2016年4月15日
小生はPanaのディーガDMR-BZT720、DMR-BRZ2000、DMR-BXT870で使用していますが不具合はありません。説明書等の適合機種には指定されてはおりませんが、大丈夫でした。Panaの場合は2TB以下でないと適合しないものがあるので、3TB以上の場合はPanaのUSB-HDDの適合容量を確認して購入する必要があります。また、ディーガの取付、取り外し時には注意書きの指示に従わなければ、せっかく録画したUSB-HDDの中味が吹っ飛びますから要注意です。
2016年7月9日
Panasonic TH-49DX850 に接続して使用を始めましたが、TVの電源OFFに合わせてHDDの電源が切れる設定にしても、スタンバイに入らず。TVのソフトウェアを最新にしても状況は同じ。HDDは稼働しっぱなし。TVのモデルに対応しているとの事で購入したのに正常に動かないとは残念。24時間365日稼働すると考えたら直ぐに壊れそう。こんな事になるのであれば最初からNAS用のLAN接続HDDを購入した方が良かったかと。
サイズ: 1TB|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
ソニーブルーレイレコーダ(BDZ-ET1100) に接続して使っています。

1.USBケーブルを本体と接続する。
2.ACアダプターを取り付ける。
3.レコーダーに認識させる。

これだけで、あとは録画予約の時に記録先をUSB HDDを選択するだけです。
とても簡単に増設できます。

録画して観たものをどんどん消していけばいいのですが、「もう一度観たい」「何度も観たい」ものが積もり積もって、容量が足らなくなってしまいます。
ソニーブルーレイは3番組同時録画できるタイプのものなのですが、録画をUSB HDDとした場合、2番組録画が出来なくなるようです。
パッケージには「3番組同時録画対応」となっていますが、PanasonicDIGAにだけ対応のようで残念です。

デザイン性は高いのですが、横置き限定なデザインもあまりユーザービリティが高くないと感じました。

静音性は、ふだんテレビがつきっぱなしのリビングであれば、動作しているかどうかも気にならない程度ですね。
2016年3月18日
静音はファンレス設定としては他の製品と同程度、機能面は主にパナソニックユーザーのみ恩恵有りなので、耐久性がポイントの商品です。
数年単位の使用は当然経験できていませんが、24時間連続使用してても変な音とかはしません。このまま長持ちしてくれることを願ってます。
VINEメンバー2016年3月6日
テレビに接続して録画に使用していますが、音も静かで通常通り使用できています。
(この商品の高耐久性という特徴は長く使用しているうちに活きてくるのでしょうが、まだ利用期間が判らないので判断できません)

一般的に販売されているデータ用のHDDと比較すると価格は高めであることは仕方ありませんが。。。
テレビに接続して撮りためた動画がHDDの故障によって全部なくなってしまうのは辛いので、少しでも故障しにくい機械を選びたいです。
至って普通のAV仕様HDDで、手持ちのDIGA(2番組同時)、VIERA(1番組)どちらでも問題なく録画できた。

回転数もAV機器用ということで5700と低回転だが、これが静音性にも繋がっていると思う。
録画、再生中も音は気にならず、深夜番組録画時にも気にならないと思われる。

筐体デザインは横置き想定されているのか、意外と幅も広く場所を取る。
これだけ大きいなら、電源内蔵型にできないものなのだろうか、ACアダプタは邪魔である。

以下、参考までにHDD情報
# 同じ型番のHDDはAmazonでも販売されている。 【Amazon.co.jp限定】 TOSHIBA 3TB 3.5inch/SATA 6Gbps 5940rpm DT01ABA300V/AFP

Model : TOSHIBA DT01ABA100V
Firmware : MU2OA7Q0
Disk Size : 1000.2 GB (8.4/137.4/1000.2/1000.2)
Buffer Size : 25956 KB
Queue Depth : 32
# of Sectors : 1953525168
Rotation Rate : 5700 RPM
Interface : UASP (Serial ATA)
Minor Version : ATA8-ACS version 4
Transfer Mode : SATA/150 | SATA/150
2016年2月21日
 同じバッファローの外付けHDDでも値段はピンキリかと思います。 AV機器へ接続した場合HDD稼働時間が長く負担が大きくなるもののようで、安いHDDでは短期間で壊れたとのレビューが多いように感じられましたのでAV向けドライブと謳っている新発売のこの機種を発売直前に注文して購入してみました。(何故か旧タイプよりも数千円安くなっていましたし・・・・)
 シャープのAQUOS 4K のテレビにUSB接続で使用していますが、今のところ全く問題ありません。 数時間稼働後に背面を触ると若干の発熱は感じられますがほとんど問題にならない程度です。 音も静かで録画中にテレビの音を消してHDDの近くで耳を澄ましてもHDDからの音は全く聞こえません。 上面に触れば震動で稼働しているのはわかりますが静音性については非常に良いようです。
VINEメンバー2016年3月14日
手持ちのソニーの5年前のモデル BDレコーダーBDZ-AT950Wに、ソニー純正の外付けHDDと交換して接続しました。
当然ですが、レコーダーの設定画面から何の問題も無く一発で接続できました。
普通に問題なく動作しています。

本機の売り物である 静音 は耳を近づけると確かにその通りなのですが、これを載せているBDレコーダーには排気ファンが付いており、高速起動に設定しているため ほぼ回りっぱなしなので全体としての静音効果は限られたものです。
テレビへの接続が前提で作られている製品なので当然のことですね。
最近のテレビはファンレスですから。

BDZ-AT970Tにもつないでみました。
BDZ-AT950Wの録画内容は初期化され、これまた問題なく動作しました。

とても良い製品だと思います。
機械音痴なので、取り付けが心配でしたが、物凄くシンプルだったのでさすがの僕でも簡単にできました。

音は全然気にならないレベル、録画時間もこれまでに使っていたレコーダーよりも倍くらいあるので、ガンガン録画できて快適です。

☆がマイナス1の理由は、結局バンバン録画していくと、どんだけ容量があろうが、いずれ容量いっぱいになって同じかなという不安がある為です。商品そのものは何ら問題ありません。録画時間が心配な方は4TBバージョンを購入しましょう。
2016年4月2日
パナソニックのDIGA DMR-BRZ2000に接続して使用しています。容量が3TBあるので容量をあまり気にしないで録画できて便利です。音も静かでいいです。DIGAの電源を切ると連動して電源が切れればもっとよかったです。