サイズ: 1TB|色: ブラック|変更

ベスト1000レビュアー2016年2月20日
オフィスで運用するための、静音性の高いHDDを探しており、こちらの商品を購入しました。

職場の静かな場所で使用するとき、従来の外付けHDDではファンの音などが少々耳障りなことがありました。
こちらの商品は、ファンレス設計ですのでファンの音がなく、防振用のシリコンゴムがあるため、
かなり静か。
また、厚さも4cmということでコンパクトになっており、デスクを広く使えるというのがメリットです。
もちろんMacにも対応しておりますが、Macでのみ利用する場合はMac OS拡張、MacとWindows両方で利用する場合はexFATで
フォーマットされることをおすすめいたします。

しかし、大容量のファイルを書き込む時などは少々不安定になることがありますので、
ちょっとずつ使用するスタイルの方に適していると思います。

スピードと冷却能力を求める方には、BUFFALO DRAMキャッシュ搭載 USB3.0用 外付けHDD(冷却ファン搭載) 2TB HD-GD2.0U3D
自動暗号化機能を使用したい方には、BUFFALO ハードウェア暗号機能搭載 USB3.0用 外付けHDD 1TB HD-LX1.0U3D
家庭などで使用する場合は、こちらの商品や他社製の商品をおすすめします。

個人的には、1ファイルで10GBまでしか書き込みをしないので、こちらの商品で十分でした。

参考になれば幸いです。
2016年5月29日
7年目となったバッファローのHDD 1TB HD-HES1.0TU2が、さすがに最近少し作動音が高くなってきたので、更新のため購入。
前のものにはファンが着いていたが、これにはないので熱対策には不安があったが、実際はそれほど気にすることもないようだ。
何より静かなのがいい。

ただUSB3.0で使用する場合はちょっと注意。
デスクトップのパソコンにはUSB3.0のポートが後ろにあるので取り付けたが、ロジクールのワイヤレスのマウスが不調になって反応しなくなった。
もともと最近不調気味だったので、壊れてしまったのかとも思ったが、いろいろやっているうちに、今度は同じくワイヤレスのキーボードも反応しない。
よくわからないが受信不調とみてパソコンの後ろにある無線子機を前面のUSB端子に移動してみたら動いた。
結局後でググッてみてわかったが、USB3.0のすぐ傍にwi-fiやbluetoothの無線子機などがあるとUSB3.0使用の際のノイズの影響で速度が落ちたり不安定になることがあるようです。
2016年5月27日
ディスクの回転音らしいブーンという音が意外に大きかった。免振材を付けて、更に免振材を付けた装置の上に乗せることで不快音を解消した。
2016年7月7日
たいへん満足しています。とてもよかったです。たいへんよかったです。
2016年6月9日
いろいろHDDを使ったが、USB3.0規格で体感できるスピードはこれがはじめて。コスパは十分。作動音が気になる人は防振処置が必要。ここが-1の理由。後は耐久性。これは1年後でなくてはわかりません。
2016年4月26日
全く問題なく取引できました。コメントを強制されるのが、とっても苦痛です