形式: DVD|変更

史上最速の東京ドーム公演をしたEXOのDVDです。
音楽関係者も注目しているDVDなので、プロの方の評価も気になるところです。
そして、ドームの規模を無視した、モニターパネルのなさに不満を持つ後方席のファンは、購入して本来のコンサートを堪能するといいと思います。
辛口のレビューを書きますが、SMの方が一番危機感を感じていると思います。
今現在、間違いなくトップアイドルですが、日本のファンにたいしてSMは失礼だと思います。
さいたまスーパーアリーナのショーケースを、通常のコンサートのように売り出して、多くのファンを失いました。
そして、相次ぐ中国人メンバーの離脱に対して、彼らのファンの人達も離れました。
これに関しては、今中国は「東洋のハリウッド」と呼ばれて、お金と地位が魅力なので、SMに責任はありません。

海外のアーティストは、東京ドームで公演を行うことが、とても名誉であると発言しますが、それは1万円を超えるチケット代を、5万人のファンが購入してくれるからでしょう。
その他にも、日本のファンは、チケット代以上にグッズも購入します。
今回のEXOのドーム公演は、チケット申し込みの落選者がいなかったようで、全公演参加できたファンも多いです。
そして、後方の黒テントも目立ちました。
そして、この公演内容です。
最速で公演を開催するので、とても大きな期待をしました。
そして、日本のテレビでEXOの冠番組を放送したので、さらに期待を煽りました。
実際の公演は、EXOメンバーは新人らしく、謙虚な姿勢で頑張りました。
リーダーのスホは、泣きながら感謝の言葉を述べますが、本当に感動します。
SHINeeのミンホとは、同じ年でありながら、ミンホが先にデビューして、そこには複雑な心理も生まれたようです。
でも彼らが、どんなに頑張っても、ドームの規模にあわせた演出をしないと、後方の観客は満足できません。
コンサートはある意味、一期一会です。
このコンサートに1万円も払って失望して、次もコンサートに参加するでしょうか?
本来アリーナやドームは、コンサートに適した音楽環境ではありません。
それでも、「タバコひと箱の値段」、「子供のお小遣い」程度の価格で、多くの人達に楽しんでほしいと始められたのが、アリーナ、ドーム公演の始まりです。
不満な環境でも、高額のチケット代を払ってもらえることが名誉ではないのです。

最後に、EXOの日本のファンクラブの対応は、とても良いです。
定期的に送られてくる会報誌が、とても豪華でスペシャルな内容です。
最新号では、ドーム公演の見どころが丁寧に解説してありました。
そして、様々な無料のグッズも良い作りです。
それなのに、最近のK-POPファンの間で、以前のようにEXOの人気に勢いが感じられません。
今回のことで、今年も開催されるであろうドーム公演に、今回以上にファンが集まるのか、本当に心配しています。
2016年3月19日
支払った次の日に届きました!!
むっちゃ早くて良かったです!!
また利用したいと思いました!!
2016年4月20日
カメラカットとかメッチャ良かったです!
スマプラ良いですね。いつでも見れる♡
ダンスも歌も迫力ありました!!
2016年3月19日
EXO 、本当に待ち遠しかったですー(*^▽^*)
DVD を見て昨年の東京ドームに行った時の記憶が甦りました(*^^*)
届いてからというもの既に何回見たのだろー(^^)と、言った感じです☆★☆★
今後も、頑張ってほしいと思います( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
2016年3月15日
TVXQの兵役の間にちょっとだけと思ったら・・・。ハマってしまいました・・・。40歳のおばちゃんが・・・。
正直、息子に近い存在です・・・。
私はD.Oの声にハマったのですが、チェンの歌声、最高でした!!!
チャンミン並み!?いや、それ以上の高音、かっこ良かったです。
次こそはライブの日にちが息子の部活の試合と被りませんように・・・。
2016年3月17日
ロスプラに比べ、はるかにカメラワークがしっかりしてます!やはり、業界が今回注目しているだけあります。私はソウルコンの方も買ったのですが、日本の方がいいですね。照明をうまく利用してEXO達をちゃんと撮っている。また、生で歌っているので「息遣い入ってるんやろうな〜」と思っていましたが、そんなことは無いです!!ちゃんと音声さんたちが編集してくれてます!また、自己紹介の時は逆に「息遣い編集」しておらず「よく分かってらっしゃる!」とまで思いました。お値段はロスプラよりやや張りますが、はる理由がちゃんとDVDに反映されているのでお勧めです!また、指紋があまり付かずいつも手袋を使って再生する私には助かりました笑
2016年3月21日
届いたのが結局
発売日の次の日でした
お店で予約したほうがよかったかなと思いました
無事に届いたので星は5つです
2016年3月15日
まだみてないのですが、早いと思います!配送も完璧で商品はプチプチに包まれていました!
2016年3月19日
待ってました。東京ドームの感動が戻ってきた。舞台裏も観られて良かったです🎵