2016年3月18日
距離31.1 KM 時間55分 ELEVATION 137 M AVG WATTS 170W レーパン無。
股間の痺れは、皆無。 座り心地も上々。サードバイクの長距離用だと思えば、大きさ、重量、デザインは気にならない。
最初に、内腿が当たるのが、気になったが、慣れれば、気にならないばかりか、ペダリングしやすい位置を発見。
サドルを意識すれば、するほど、こぎやすい設計になっている事を再認識。このメーカーの信頼性を実感。
上位モデルの購入も検討中。
購入動機; 230km耐久を走り、初めて股間の痺れを経験。 長距離用サドルの選択肢の必要性と、自分自身の減量を認識。
2015年2月27日
私の場合この異形サドルは長時間乗っていられませんでした。
股関や肛門あたりが圧迫のないように作られていますが、フレーム自体で面でなく線で支えるため人を選びます。
クッションが自分には反発がありすぎてあいませんでした
実物確認を事前にしましょう。
2014年10月13日
普段乗りからロングライドまで(SMPもどきヤフオク品)カーボンサドルで頑張ってきましたが3ヶ月でピリオドを打ち、このSMPエクストラにチェンジ。前のサドルが拷問サドルであったがゆえに快適の一言。HELLも迷いましたが、このサドルなら2個も買える価格。見た目はHELLが上だがロングライドのことを中心に考えた結果こいつを選択。ぼってりとしていると言われているようだがロードにそれほど違和感なくマッチしています。ま、カーボンサドルは滅茶苦茶レイシーな雰囲気を醸し出していましたが乗ったら見えないので(爆)。。あとセッティングですが自分の場合基本通りほぼ水平でロングライド始めています。75kmくらい走りましたがおしりの角度を微妙に変化させながら、いわゆるノーマルセッティングから微調というよりはオシリ微調?で十分だと思いました。セッティングを詰めてもロングライドでは一定の座りでは必ず痛みが来ますし路面はいつもフラットではなく斜度も微妙に変化するしヒルクライムなら尚更でミリ単位で合わせる意味が分かりません。フラットベストですね今のところ。座った感じフワフワすると思いきや意外とカッチリした感じですよ。いろんな評価も見ましたがレーパン無しも試しましたがちょっとそれだと硬すぎる印象ですね。
2015年11月13日
3つ目にしてようやく「コレだ」と思えるサドルに出会えました。
最初は購入時に付いていたものが、薄くてとにかく固い。
そのうち慣れるというお決まりの文言を信じて、ポジションを変えたり色々試しながら乗っていました。
結局あまりにも固いので、もうちょっと柔らかいタイプのサドル(3千円ぐらい)に変えてみましたが、結局気休め程度でした。

小径車で比較的アップダウンのある片道10km程の通勤や休日のポタリングといった乗り方です。
とは言え大きく分厚いコンフォートタイプのサドルにはどうしても抵抗があり、こんなもんだと諦めて乗っていました。

しかし色んな口コミでこのサドルの評判がとても良いとあり、たまたまスポーツ用品店で見かけたので思い切って購入しました。
私の用途では決してサドルで9千円は安いものではないのですが穴開きサドルも初めてというのもあり、
実物も写真で見るよりは細身でスタイリッシュ(ただしそれなりの重さはあります)、独特の形状も個人的には好みです。
ゲルみたいにぶよぶよした柔らかさでは無く適度に固さもあります。
これでダメなら仕方無いかと、ちょっとした賭けに出た気分です。

結論から言いますと、今までの苦労は何だったのか?と思えるぐらい快適になりました。
完全にゼロとまではいきませんが坐骨も痛くならず、鼠蹊部の痛みや痺れも劇的に軽くなりました。
ただしタイトルの通り、取り付け方次第だという事を念頭に置いていただければと思います。
角度調整が可能なシートポストが必要不可欠です。
車種や乗り方、体格等で違ってくるので一概には言えませんが、サドル断面の頂点が水平になるように取り付けると
先端部の盛り上がりが鼠蹊部を圧迫してしまうので逆効果です。

私の場合はかなり前傾に組み付けました。先端が下がっている形状なので見た目は実際よりかなり前下りです。
そうする事で鼠蹊部の圧迫が軽減され、坐骨部はサドル後部の一番広く柔らかい部分にしっかりフィットし
鳥のクチバシのように下がったサドルの先端部は男性器への負荷を見事に減らしてくれます。
更にサドルの窪み部分でホールド性も高まるので痛みや痺れが劇的に改善されるだけでなく、
以前よりも確実に踏み込みの力が増し疲労感も驚く程少なくなりました。

勿論、速さを求めるなら細く固く軽量なサドルには敵わないし、快適性なら分厚いコンフォートサドルにも及びません。
そんな快適性とペダリングという相反する要素を見事に調和するという意味で星5つにしました。

上のグレードのHELLも気になるのですが、私の乗り方ならEXTRAでも十分かなと思っています。
2014年5月2日
ロードバイク購入直後より、股関節周辺の痛みと陰部の痺れに悩まされて来ました。シリコンのサドルカバーで痛みは軽減されましたが、痺れは継続していました。

このサドルに変えてからは、少し痛みと痺れがが出ることはありますが、全く気になる範囲ではなく、劇的にロードバイクが楽しくなりました。エクストラは通常の物より少し細身なので、ペダリングにも影響ありませんでした。
2015年5月9日
若干後ろにオフセットされたシートポストだったため中央目盛の4から徐々に後ろに下げ、最終的には最後尾の7まで行ったが、特に支障なし。座骨はクッション材で痛みが無く、前立腺は縦に長く切れ込む空洞部分のため全く圧迫感がない。購入前は先端部分の厚みに不安があったが、初日の数時間の走りでは特に問題なかった。もちろん路面やコースが変われば当然感想は違ってくると思うので、その点は別途注視したい。
2014年11月15日
サドルをボントレガーのNebla Plusに変えていたのですが、2~30kmなら問題無かったが、50kmオーバーの距離になると、お尻の中心付近が痛くなるので、こちらの商品に変えてみました。
今のところ、まだポジションが出ていないのか、尻痛継続中です、まだまだ調整中です。
2015年9月8日
友達に進められて購入しました。僕が乗っているのはランドナーなのでちょっと見た目合わないんだけど・・・。
でも、乗り心地はいいです。まだ、長距離は乗っていませんが、僕のおしりと合っていそうなので楽しみです(笑)
2015年9月22日
ロード初心者です。クロスからの乗り換えですが、尻痛と股間の痺れで快適に乗れないので、買ってみました。

思ったほど柔らかくはないですね。60キロ走ってみましたが、股間の痺れはありませんでした。坐骨はそれなりには痛いですが、大分改善したと思います。
あと、前下がりにつけましたが、滑る感じがしました。
2015年2月4日
セラSMP TRKだと漕ぐ際に股が擦れるというレビューを見かけたので、こちらを購入したがまだ擦れる。
とは言ってもそこまで気になるくらい支障があるわけでもない。
なのでスプリント、それなりに大腿が太い人はハイブリッドなどの細いサドルを勧める。

しかしお尻パッドなしで長距離を坐骨の痛みなしで行けるかなと思ったが、自重85kg+荷物30kgだと流石にきつかった。('・ω・`)