色名: microUSBコネクタ+ブラックケーブル|変更

2016年2月3日
Xperia Z4 SOV31に使用するため1月26日に購入。
最初から充電出来たり出来なかったり。
症状としては、充電出来ていたのに途中で切れる・液晶のライトが切れたら切れる・充電ランプすら光らない
機種を変えたら問題なく付く・・・・・等でしたが、最終的にはどの機種でも充電出来なくなりました。

ケーブルの問題だと思ったのですが、他の部分の可能性もあるので再度セットで購入。(2月3日)
ケーブルを変えてみてダメだったので、コネクタを変えてみると問題なくどちらのケーブル充電出来ました。
どうやらコネクタ部分に問題があったようです。

商品自体の発想もよく、アイテムとして素晴らしいと思うのですが、
最初から動作しない・壊れやすいと仮定して、例えば壊れていたとしてどうすれば良いのか解らない。
商品は写真の袋に入っているだけで、説明書などは何もありません。
不良品なのか?商品が機種に合わないのか?もしかして、何か間違っているのか?どこに連絡すればいいのか?
さっぱりです。何もわからない。
(一度、アマゾンに返品・交換を頼んでみようとは思いますが)

再度書きますが、アイテムとしてはとても気に入っています。
ただ上記の件は残念に思いますので、この評価とさせて頂きます。

追記

初めに買ったシルバーは返品出来ました。期限は一カ月以内みたいです。
返品自体はスムーズでした。まあ返品はAmazonのサービスですが・・・・。

ただ、商品のレビューを見る限りの初期不良や数日での故障の多さを踏まえると
この商品は返品ありきで考えるべきだと。
(商品が入っている袋を無くすと返品不可になるようなので捨てないように)

初期不良さえ無ければ・・・とは思いますが、それは無理そうなので
返品を念頭に入れて購入を考えるべきだと思います。

追記2

後から購入したブラックも3月上旬頃充電したりしなかったりで、今では完全に反応しません。
使用期間は一カ月と10日ほど、機種はXperiaZ4、特に荒く使った記憶はないです。
商品自体に欠陥があるとしか思えません・・・。
レビューをしてる方で、購入から一カ月以上壊れず使えてる人は本当にいるのでしょうか?
「当たり」の商品が来るまで返品を繰り返すというのは、商品として不完全としか言いようがありません。
私はこの商品をお勧めできません。
2016年1月4日
LGV32に使用の為に購入。
長い間使用してると充電のmicroUSB端子ってケーブルの抜き差しによる劣化、ホコリ等による接触不良が心配ですが、
これだと心配なさそうです。
以前に、他社の同じマグネット式の物を購入したのですが、どれだけ押し込んでも最後まで嵌まらず、マグネットを外すと同時にコネクタも外れてしまい、
使い物になりませんでしたが、こちらの商品はきちんと奥まで嵌って抜けることはありません。

この商品と、Anker PowerPort+ 1の組み合わせでQC2.0で充電出来ました。
チェッカーを挟んで確認しました。
電流値は1.2A程ですが、電圧はQC2.0の9V出てました。
手持ちの、QC2.0対応機であるSCL23+au純正のACアダプター05と、LGV32+Anker PowerPort+ 1+このマグネットケーブルで互いに
残量20%から同時に充電してみましたが、充電スピードはSCL23+au純正のACアダプター05とほぼ変わらず同じでした。

Anker PowerPort+ 1は通常の充電ではランプは青、QCで充電している時はランプは緑になるのですが、ちゃんと緑のランプに変わります。
2016年4月29日
正直言って、充電ケーブルにこの値段は高過ぎると思いました。でも、前々から気になっていたので思い切って一つ購入。
結果、すごく気に入って追加購入しました(笑)

ケーブルは長すぎるかなと思ったけど柔らかく、纏めるためのバンドが使いやすかったので長すぎるとは思わずに済みます。
コネクタの方も装着したら簡単に外れるようでは困りますが、適度な硬さがあり改めて外そうとしてもチョット困難かも。だから、使用する機器の数だけコネクタはあったほうが便利です。

microUSB端子を頻繁に抜き差ししていると本体側コネクタの消耗とか破損が気になっていたのですが、これを使用すればそんな心配は無用。
充電中に落としたり、ケーブルに何かが引っかかってスマホ/タブレットが引っ張られような状況でも被害を最小限に抑えられると思います。
なにしろ、過大な力がかかると簡単に外れて、どこにも無理な力が加わらないから破損の心配がない。
従来のUSBケーブルではコネクタに変な方向の力が掛からないように気をつけていましたが、これを使用してからはほぼ気にしなくなりました。

ケーブルを接続するときも、磁石で釘を引っ付けるような感覚でスマホ本体を近づければ接続完了するので面白いです(^-^

【追記】
ケーブルとコネクタを装着したタブレットを持ってアウトドアを楽しんできました。
ケーブルはポータブルHDDが入るサイズのポーチのようなものに入れて更にそれをバックに入れた状態。
屋外で使用する機会はありませんでしたが、帰宅してから充電しようと接続したところ青ランプがチカチカと点滅。ケーブル側コネクタ部分もなんだか暖かくなってきました。
このままだとタブレットがおかしくなるかもしれないと思いすぐに取り外し、砂埃などが付いているかもしれないので筆先で軽く掃除してから爪楊枝でピンを1~2回押して動きが渋くないか確認。
そうしたら正常に充電されるようになり、発熱もしなくなりました。

ピンを押すときは金属などの伝導体はやめましょう。アダプターなどにセットした状態でピンをつつくとショートしてケーブルが壊れるだけでなくアダプターやパソコン側のUSB回路も故障してしまうかもしれません。やるんだったらケーブルを完全に取り外した状態で爪楊枝を使いましょう。
傷がつかないしサイズ的にも爪楊枝が最適です。
2016年2月27日
バッチリ使えてます。これは素晴らしい!
GalaxynoteEdge SC-01GとVERUSのケースとの組み合わせですが出っ張りもなく大満足です

充電不良とか使えないというレポートも散見しますが、ケーブル側の端子がスプリングで動きますので何度か突っついてやると改善しますよ(^^)

電流もコンスタントに1.2A程度は流れてます。
従来の急速充電ケーブルと計測値を比較すると若干遅いですが体感する程の差はなく、誤差程度かと思われます(画像アップしました)。

家族や友人や同僚で統一すると便利ですね(^^)
review image review image
2016年1月30日
 もともと嫁と子供が使っているXperiaとNexus7で使おうと思っていたのですが、充電はできるのですが、どちらの端末もメスコネクタ部分がガパガパになっているので刺しても磁力で抜けてしまいます。既に端末のメスコネクタがゆるくなっているものには使えますけど、無意味ですね。
 金、銀、黒、追加端子2つを購入しました。NVidia Shield Tablet K1、Shiled Controller2台、Shield Remote、Kindle Fire HD7で使用しています。Kindle PaperWhite(第1世代)、PS4 Controllerも充電ランプは付くので充電できそうです。ただ急速充電に対応していない?用で、Shield Tablet K1では他社の急速充電対応ケーブルよりも充電時間が長いです。
 また、Yoga Tablet 2 8-Windows(851F)では、一瞬充電ランプが付きますが、充電はできませんでした。
 そこそこの磁力、柔らかい適度な長さのケーブル、小さめの端子(私にとっては重要)なものがeBayとかAmerica Amazonとかにないので(日本に発送してくれるところや送料が高くつかないもの含め)、今のところmicro USB用はこれくらいしかなかったのですが、まぁ、満足です。
 色とか大きさを気にしないなら、eBayに中華のものが500円くらいでありますし、ドイツのもので急速充電に対応したのもあるので、そちらを考慮してみるのもいいかと思いますが、端子形状がばらばらになるので(セットでケーブルも)、どれかで揃えないと、面倒ですね。
2016年3月22日
好みの問題ですが、ケーブルが柔らかで取り回しやすくグッド!
マグネットは弱いとすぐ外れて充電の意味をなしませんが、これも適度です。

一番はお店の対応でしょう。メールが来まして、商品不良の場合は、レシートの有無にかかわらず、良品交換をしてくれるそうです。もちろん不良品に当たると、発送の手間など面倒ですが、お店の心意気に★5つです。

【追加】galaxy s7(2016)では充電は不可能でした。これは規格の問題ですから、このケーブルの評価に変動はありません。
2016年2月10日
最初は凄く便利で助かったのですが、一週間前から接続してないのにLEDランプが点灯したり、接続していても充電してなかったり・・・
正直、高い買い物をしてしまいました。 他商品で通電とデータ転送を切り替えれるのがあったのでそっちにすれば良かったと後悔しています。

この商品はお勧めできません。
2016年3月20日
ケーブルは見た目に反し柔かくマグネットも弱くは無いので、外れ易い方では無いと思います
シルバ一を選んでもコネクタの方はゴールドなのは少し残念

通常のマイクロUSB端子と違ってバネ式の爪がなく、抜き差しを何回かくり返すと固定用の突起がつぶれてしまいます。
こうなるとマグネットに負けてコネクタが浮く様になります。
カッターの刃などで突起を立て直せば復活しますが何度もやると疲労で壊れるでしょう。
コネクタ側は一度付けたら外さないぐらいの気分で使った方が良いです。
2セット買いましたが1つは元々かなり甘かったので自力で復活させました。

コネクタの固定さえしっかりすればその後は快適だと思います。
2016年2月14日
XperiaZ5に接続して使っていたのですが使用から3日程で接続しても充電されないという症状が現れ、次の日に充電器接続時の通知音が鳴り止まない状態になりました。 一旦使用を止めてからまた接続すると充電出来る状態に戻ったのですが、次の日には充電出来ない状態となります。
2016年2月2日
3個目の購入で不良品が届いた。
microUSBコネクタの接触が悪いのか充電出来ないし通電表示もでません。
以前に2個購入しているので、ケーブルを入れ替えても同じ症状で使えません。
試しに、以前に購入した問題ないmicroUSBコネクタを入れ替えて充電or通電可能なので
今回、届いた商品はmicroUSBコネクタの不良でした。ゲーブルは問題無いようです。

追加で、microUSBコネクタ+microUSBコネクタorケーブルのセットを購入しました。
商品が良いだけに残念です。