2016年2月14日
まだこちらのスピーカーを一つしか購入してないのでステレオモードは試してませんが、

やっと自分の必要としているスピーカーに出会えた気がします。

自分がこの手のスピーカーに求めるものは、とにかく大音量で鳴るかどうかなのですが、

色々なスピーカーを購入してきた中で、初めてMAX音量にするのが怖いと感じましたw

仕事柄、高速道路を走行する事が多いんですが、

雨の日や風の強い日だと、今まで持ってたスピーカーではどうしても雑音に負けてました。

でもこのスピーカーの音量を徐々に上げていったとき、そんな心配は一気に吹き飛びました。

とにかく出力がすごいです!!

15wの2chで30wとの事なんですが、このサイズでこれだけ鳴ってくれたら、自分はそれ以上に感じました。

今回採用された、EXTRABASSボタンによるBASSブーストは、低音が好きな自分には嬉しい機能です。

ジャズ系の音楽を鳴らした時に、オンとオフで聴き比べてみたんですが、

ただ低音が強調されるのではなく、音の解像度自体が上がる感じで、自分はオンのままでいいと思います。

ほかのスピーカーでよくある質問で、「夜寝る前に聴くに当たって、最小の音量が大きいと困る」という書き込みがありますが、

ipodでyoutubeの睡眠用BGMを流す分には、音が大きすぎるという事はありませんでした。(EXTRABASSはoff)

ただ音量の調整が、ipod側からだと大雑把になってしまうので、スピーカーの音量調整ボタンで調整する必要があります。

自分が感じた不便だなと思った点は、充電がACアダプタのみ対応な事と、重量が少し重いかなってくらいです。

家電量販店で試聴もできると思いますので、気になる方は是非試聴してみてください。

自分はステレオモードで再生させてみたいので、明日もう一台買いに行く予定ですw

※これより2月21日追記※

2台目のスピーカーが届いたのと、バッテリーMAXの状態から、無くなるまで鳴らしてみたので、追加レビューです。

カタログ値で24時間バッテリーがもつとの事だったので、仕事で往復400キロの道程1日10時間の作業中に鳴らして、3日目に突入出来るか検証してみました。

ボリュームは一定ではなかったんですが、平均するとMaxの6割から7割程度、

(これでも救急車のサイレンが聞こえないくらい大きいので注意)

定時連絡の時にボリュームを絞る意外は鳴らしっぱなしにしました。

結果は二日目の7時間くらいで、セーフモード(最近のsrs-xシリーズでバッテリーが少なくなるとMAX音量を絞って再生時間を稼ぐ機能?←これ説明書には載ってないので自分が勝手に判断してます。)が働いて、それから1時間半くらいで完全に無くなりました。

自分の使用環境では、18時間弱は使用可能でした。

繋いだ機器は、SONYのNW-A10シリーズで、こちらはバッテリーの残量が最後の点滅までいきましたが、先にスピーカーのバッテリーが無くなる結果に。

寝るときに鳴らしっぱなしで寝る場合の、微かな音量で、youtubeのリラックス音楽をエンドレス再生する分には、再生して寝て、仕事行って帰ってきて、さらに寝て起きても鳴ってたので、音量でかなり再生時間が変わります。

自分の結論だと、1日8時間睡眠で、睡眠中に充電、仕事中だけの使用ならスピーカー自体が壊れるまで音楽と一緒に居られますw

次に期待してたステレオモードについて報告します。

結論から言うと大満足です。

この音量(30w×2=60w)なら8畳間の左右天井隅に設置すればカラオケボックスを再現出来るのではと期待して、一時的に天井に設置。
これが大正解!!

目を閉じて音楽を聴く分には、スピーカーのサイズを良い意味で誤解してしまう事間違いなしで、この2台だけで心地よい音楽に包まれる事ができました。

ただ、木造2階建ての2階でそれなりの音量で鳴らすと、下からクレーム来るのも間違いないです・・(実話)

ここからは実際にステレオ再生で、気になった接続機器があったので報告です。

Srs-x1の頃にソニーの公式で発表のあった

「PSVITAにはステレオ接続非対応」

が、PSVITAのプレイ頻度が高い自分にはマイナスポイントだったので、今回は自分が持ってる色々な機器を試してみました。
自分なりに、良、可、否で簡単に採点。

ウォークマンNW-A10シリーズ
安定してステレオ再生可能。NFCで接続も簡単。「 良 」

Ipod touch 第6世代
安定してステレオ再生可能。設定が必要だけど、接続もスムーズ。「 良 」

XperiaZ4tablet
安定してステレオ再生可能。こちらもNFC対応なので、当然 「 良 」

Surface pro3
パソゲーの音声出力、ブラウザでのyoutubeの再生共に安定して再生可能。でも設定から接続まで若干のもたつきあり。 「 可 」

さて問題のPSVITA2000番グレイシャーホワイトはどうかというと・・
接続は設定があるもスムーズ、でもホーム画面でも、プレイ中でも何故か音の途切れや、ノイズが発生。 プレイ出来なくはないけど、集中出来ないレベル「 否 」

ここで個体差を疑い、最近購入したメタルスライムエディションでも試してみましたが同じ症状・・

それならPSVITA TVならどうなのかと接続してみました。

携帯機のPSVITAよりは聴けなくもないけど、気になるノイズや、僅かな音飛びを確認・・ 「 否 」

この事から、SONYの携帯ゲーム機とだけは何かしらの不具合があるような気がします。

PSVITAでのステレオ再生のみを期待して購入すると、星2くらいの評価になるかと思いますが、その他にも魅力ある使い方の出来るスピーカーとの評価で自分は星5をつけます。

自分が気になった事ばかり書きましたが、長文、及び乱文失礼しました。

追伸:バッテリー残量が確認できるとさらに助かるかな。
1コメント1件|48人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月11日
他の方も書いてますが、このスピーカーは音量が凄いです。そして音量を上げる程いい音になると思います。こんな大きさのスピーカーとは思えない音で鳴ってくれます。メーカーは重低音をアピールしてますがバランスいいと思います。ボーカルがしっかり聞こえます。

ではあまり音量を上げない場合はどうかというと普通かなと思います。音源によっては低音が強調された感じになるかもしれない。低音が出過ぎと感じる場合はEXTRA BASSをオフにすればいいと思います。

外観および質感ですが、わりと重いのもあってゴツく頑丈な感じがします。最初は野暮ったい形だと思いましたが持ちやすいです。それと大容量バッテリーと防水機能もあるので、屋外用としてもいいと思います。というより、屋外用か?と思うぐらいです。

NFCによる接続は便利です。iPhoneにもNFC付けてくれと思いました。
不満なのは曲送りボタンが付いてないこととバッテリー残量が分からないことです。

このスピーカーをいろんな場所で聞いてみる中で、場違いな良い音がして何回か笑ってしまいました。どこにでも持ち運べる大音量と高音質、というのが本スピーカーの特徴だと思います。ただ音量50%でもかなり大きな音なので、さほど音量が必要でないなら他の製品がいいかもしれません。
2016年4月3日
I know sony's stereo has heavier base than other brands'. But this one got the "Sony STYLE" too much for me.
2016年3月2日
 一ヶ月前からポータブルスピーカーの購入を検討しておりビックカメラでJBLのCHARGE2+やソニーのSRS-X55などと比べ、低音の出のところで大変迷った挙句購入。
 1週間使って見ましたが大変評価できるスピーカーです。
 EXTRABASSオンでの低音は伸びがよく、かつ中高音
をそこまで邪魔しないスピーカーです。
 音量はこのサイズからは出てるのが本当かという程よく出ます。
 24時間バッテリーも残量の心配をしなくてよく強い味方です。(但し詳しく残量が見れればなと思うところ。)
 4月にはハイレゾ対応のh.ear goが出ますが、バッテリーが12時間、24W出力などところどころ差があるのでよく検討することおすすめします。
2016年3月30日
音がクリア!そして何よりも低音がずんずんと出てくれます!かといって高音域も素晴らしく綺麗に出ます!後ある程度離れていても余裕で切れない!ってところですかね!😁
これは本当に買いですわ!
ベスト500レビュアー2016年5月13日
2台使用で、LRに割り振れるBluetoothスピーカーが
欲しくて他社と迷ったものの、発売日に購入。このサイズ
としては低音がしっかり出ますので、バランスもよく聴き
やすいです。

LRに割り振る際には、ビットレートの比較的低いSBCに
固定されてしまう仕様なのがやや残念で、1台使用の
時に選べるLDACはレート的に無理でも、せめて対応
機種が多く遅延の少ないaptXには対応してほしかったな
とは思います。(LDAC採用と引き換えにaptXは非採用)

とはいえ単独使用とは広がり感が全く違い、音質や遅延を
あまり気にしなければ、これまでになく楽しめるスピーカー
になっています(^^)。また、2台利用時もNFCは片方にだけ
タッチすればよいので、とても簡単でした(もう一方は電源
だけ手動で入れる必要があります)。

普段は自宅の小さな風呂で使っていますが、2台でも中型~
大型のスーツケースに楽々入るため、購入以来海外旅行に
持っていくことが増えました(ACは1台で交互充電)。隣の
部屋に漏れないよう、小さめな音で聴いてもバランスがよく、
広々としたホテルのお風呂で、好きなPVや日本のテレビの音が
いい音で聞け最高です。それほど容量のない内蔵バッテリー
ですので、飛行機で預ける際も問題ありませんでした。

カラーにホワイトがないのが少し残念でしたが、全般によく
できていて、おすすめの機種です。

画像)Xperia Z4(LDAC対応)と、2台利用のためSBCで接続
台南、バンコクにて。
VINEメンバー2016年5月6日
やはり5000円台の他のBluetooh Speaker (Amazon, Anker)とは違います。価格差だけのことはあります。
ただ,重いことも事実。Ankerは特にポケットに入れて,みたいな気楽さがありますが,こちらは当然,その倍の重さ。ずしりとします。当然ですよね。
2016年3月12日
Bluetoothスピーカーで音楽等を聴くことが巷でメインストリームと成った為か
ここ最近少し前のBluetoothスピーカーと音のキャラクターがガラリと変わりました。
殆どの商品がペットボトル強の大きさなのに昔のバブカセ時代のCDラジカセより良い音のする物が増えたのは驚きです。
この商品もその代表格と言えるでしょうね。単に聴ければいいという物から場所を選ばずにしっかり聴ける物に成ったのは嬉しく思います。
しかも風呂でこんなに高音質で音楽を聴いて良いのか?と思ったほどです(笑)

さて、残念な点は
旅行の時に専用のアダプターなんて持っていくのは面倒なのでUSB充電も出来る様な仕様にして欲しかったですね。
アンプがハイパワーなので使用しながらのUSB給電は出来なくとも充電くらいはさせて欲しいものです。
2016年5月16日
外で使用したら、思っていたよりも音量が小さかったです。
USB充電もできたら最高でした。
2016年3月21日
このサイズでこの音圧、ボリューム満開でも音割れ無し、最高です。