2012年12月2日
沢登りでのテント泊、冬山でのテント泊にシュラフカバーとして利用しました。湿気の抜けが弱いと感じました。沢テン泊は10月、冬山は12月の八ヶ岳です。特に八ヶ岳はマイナス10度以下でしたが、裏側(銀色の部分に)にシュラフを通して出た体からの汗がシャーベット状にびっしり凍り付いていました。同行者のシュラフカバーは通常通りの機能を発揮していました。商品コンセプト通り、今後は緊急用として利用します。登山の専門店でもシュラフカバーとして紹介してますが。
1コメント1件|41人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年7月15日
SOL(ソル)のこの手の商品「ヒートシートエマージェンシーヴィヴィ 」「ヒートシートサバイバルブランケット」などの頂点(一番高い)だと思います。
高い商品になるたび「一般的なポリエステル製のものと違い使用時のガサガサ感がなく繰り返しの使用が可能です。」「体熱の90%を保持します。」「サイドにベンチレーションを備え、夏季の温度調節も容易におこなえます。」など説明が増えていく。

この商品「透湿性マテリアル使用のマミータイプの寝袋状に作られた画期的な商品です。」と有ります。ってまんま「シュラフカバー」ですよねぇ。
で持っている「シュラフカバー」と寝比べてみました。
持ってるのは「国産(モXXX)ゴア(3レイヤー)サイドジップスリーピングバッグカバー15000円」なのです(メーカー的に「単体使用」を奨励はしてないでしょうから伏字にしました)。

まぁ価格差もあって快適なのはシュラフカバーの方ですが、結構エスケイプヴィヴィの透湿性効いてます。
エマージェンシーシートに包まると汗でカラダがドロドロになります。エスケイプヴィヴィだと「汗でジットリ」くらいで済みます。
保温性はシュラフカバーより高いです。ただ「体熱の90%を保持します。」までは無いように思います。
快適なのは10〜25℃での使用でしょうか?私より寒さに強い方なら0〜5℃でも耐えられるかもしれませんが、お薦めはしません。

会社の引出しに入れて置くには高価(ワリが合わない)でしょう。仮眠用には普通の(綿の)寝袋で良いし、緊急でしか使用しないのであればエマージェンシーシートで充分でしょう。2000円前後もあればOK。
この商品が生きる(メリットがある)のは 日帰りのザックの中にツェルトと共に入れておき「突然の1泊」を快適に過ごしたいヒトくらいでしょう。
2016年3月14日
このビビィは透湿性がありますが、気を付けて使用しないと中が結露します。
それの対策について。

まずはスリーピングバックとしての使用。

スリーピングバックのインナー(スリーピングバックの中に入れて使用するシーツ)と併用するといいです。
かなり違います。

次に、鼻や口まで中に入れないことです。
これやると、一発で結露します。
フェイスマスク併用で、鼻と口は外に出して使用しましょう。

以上より、使用するなら外気温摂氏5℃くらいまでが使用限界と考えていたほうがいいでしょう。

次にスリーピングバックのカバーとしての使用。

これはハッキリ言って『スリーピングバックカバー買いましょう』。
専用のほうが使用感が全然違います。
用途に応じて、適正なもの買いましょう。

最後にビビィ(非常用)として。
1個持ってると、心強いです。
というより、小屋泊まりの場合は、ツエルトか非常用ビビィか非常用ブランケットを持っていましょう。
ビバークするとき、全然違います。

テントとしてのビビィでしたら、ゴアテックス製のシュラフカバー、もしくは普通のビビィの方が、
快適な使用ができます。
エスケイプビビィのメリットは、『軽くできる』。これだけです。

後、大切なことを1つ。
『スリーピングマット(寝るときの下敷き)』がないと、効果が半減します。
地面からの冷えを甘くみないこと。
寒くて眠れませんよ(--)b

以上色々書きましたが、この手のアイテムは、工夫すればもっと使用限界や用途が広がります。
アウトドアが好きな人は、色々研究してみると、面白いと思います^^
2015年12月6日
1年中、トレッキングや登山に使うようになった。夏にはこれだけを寝袋として使っている。寒くなるとヴィヴィとして使っている。すごく便利。
2014年6月29日
シュラフカバーの用途で購入しました。
表面の触り心地は和紙のような質感で、試しに単体で使ってみましたが透湿効果は必要充分です。
非常に軽くてコンパクトなので、自転車でキャンプツーリングする場合などとにかく重量を削りたい時にシュラフとして使うのもアリだと思います。
2014年10月5日
オレンジ色の物と色違いで同様の物かと。オレンジ色を先に買いました。
こちらは高い時に購入してしまいました・・・。
春・秋ころですと1日の温度差がかなりあるので、シュラフ以外に寒さ対策として一応持って行くと安心できます。カバーとして使ってます。
素人には高額に感じましたが、使えます。
同じ商品なら安くなっている物が良いかと思います。
2015年10月30日
キャンプのために時々使っています。寝袋だけよりも暖かい。テントの壁が濡れた時、寝袋は濡れないで済んだ。テント無しで外で寝たこともありますが、これだけで済んだ。広くないと言えばそうですが、大人には十分だと思います。オススメ品。
2014年3月13日
厳冬期、テントの中でシェラフカバー代わりに使っています。ガサガサしますが、とても重宝します。
2015年6月19日
シュラフカバーとして利用される方が多いようですが、
温かい時期の簡易シュラフとして購入しました。
梅雨明け〜夏の終わりまでならこれ1つで十分だと感じました。
私のように、全季節対応の軽いシュラフが高くて買えない人には丁度良いのではないかと思います。
2016年3月1日
とても良かったです❗イメージ通りでした。ありがとうございました❗