2016年2月2日
2016 NAMMショーで発表されたKORGのアナログ・ポリフォニック・シンセサイザー。
アナログのポリフォニック、音源としての完成度に加え、斬新なデザイン、そしてこの価格という事で、発表直後から世界中から注目の的となっている商品です。輸入高価格品又はプレミアの付いた中古品でしか入手できなかった、大きくて重くて高価なアナログポリフォニックが、本機の出現によって、やっと気楽に手に入れられる、それだけで十分な商品価値があります。

4音ポリフォニックと控えめですが、その仕様は実によく考えられ練られたものとなっています。1音あたり2VCO、クロスモジュレーションやリングも入っている、EGもVCAとVCF用に2基、ディレイとアルペジェーター、ステップシーケンサーも搭載、OELディスプレーのオシロスコープ機能搭載、等々その凝りようは半端ないです。加えて、それがシルバーの綺麗なアルミパネルで構成されている斬新なデザインに詰まっているという、新製品として魅力満載の素晴らしいとしか言いようがない感じです。ミニ鍵盤(スリム鍵盤)なので、標準鍵盤よりは弾きにくいのですが、この価格、このデザインと言うことで、買いやすさや置き場所に困らないというメリットとの取引という事なのでしょう。演奏表現を求めるなら、お気に入りのMIDIキーボードを繋いで演奏するのが良いと思います。

プリセット音色や、各プリセットにプログラムされているデモ的なシーケンスを再生してみると、どうやって作っているのだろうか、というような音が沢山詰まっています。音を自由に作る楽器としてのポテンシャルも相当高いです。自分で良い音を作るのはなかなか難しくもありますが、基本パラメーターがほぼ全てツマミやスイッチで露出しており、直感的に弄って音を作ってゆく事ができます。加えてオシロスコープ機能で、自分が作っている音の波形を直接確認できる面白さもあります。

16ステップのシーケンサーはポリフォニック仕様でもあり、デモデータを聞く限りかなり面白い事が出来そうです。
単純なシーケンスはステップ入力でもリアルタイムでも簡単に記録でき、シーケンスはMIDIで出力して他のMIDI楽器も鳴らす事が出来ます。

ディレイはフィードバック発振まで持ってゆけます。フィルターがループの中に入れられたり、本機種独特の音作りに貢献できるものです。音質は古いタイプのアナログディレイ的な感じで綺麗なHiFi系ではないです。

アナログのポリフォニック機種は元々高価で、デジタル機種の発展、低価格化と利便性で国内では遠の昔に絶滅してしまい、アナログ復権と言われる今であっても、僅かに残る高価な海外製品か、古くて高価なビンテージ品を探すしか選択肢がなく、常人にはなかなか手出しのし難い分野でした。しかし、KORGはとうとうやってくれました。本格的なモノフォニック機種をMS20mini, Arp Odysseyで復活させ、今回はポリフォニック機種をこの値段で出してきたのだから驚きです。あっぱれです。

勿論楽器なので音を出してなんぼ、演奏してなんぼ、という物であり、持っている自慢をしても仕方がないものです。
他機種と比べて音が良い、悪いという見方もありますが、この値段帯で比較対象は見当たらないし、何倍もする輸入高価格品と比べて良し悪しを言うのもナンセンスかもしれません。どう使いこなすか、弾きこなすかという面ではユーザー次第。

今後競合機種など出てきて市場が賑わうと、面白いことになるかもしれません。
しかし、現時点で本物のアナログ・ポリフォニック・シンセサイザーを体験する一番の近道なのが本機であることは確かです。
2016年2月6日
このシンセの素晴らしさは、前に投稿されたYさんの言う通りで、私は、自分の感想を書きます。
まず、パラメータの数や同時発音数は最近のモデリングシンセと比較すると控えめですがアナログシンセに求められる機能は、ほぼ網羅されていて
逆に分かりやすく、素早くアクセスできてストレスフリーです。そして一番の魅力は、アナログポリフォニック‼︎でリーズナブルです。昔のビンテージシンセ770を思わせるデザインですがアルミ削り出しのボディやリアウッドパネル採用など高級オーディオを彷彿するこだわりのデザインで鑑賞用としても満足してます。2016年グッドデ
ザイン賞を贈呈したいです。オシロスコープも面白いですしスリム鍵盤でも標準鍵盤と比べて気にならない弾きやすさだと思います。現代のソロシンセとして大活躍しそうですね。V(^_^)V
2016年5月30日
厳しい事を言う方もいますが
値段を考えたらよく出来てると思います

デザイン、音、ナカナカ良い感じですね
極太の音は出ませんがムーグなどでは作れない音が出せます。
ボリュームはマックスにしても音量は小さいです

チョットおもちゃ感はありますが4音ポリでこの価格は凄いと思います。
プリセットも良い感じの入ってます。

スリム鍵盤は仕方ないですけど、ミニ鍵盤よりは全然良いです

ウワモノや飛び音、パッドなんかに使ってます
ホワイトノイズもSEに使いやすい良い音出てます
BASS STATION2てベースを作って
その他の音をこれで作ってます
アナログモノシンセ程の太さが無い分
ポリらしい繊細な音はこちらな方が得意ですね

気になるのはノイズが結構あります。
特にディレイをオンにすると結構出ます。
使うときはオフにしてLogicの中でディレイを掛けてます。

ミニログを繋いでると音を出してない状態でインターフェイスの音量を最大にすると結構サーっていいます。ミニログの電源を落とすと消えます。
仕方ないと割り切っていますけど

ツマミが何処を指してるのかわかりづらいので
マッキーのマジック極細の銀色で凹みに色を入れました。コレはとてもオススメします。
デザインを損なわずにパッとみて何処にツマミが位置してるのか一目瞭然です。
色落ちもしてきませんし

これ一台でどんな音でもいける訳じゃないけど
この値段ならアリじゃないでしょうかね
2016年4月4日
初回入荷分で購入しましたが、結論から言うと「返品返金」となりました。直接の原因は「強く打鍵した際の音切れ」これは他の方の個体にも発生しているようです。暴走して全てのパラメータをゼロにしても音が止まらず、シャットダウンということもありました。メーカーの対応にも翻弄されました。工場の生産体制がまだ整っていないと風のうわさで聞きました。このシンセのイメージは「5万円でどこまでできるか」ってコンテストで優勝した作品をそのまま工場で大量生産して販売しているって感じ。優勝できた一因は他に参加者がいなかったという事もあるかもしれません。個性むき出しです。音に関してはYouTubeを何度も見て研究してください。良い音を出してる人はパラメータを緻密にリアルタイムコントロールしてますね。あとコードべた弾きと言うよりアルペジオ的使用に向いてるかな。あ、キーオン・オフ時に「プッ」っとノイズが入ります。音色によってはとても気になります。このノイズに関してもYouTubeにあがってますからご参考に。あとは開発者インタビューをしっかり読み解きましょう。えーあとは、ファームウェアのアップデートでどうにかできそうな事はどんどんリクエストを出しましょう。これは数の勝負ですから。私がリクエストしたのは「モノモード時の使用オシレータ固定」(できそう)、モノ時でもトリガーの度にオシレータが切り替わるので音色によっては滑らかさが無い。「ディレイ回路を利用してコーラスに」(ディレイ素子がどう接続されているかで、どうでしょうね)、「8音ポリ1フィルター1EGいわばPOLY-800のようなモード」(できるかも)()内は風の声です。まだまだ未完成。しかし売れなきゃ育たない。複雑な心境です。私はいずれ買い戻します。ミニローグをいじってた2週間ほどでしょうか、今無性にコルグのDCOシンセが欲しいです。昔持ってた800を買おうかと思ってます。レビューを書き直すのは2度目。前回のレビューはかなり譲歩したもので、嘘は書いていませんが伝わりにくいと。まあ今回も伝わらないでしょうが。。ごめんなさい。とにかく慎重に。あわてることはありません。
そろそろ2次出荷分がくるかな?なにか「おやっ」と感じたらコルグの相談窓口に問い合わせしましょう。メールが良いと思います。やり取りも確認しやすいんで。動画を添付すればなお良いですね。