供給不足のためか読み込みが不安定になります。
2016年5月9日
発売直後の2016年3月末に購入。
用途はネットサーフィンと動画再生。

1か月ほどで、
Wi-Fiが頻繁に途切れる。(TV、タブレット、スマートフォン、xboxは問題なし)
起動画面の下が砂嵐になる。
といった不具合が発生。
特にWi-Fiは、接続し直しても2、3分で勝手に途切れる。
カスタマーセンターに問い合わせたところ、「Windowsの初期化をしてください。」と言われて初期化を実施。
しかし、初期化の途中でフリーズが多発し遂にはBIOS自体が起動しなくなり完全に文鎮化。修理に出す。

修理から帰ってき無事に起動はするものの、起動画面の砂嵐、Wi-Fiの接続不良は直らず。
Wi-Fiは、修理後は15分毎途切れるくらいに多少は改善された。

ATOMの最新プロセッサーの割には全ての動作がもっさりしており、安物のOEM感は否めない。
ランキング1位の製品ですが、不具合も多く動作も重く、安かろう悪かろうな製品です。
同スペックですが、少し出してIntelやマウスコンピューターの製品を買ったほうが良いかもしれません。
2016年3月24日
先日その製品を購入しましたが、色々不具合が出ています。
何も触らない間は1ギガヘルツを超えるスピードで動いているのに、何か作業したり動画の視聴をすると、途端にCPU速度が落ちていき作業困難な状態になります。
皆さんはいかがですか?

いろいろ借りて確認しました。いくつかのレビューで見られますyoutubeの視聴で駒落ちが酷い。旨のレビューの方は不良品です。
通常製品では問題なくそうした動画サイトの表示が行えました。本当に全くの別物のように。。。ベイトレールでも余裕で動いています。
不良品を掴んでしまった人も、とりあえずwindowsが動いてしまうので、それが正常だと思ってる人が多いのだと思いますが、CPUの挙動を確認してください。
問題のある個体はきっとCPUクロックが視聴中異常に低下してると思われます。
2016年4月26日
2ヶ月ほど使用してのレビューです。
このスティックPCは…動画再生がメインで使用していますが…ニコニコ動画やアマゾンブライムvideoなどの動画再生だと30分もしない内にカクカクして見れた物ではありません。
原因は…発熱による処理落ちだと思われます。
別途、外部ファン追加により解決済みですが~自分の使い方では単体のみでは耐えらません。
2016年5月6日
【6/1 アイラップ水袋一か月経過。特に問題無し】

まず最初に環境温度20度で色々試してみました。
結果、買ったままの状態では性能の3割程度の連続的な負荷にしか耐えられないようです。
それ以上の連続負荷ではHWMonitor読みでCPUが85度くらいに達すると性能が低下します。
冬暖房無しなら条件は緩くなりますが、真夏の30度以上の環境ではもっと厳しくなるでしょう。
負荷3割の目安はHWMonitorで見た場合Powers-Packageが3W前後のように思えます。

例えば、
youtubeの動画再生は概ね問題なく再生できると思います。
ただし、高速でダウンロード中やブラウザ上でマウスを動かしたりすると余計な負荷がかかります。
地デジ視聴の場合、再生ソフトはTVTestでデコーダーはffdshowで画面サイズ50%以下が限界です。
あとはメール、事務系のソフト、ブラウジング等、断続的な負荷のものは概ね普通にこなせるはずです。
ゲームなどは相当軽いものでないと厳しいと思います。

ここからが本題です。
性能の3割程度しか発揮できないというのはどうでしょう?ちょっと納得できませんよね?
私はテレビを見ながらネット閲覧くらいサクサクできないと悲しいです。
となれば自分で熱問題を解決するしかありませんね。

DG-STK2Sは外装に熱を持たないようですから直接冷やすのは効果的ではありません。
分解加工が必要になります。
そこで先人の知恵をかりようとDG-STK2Sで検索したところ1件だけありました。すんばらしい。
情報元の方はスマートにファンとヒートシンクを取り付ける方法で対策されたようですが、
ヒートシンクだけを裸にできるようなので、まずは簡易水冷式にすることにしました。
DG-STK1Bのレビューにもある超低価格でちょっと危険な対策です。

0 まず一通り動作チェックして初期不良が無いか確認したほうがいいです(保障切れるので)
1 外装を丈夫なマイナスドライバーで多少強引にこじ開ける
2 小さいプラスドライバーで端2本、中央付近1本のネジを外す
3 外装を工作用鋸などで怪我に気を付けながら加工
4 外装の切り口をヤスリ(最悪爪とぎでも可)で丸める(袋を傷つけないため)
5 基盤の中央のネジだけとめて組み立てる
6 少なめに水をいれた座布団状の水袋と水袋を作る(水漏れ厳禁。最低2重にすること)
7 あとは座布団水袋を敷いて本体をのせて水袋で挟むだけ

【5/9 追加修正 私は一般家庭に広く普及しているアイラップで水袋を作りましたが、メーカーの優しいお姉さんによると圧力でシールの部分がいずれ水漏れすると思うので水の長期保存はお勧めしないということです。
しかしながら薄くて安いので何重にもしやすい。何重にもすればいきなり外に水漏れはあり得ないだろう。
ということで3重にして時々点検することにしました。

追加分(メーカーさんの見解はあくまで想定外の使用による事故を懸念してのものと思いますのでアイラップが実際どの程度の圧力に耐えるのか試しました。水袋に上から20kgの力を加えても破れませんでした。短期的な加圧なので長期的なものとは傾向に差もあるかとは思いますが、今回使うケースではせいぜい2kg程度の加圧なので信頼できると考えます。ただし稀に不良な製品もあるかもしれないので、60枚入りのうち1枚はテストしてみるべきでしょう。あと爪を立てたり鋭いもので力を加えた場合は脆いので要注意です。水袋の使用状況は月初更新予定です。)】

★くどいようですが水漏れ厳禁です。保障も切れます。自己責任でお願いします。
(水袋がダメな人もヒートシンク付けれたり空冷しやすくなるので加工して損は無いかと)

最後に例によって環境温度20度の状態で負荷テストをしてみました。
ドラクエ10ベンチをVGAの標準画質で2時間経過後ベンチ続行中にキャプした画像です。
ベンチスコアは常に3000いくかどうかくらい。
触ってみた感じだと水袋はまだまだぬるい感じ。

価格も安いし加工しやすいので大目にみて☆3

おまけ

USBハブが正常に動かないケースがあるような話をネットで見たので参考までに自分のはBSH4A08U3BKです。
PCの状況をより詳しく見たくてHWiNFOというソフトで色々見てみたらeMMCのステータスに今まで読みだしたデータ量と書きこまれたデータ量だと思われるものがありました。
【5/8 修正 電源を入れている間の一時的なログみたいです。稼働時間で割るなどして統計調査すれば寿命の予測につかえるかも。】
2016年6月7日
安いから仕方ないんだろうけどひどい。
動画スムーズに見れた試しないわ
2016年5月3日
うん、パソコン関係を全く何も持ってないなら洒落で買ってもいいかなという程度
DMMでブラウザゲーをやってみたけど流石に辛い(艦これ、花騎士)
TVのリフレッシュレートによってはチラついて辛い事がある
無線環境にも左右されるだろうが、Huluを観ていてたまにカクつく事がある
SDカードを記憶領域として使ってるが、長時間使ってると認識しなくなってる時がある

メモリとか考えると妥当だよね、新型Atomということでちょっと期待したんだけどなぁ