2016年3月8日
セキチクシティのなみのりピカチュウでのミニゲーム
なんと利用可能です!

ピカチュウ自体は、なみのりを覚えられませんが
店のおじさんが「それはなみのりピカチュウ!?」といって
なみのり判定してるようで、ミニゲームができます。

できれば、ピカ版のピカチュウだけでも
波乗りを覚えたかったです。
2016年3月2日
最初にピカチュウバージョンをプレイしたときアニメと同じピカチュウの声がするのと、ピカチュウが主人公とともについてくること。
ヒトカゲ、フシギダネ、ゼニガメが三体同時に持てること。ロケット団にアニメキャラのムサシ、コジロー、ニャースが出てくること。(しかも持っているポケモンまでアニメと同じ。)当時としてはなかなか画期的だったかと。
2016年3月5日
小学生の頃に緑バージョンでやり込んでいました。ハートゴールドの時も『懐かしいな〜』と感慨深いものでしたが、今回はまさに当時のママ!
とはいえ、緑バージョンとは色々違う点が(ポケモンのグラフィックや最初のピカチュウの声、後ろをついて来る等)あるので新鮮な気持ちでも楽しめそうです!
…しかし、ピカチュウでどうやってタケシを倒せと(笑)
ちなみにセレクトバグ技はピカチュウ版は無いみたいで上手くいきませんでした。
イワークにガチンコで挑まなければならないみたいです…。
その分ポケモンの覚える技やタイミングが他の3バージョンとは違う様なので、新たな発見があるかもしれません!
皆さんも童心に帰って遊ばれては如何でしょうか?
今の子ども達にもぜひプレイしてみて欲しいですね
2016年2月28日
ピカチュウバージョンのみ設定からヘッドフォンに設定することでステレオになります。

ヘッドフォン1に設定するとベース音が中央から鳴るので最も自然な音声になります。

当時のゲームボーイがモノラルスピーカーだったのでヘッドフォンと表記されていますが3DSでは当然内蔵スピーカーでステレオを楽しむことが出来ます。
2016年2月28日
ダウンロードするゲームは子供の頃にプレイした世代なので内容も知ってるし懐かしさで楽しめるから、それよりも箱やマグネットに期待して購入しました。

外箱はGBのサイズで説明の部分は3DSの機能に置き換えた表記に変わっててなかなか良かったのですが…問題はマグネット
うっすいペラペラのマグネットにGBのカートリッジの写真なのか絵なのかが汚く印刷されてるだけ。昔のカートリッジのプラスチックでウラ面がマグネットになってるのかと期待してた。それじゃなくてももう少し綺麗に印刷されてると思ってた。(写真よりも絵柄の部分が汚い)
ほぼコレの追加料金じゃないの?って思いました。おまけに期待して買うことはしないほうがいいです。
1コメント1件|71人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月7日
当時は新品で買ったあのソフトをもう一度3DSで買えるとは思わなかった
テレポートバグも残っているしタウンマップも再現されているし当時の思い出が蘇りますよ
2016年2月27日
当時 口コミで知り通販で買って初めてやりこんだのは青でしたが
さまざまなイベントが追加されてるピカチュウバージョンが1番気に入っています

ピカチュウバージョンでは ピカチュウのみ大谷さんの音声がついており
数パターンの音声があります(ゲットした直後に話しかけた時のが好きです)

今でこそあたりまえの音声ですが
当時ゲームボーイから声がしたのは感動したものです
交換などをしないとオールクリアにならないポケモンは
VCでは出ないかもと思っていましたが 本作は特別仕様で交換対戦が可能です
金銀もでるのではと期待しています

昔プレイしたのと全然変わってない雰囲気にとても満足しました

20年続くポケモンの新作も発表されましたのでそちらも楽しみです
ベスト500レビュアー2016年2月29日
小学生の頃、発売日にレッドを購入し、何百時間プレイしました。今更、モノクロなんかで、、、と思いながらも紹介ムービーを見て、懐かしさからプレイしました。
あっさりハマりました。当時、既に完成されていたんだなポケモンは、と改めて驚きました。
ポケモンバンクに対応し、発売予定の最新作にポケモンを持っていけるのも良いですね。
2016年2月29日
ゲームの内容に関してはあまりにも有名なので自分は商品のパッケージについて、パッケージと言っても内容物も語り尽くされているので外箱に関して一つだけ。

実際に届いてみると、紙箱とダウンロードカードが透明のプラケースに入っているので余程でなければ配送中の破損も無く保存にも良いと思いました。テープも綺麗に剥がれるようですし、未開封感を残したければ底面を分解して開封する事ができます。自分は飾っておくつもりなので地味に嬉しい点でした。

ーーーーーーーーーーー
ポケモン20周年おめでとう!
購入は少し迷っていましたが、ポケモンと共に育ったと言える世代の自分は応援と感謝の気持ちも込めて購入しました。
インターネットなんてメジャーではない子供たちの間でまことしやかに伝わる裏ワザや都市伝説、『兄ちゃんが友達から聞いた』『県外のいとこが言ってた』そんな言葉に妙な説得力があった良い時代でした。

VCは単純な移植が大半の中ワイヤレス通信を実装したり、同時に発表された最新作に赤緑青黄のポケモンを連れて行けるようにした事はとても評価できますし、こう言ったポケモンをプレイする人や思い出を大切にしてきた結果が今回のポケモン20周年に繋がったと思います。
2016年3月3日
昔もこんな感じでやってた!というように思い出しながらプレイしています。
当時は通信ケーブルがなければ交換、対戦が出来ませんでしたが
3DSなのでワイヤレス通信が可能!技術の進歩って凄いですね。

ゲームも素晴らしいですが、おまけで付いてくるタウンマップもまた良い!
本当に昔パッケージに入っていたタウンマップそのままでした。

当時のポケモンをプレイしたことある方なら楽しめると思います。