2016年4月11日
他の方もレビューしていますが、このハードディスクはビエラ対応機器にもかかわらずフォーマットエラーとなり、使用できません。
本日buffaroに問い合わせしたところ、buffaroによる返金対応との事でした。
またホームページでも公表していないそうで、電話にて対応との事でした。
2016年3月16日
パナソニック推奨となっていますが、ビエラ 55CX800ではフォーマットが出来ず使用できませんでした。
3Tと4Tの2種で試しましたがダメでした。バッファローより確認して電話しますとのことでしたが、連絡無く3日たちましたので返品します。
故障なのか仕様なのか不明です。
2016年3月16日
サイズ: 1TB|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
「SeeQVault」とは、最新のコンテンツ保護技術で、
これまで外付けHDDに録画したテレビ番組は、録画した機器以外では再生が出来ませんでした。
それをSeeQVault対応HDDでは、機種間を超えた録画番組の再生互換性が保たれる様にしたそうです。
ただし、動作には色々と条件があり、まずテレビやレコーダーもSeeQVaultに対応している必要があります。
それに現時点で再生互換性が保証されているのは『同一メーカーの製品同士』のみという事。
調べてみると、SeeQVault対応テレビやレコーダーでも製品により出来ることにずいぶん違いがあり、
SeeQVault方式では直接録画が出来ず、他のHDDからダビングのみの対応だったり、
録画が出来ても同一HDD上に通常録画と SeeQVault方式が混在する形になるなど、意外と制約も多いようです。

うちのリビングのテレビ(SeeQVault非対応)に、このUSB HDDを接続して番組を録画すれば
HDDを持ち運んで自分の部屋のテレビでも見られるのかと思ったらそう上手くはいきませんでした。

他の特徴としては、特別に選別された高品質HDDを使用していて24時間連続動作が保証されていることです。
USBバスパワーで動作するタイプのHDDに比べ、電源にACアダプタが必要というわずらわしさはありますが、
AV用途では24時間~連続稼働という過酷な運用も現実的な使用方ですのでこれは本機の大きな利点となります。
(通常ポータブルUSB HDDの多くは24時間連続した稼働を想定して設計されていません。)
筐体はファンレスで動作音は非常に静か。動作中のHDDから発生する振動音対策も施されていて、
反響音までも考慮された徹底した静音重視の作りになっていて動作中の静粛性は非常に優れています。

本製品は勿論通常の外付けUSB HDDとしても使えて、PCにも対応しているので、
将来SeeQVault対応機器に買い換えた時の先行投資としての購入も有りなのではないでしょうか。
SeeQVaultを利用したい人、何よりも信頼性の高い外付けHDDを求めている人に最適なUSB HDDだと思います。
2016/05/13 追記
ソニー公式にて『ブルーレイディスクレコーダー「BDZ-ZT2000/ZT1000/ZW1000/ZW500」容量3TB以上の外付けHDD(ハードディスク)使用中止と記録済み映像のダビングのお願い』として、3TB 以上の USB-HDD 使用する場合に、外付けHDDに記録された映像(タイトル)が見られなくなる、またはブルーレイディスクレコーダーが外付けHDDを認識しなくなる場合があるため、アップデート(6月下旬予定)まで使用せず、現在使用している場合は録画コンテンツを全部内蔵 HDD にダビング(ムーヴ)し、USB-HDD の登録を抹消して取り外し、アップデートされるまで使用しないように、という案内が出ています(2TB 以下の USB-HDD では発生しないとのこと)。
自分の手元の環境では発生していませんが、アップデートが実施されるまでは BDZ-ZT2000 での使用は自己責任ということになりそうです。

SONY BDZ-ZT2000 に接続して使用しています。 BDZ-ZT2000 は従来機と異なり、 USB3.0 接続 HDD の場合に 3 番組同時に USB HDD に録画することが可能で、USB HDD の最大容量も 3TB → 6TB となったので、(SeeQVault には非対応ですが) 4TB モデルを導入してみました。

BDZ-ZT2000 の設定画面にて 3 番組同時録画についてのテストも問題なく、実際に最大転送量となる DR(エンコード無)での 3 番組同時録画も OK でした。

本体を高速起動に設定しても特に USB HDD 側の復帰に時間がかかり引っ張られると言うことも無く、動作音についても特に気になる点はありませんし、動作中の筐体温度も室温 25 ℃でおおよそ 29 ℃程度で気にする必要はなさそうです。
パナソニックのビエラ・ディーガ推奨の外付けHDDです。
筐体は電源部が小さくまとめられケーブル類を横向きに接続する後に出っ張らない省スペースな形をしています。
「SeeQvault」環境を造りたい人がHDD購入時に注意しなければいけないポイントは同じ形で「SeeQVault]非対応
の型番がHDV-SA1というシリーズがあるということです。

私が持っているディーガは古いもので「SeeQVault]の動作確認はできませんでしたが3番組同時録画、ディーガと
の電源連動は確認しました。
静音性はより高くなっていると思いますが電源を小さくまとめたことから発熱量ガ多い気がします。
2016年4月12日
現在テレビに録画用に接続しているケース入りバルクHDDとの比較ですが、無音と言っていいほど動作音が静かです。
現在使用中のHDDはファンレスでそれなりに静音仕様ですが、テレビの電源投入時や録画開始時にはっきり認識できる起動音と多少の振動があります。
テレビ視聴中にタイマー録画を開始すると音が少し気になります。
この製品はテレビの音声を消して近くで耳を澄まさない限り全く分かりません。
ケースを直接触っても振動が全く伝わってこないので防振対策も完璧です。
静音仕様のHDDケースとして中身抜きで1個欲しいくらいですね。
2016年5月9日
TVの入れ替えで、設置業者が外付けHDDは、TVが変わると中身が消えるかもしれませんよ。新しいTVからの登録は自分でやってくださいということで、登録するのに10秒ぐらい待ったけど無事に認識。高いけれど便利。TVとかレコーダーの入れ替えで消えないのは助かる。
2016年4月29日
Panasonicが推奨とか、バッファローもビエラに対応とか表示しているのに、認識されませんでした。
当然、返品しました。
購入前にバッファローのサイトで対応機種に記載されていることを確認することを勧めます。
2016年3月19日
TVがSeeQVaultに対応している必要があり、対応していればTVやレコーダーが変わっても使用できます。
しかしTVを録画した場合、それをPCで見られるかというとノー。
他機種で使用した場合、PCに接続する時にはPCでフォーマットする必要があります。
ですので、録画したものをPCで見ようと思っても無理。
飽くまでもTVやレコーダーにしか対応しません。
そしてSeeQVault形式としてしか認識しないので、他からこの商品にダビングする際もSeeQVault形式でのダビングとなります。

また、普通のHDDとして使う場合はなんの問題もなくPCに繋げる事が出来ます。
24時間連続使用にも耐える設計になっているようですので、HDDとして使うにはなんの問題もありません。
耐久性の高いHDDが欲しい方には向いていると思います。
2016年3月19日
2007年購入の37Z3500は古すぎるのか、マニュアルもわかりにくく、操作はやや煩雑でしたが、つながりました。
コンパクトでテレビのデザインともマッチしていて、良いですね。