2016年3月22日
単体モニター使用は初めてなので専門的なことや別モニターとの比較はご容赦ください。3年前の17ichのノートpcで目の疲れを感じることが多かったことからモニター単体の購入を検討しました。ポイントは、フリッカーフリー必須で①24ich程度②昇降スタンド③しょぼくてもスピーカー付、でした。他候補(フレームレスのIPS)も見つかりましたが、そのなかで価格が一番安かったので決定しました。(ノートPCからHDMI接続)
印象 フリッカーフリーは効いてます。6時間位の作業でも目の痛み・かすみが出なくなりました。①24ich 自室のTVもこのくらいなので違和感なかった。ただベゼルは「細い」と感じる。フレームレスではないのだが1cm巾でつや消しだと圧迫がないのだろう。 ②スタンド 両手で動かすとスムースに動く。レールを滑らすような重厚感あり。視野角の広さから寝転がってもちゃんと見えます。アームを使わない人は昇降機能あると便利です。 注意>ピポッドは回転方向決まってますので、スタンド+縦2モニターの場合下枠が中央に来るので、合計3cmが中央に挟まります。  ③スピーカー 背面設置でした。音はかなり大きく、ぼんやりした音ですが、唯一「声」ははっきり聞き取れます。音楽・映画には足りないでしょうが、アニメを流し見するだけなら不自由ありません。一応PC側で音の明瞭化だけしました。
 画面は赤が強く感じますが、多分ノートPCが青っぽかったせいかと思います。使用から一週間、調整せずi-Style Color機能の切り替えだけでかなり満足できます。スタンドの使い勝手良いこと・付属のコードの充実・大きな欠点がないことから、オールマイティーに使いたい方や僕みたいに初めてモニター導入する方なら有力候補になると思います。
2016年4月25日
変な縦線入っているし、これから修理に出します。ショックなのは否めないかな。
2016年2月28日
いろいろ調べていて、スピーカついているし、画面はピボット出来るし、ケーブルまでついているし、文書作成にもゲームにも良さそうなので選びました。
現時点では、PCメンテ用にアナログ接続して使っているだけですが、我が家にはちょうど良い一品でした。
2016年7月6日
今までグレアのモニターを使っていて、反射光はちょっと気になるぐらいで、試しにノングレア買って見るかなぁと思ってたぐらいでしたが、このノングレアのモニターを買ってからは、もうグレアのモニターを買う気にはなれませんね。グレアの鮮やかさとかどうでもよくなるくらいノングレアって快適ですね。
モニターを購入するに際して譲れなかったのは、ノングレア、音声入出力端子付きぐらいでしたが、このモニターには、他にも高さ・角度調整、フリッカーフリー、回転、VESA対応、モニター横にUSBハブ付属といった、値段の割に多機能でお得なモニターで、大変気に入りました。あとモニター起動時の会社ロゴも非表示にできますよ。
私は3IN1OUTのHDMIハブをモニターのHDMI入力に挿していますが、映像も問題なく移り、モニターの音声出力端子からスピーカーに繋いだ音声も問題なく出ています。おかげでモニターとスピーカーを1つずつにまとめられて、とても快適です。
気になった点は、かなり浅い角度で画面の色が白っぽくなることと、オーバードライブ機能、入力切替が面倒ということです。
だいたい60cmほど目を離して使っていますが、この状態でも画面端は少し白っぽくなりますね。仕事でイラストを描いてる方には適してないかもしれないです。
次にオーバードライブ機能ですが、(アニメ以外は知りませんが)暗い画面のスクロール中、明暗部の境に白いノイズが走りますね。なのでこの機能は切ってます。そもそも応答速度を気にする人はそれ特化のモニターを買ったほうが失敗しないと思います。
もうひとつ、入力切替の仕方がAUTOボタンを2秒ほど長押しして、その後左右ボタンでカーソルを移動させて、ENTERボタンを押さなければならず、頻繁に切り替えを行う人にとってはストレスが溜まりそうだと思いましたね。

総合的にこのモニターはイラストレーター以外にはかなりおすすめです。コスパ良です。
2016年6月20日
27インチモニターからの変更。
今回2台購入して、左手は立て置き 右手は横置きにて、
娘から譲り受けた幅80cmの机に収まりました。
パーフェクトスタンドは、パーフェクト!です。
ただ、モニターが良く動いてくれるので、付属のケーブルの短さは少々残念です。
今、HDMLの延長ケーブルを探してます。
2台購入しましたが、今のところドット抜けは観測できません。
2016年4月23日
以前は三菱製 RDT231-WM-Sを5年ほど使用して特に問題も無かったが、DVI-DとHDMI入力が手動切替の為に、今回はその切替SWが壊れたのでiiyama製を購入し、先のDVI-DとHDMI切替が自動で切替わるのがとても楽である。モニター自体の画質等の性能も良く、23.8インチは今迄の
三菱製よりも画面自体の寸法が上下で6mm、横幅で16mm程度広いので、より見易くなり満足している。
2016年4月5日
acer、BENQ-GW2255、EIZO-EV2450 使ってきましたがこれが一番いいです。
とても画質がいいです。買ってよかったです。
商品画像ではわかりにくいですがフレームも光沢仕様でなく、反射しないのでとてもいいです。
追記
画面がスタンドに対してまっすぐ向いていないのでおかしいと思って
試行錯誤していたところ画面を左右に動かせることに気づきました。
スタンドは動かさずに、回転できるなんて、すばらしい。
とてもいいモニタです。おすすめです。
2016年4月25日
期待通りの性能で満足です。
ただ3日に一回ほど画面がチラつきます。
電源を入れ直せば解消しますが原因不明です。
2016年4月12日
HDMI付きで、モニタが回転できるもので選びました
画面の良し悪しが語れるほど詳しくないですが、ノートパソコンのモニタよりはるかに綺麗にみえます
PS3のゲームもテレビでやるより格段によい
2016年6月20日
iiyama製のディスプレィは2台目です。安価でそれなりの操作性も加味した最新の製品です。
これまで専用のめがねを使用していたのですが、それをしなくしても良いものをと思い購入しました。
この製品は縦型にもできるのですが、私は横型で使用しています。
安定した使いやすいディスプレィだと思います。