2016年4月15日
小生はPanaのディーガDMR-BZT720、DMR-BRZ2000、DMR-BXT870で使用していますが不具合はありません。説明書等の適合機種には指定されてはおりませんが、大丈夫でした。Panaの場合は2TB以下でないと適合しないものがあるので、3TB以上の場合はPanaのUSB-HDDの適合容量を確認して購入する必要があります。また、ディーガの取付、取り外し時には注意書きの指示に従わなければ、せっかく録画したUSB-HDDの中味が吹っ飛びますから要注意です。
2016年3月18日
サイズ: 1TB|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
静音はファンレス設定としては他の製品と同程度、機能面は主にパナソニックユーザーのみ恩恵有りなので、耐久性がポイントの商品です。
数年単位の使用は当然経験できていませんが、24時間連続使用してても変な音とかはしません。このまま長持ちしてくれることを願ってます。
至って普通のAV仕様HDDで、手持ちのDIGA(2番組同時)、VIERA(1番組)どちらでも問題なく録画できた。

回転数もAV機器用ということで5700と低回転だが、これが静音性にも繋がっていると思う。
録画、再生中も音は気にならず、深夜番組録画時にも気にならないと思われる。

筐体デザインは横置き想定されているのか、意外と幅も広く場所を取る。
これだけ大きいなら、電源内蔵型にできないものなのだろうか、ACアダプタは邪魔である。

以下、参考までにHDD情報
# 同じ型番のHDDはAmazonでも販売されている。 【Amazon.co.jp限定】 TOSHIBA 3TB 3.5inch/SATA 6Gbps 5940rpm DT01ABA300V/AFP

Model : TOSHIBA DT01ABA100V
Firmware : MU2OA7Q0
Disk Size : 1000.2 GB (8.4/137.4/1000.2/1000.2)
Buffer Size : 25956 KB
Queue Depth : 32
# of Sectors : 1953525168
Rotation Rate : 5700 RPM
Interface : UASP (Serial ATA)
Minor Version : ATA8-ACS version 4
Transfer Mode : SATA/150 | SATA/150
ベスト1000レビュアー2016年3月11日
ソニーブルーレイレコーダ(BDZ-ET1100) に接続して使っています。

1.USBケーブルを本体と接続する。
2.ACアダプターを取り付ける。
3.レコーダーに認識させる。

これだけで、あとは録画予約の時に記録先をUSB HDDを選択するだけです。
とても簡単に増設できます。

録画して観たものをどんどん消していけばいいのですが、「もう一度観たい」「何度も観たい」ものが積もり積もって、容量が足らなくなってしまいます。
ソニーブルーレイは3番組同時録画できるタイプのものなのですが、録画をUSB HDDとした場合、2番組録画が出来なくなるようです。
パッケージには「3番組同時録画対応」となっていますが、PanasonicDIGAにだけ対応のようで残念です。

デザイン性は高いのですが、横置き限定なデザインもあまりユーザービリティが高くないと感じました。

静音性は、ふだんテレビがつきっぱなしのリビングであれば、動作しているかどうかも気にならない程度ですね。
VINEメンバー2016年3月6日
テレビに接続して録画に使用していますが、音も静かで通常通り使用できています。
(この商品の高耐久性という特徴は長く使用しているうちに活きてくるのでしょうが、まだ利用期間が判らないので判断できません)

一般的に販売されているデータ用のHDDと比較すると価格は高めであることは仕方ありませんが。。。
テレビに接続して撮りためた動画がHDDの故障によって全部なくなってしまうのは辛いので、少しでも故障しにくい機械を選びたいです。
2016年3月8日
一番のメリットは静音です。本当に静かで動作しているのか不安になるくらいです。
耐久性もアピールされている商品ですが、HDは当たり外れもあるので分からないところです。
デメリットは、価格は高いことです。安価な物と比べると倍近くします。
それから、場所を取ることです。もっとコンパクト化が望まれます。

TV録画中だと気付かないので、作業中に気が散らないのが嬉しいです。
VINEメンバー2016年4月12日
バッファロー製の外付けHDDです。
通常使用する分には動作音なども特に気になるほどでも無く
概観も黒を基調とした落ち着いたデザインの為、室内にうまく調和しやすいかと思われます。
ただ、ちょっと大きめサイズの感じがしますのでもう少し小サイズ化が出来れば言う事ないのですが・・・

性能につきましては可もなく不可もなく一般的な外付けHDDといった感じでしょうか。
TV録画用としてだけではなくビデオカメラやゲーム機にも接続できるので
色々なニーズを満たすことの出来る欲張りな製品ですね。

外付けという点に魅力を感じる方にお勧めできる一品です。
VINEメンバー2016年4月5日
普通に使えているということで、良品ではあると思うが、メーカー説明にあるような点で他より優れていることはさほど実感しやすくないと思う。特徴とされる静音に関しては普通で、やたらと五月蠅いものもあるのだろうが、静音と謳われているものなら大体このくらい、というレベル。デザインは、上から見ると不格好だが、正面から見ると悪くはない。電源ケーブルが外れにくくなっているのはよい。ただ、USBケーブルを写真のようにキッチリ折り込むのは無理があるうえ、このケーブルが非常に長く、テレビ周りにかなりダブつかせることになる。今のところさしたる特長を見いだせていないので、耐久性に期待している。
2016年2月21日
 同じバッファローの外付けHDDでも値段はピンキリかと思います。 AV機器へ接続した場合HDD稼働時間が長く負担が大きくなるもののようで、安いHDDでは短期間で壊れたとのレビューが多いように感じられましたのでAV向けドライブと謳っている新発売のこの機種を発売直前に注文して購入してみました。(何故か旧タイプよりも数千円安くなっていましたし・・・・)
 シャープのAQUOS 4K のテレビにUSB接続で使用していますが、今のところ全く問題ありません。 数時間稼働後に背面を触ると若干の発熱は感じられますがほとんど問題にならない程度です。 音も静かで録画中にテレビの音を消してHDDの近くで耳を澄ましてもHDDからの音は全く聞こえません。 上面に触れば震動で稼働しているのはわかりますが静音性については非常に良いようです。
2016年4月11日
静音仕様を謳っているだけに、駆動音は気になりません。ハードディスクとしての機能もまったく問題なく使えています。デザインについては単なる外付けHDから比べれば高級感はあります。耐久性に関してはまだ使い始めなので、どの程度かはわかりませんが、しばらく使ってみようと思います。