ベスト50レビュアー2016年2月2日
MIFUN提供サンプル品のレビューです。

詳細な日本語説明書と32GBのmicroSDカードが付属していて、必要なものがすべて揃ったドライブレコーダーです。
なお本体メニューは最初から日本語になっています。本体にはHDMI出力とGPS入力端子がありますが、説明書によると国内向けモデルはいずれにも対応していないようです。

車への取り付けは空気抜きレバーのついた吸盤式ですが本体は軽量なのでガラス面であればハズれそうな不安はありません。
電源はシガーソケットからとりますがアダプターはミニUSB直付けでケーブル長は約3.4メートル。モール内をはわせてみましたがまだ若干余裕が残る程度のちょうど良い長さでした。また約80センチのTypeA-ミニUSBケーブルも別に付属しています。(スマホ等で一般的なmicroUSBとはコネクタが違うので注意です)

録画はエンジンスタートと同時に自動で開始されエンジンストップしてから本体内にあると思われるごく小容量のバッテリーが切れるまで録画してから電源オフになります。ですからエンジン停止後の録画時間は状況によってまちまちです。このバッテリー駆動時間はフル充電状態でも20秒ほどのようです。

録画されたファイルはmicroSDカードに保存されますが本体にカードをセットするとDCIMフォルダが自動で生成され動画を撮るとその中にMOVIEフォルダ、写真を撮るとPHOTOフォルダが作られそれぞれに格納されます。またGセンサー作動時のロックされたファイルはMOVIEフォルダ内のROフォルダに格納されるようです。一般的なドライブレコーダーと同じくROフォルダ内以外の動画ファイルはSDカードがいっぱいになり次第、古い順から上書きされます。なお設定できる1ファイルの最大録画時間は10分です。

生成される動画ファイルはMOVファイルで1080FHD(1920*1080-30p)設定の場合、H.264(11.9Mbps)、モノラルPCM(512kbps)となり、この設定では5分で約460MBのファイルとなります。
他選べる設定画質は1280*720-60p、1280*720-30p、848*480-30p、640*480-30pの全5種です。よくあるFINEなどの画質の設定はありません。

今回は最高画質のFHDでテストしてみましたが画質は良好です。テスト日はあいにくの曇り空でしたがWDR(ワイドダイナミックレンジ)機能により白飛びや黒つぶれのない自然な写りで色ノリも良いドライブレコーダーとしては申し分ない画質だと思います。また視野角も広い割に画面の端までシャープさのある実用的な画質です。

ただ車種や機材にもよるかと思いますが、今回のテストでは地デジ放送とFMラジオに若干の干渉が確認されました。地デジは写らなくなるほどではないのですが、局によってはフルセグがたまにワンセグになるのを確認。またFM放送は明確にノイズがのり、少々聴きづらい状態になりました。いずれも本体の電源を手動で落としても改善せず、シガーソケットアダプタを引っこ抜くことで元に戻るといった症状でしたので、もしかすると別途カーチャージャーとケーブルを用意すれば改善するかもしれません。なお、カーナビへの干渉は今回のテストではありませんでした。
この干渉に関しては国内メーカーの商品でも明確に「干渉しない」とは書かず「影響を与えにくい」といった表現を用いていることからもわかるように、ある程度はしょうがないもののようで、環境によるので実際に設置してみないとわからないというのが正直なところのようです。今回のテスト環境の場合、個人的に地デジに関してはほぼ問題ないレベルだと思いました。FMラジオに関してはちょっとツラいかなといった印象でしたが、今回は本体をフロントガラスの車内アンテナ上に設置していたのでその影響もあったのかもしれません。

総評としては詳細な日本語説明書やキチンと日本語化されたメニューなど、時間をかけてしっかり日本向けにパッケージングされた良い商品だと思います。地デジなどへの干渉に関しては先に述べた通りですが、それ以外のドライブレコーダーとしての機能では特に不満のない良い商品です。
2016年7月3日
 以前使っていたドライブレコーダーは両面テープのタイプだったので、
取り付けにかなり気をつかいましたが、これは吸盤なので、設置が簡単
でした。画面をみながら、角度を調整し完了。
 モニタよりもPCでファイルを見た画像の方が明るく対向車のナンバーも
読めます。
 基本的に何もしなくても車を動かしたときに録画してくれるので、操作は
必要ありません。時々SDカードをフォーマットするくらいです。
 ファイルをPCに残すときは、マイクロSDカードは少し取りにくいので
レコーダーごと外してケーブルでPCにつないだほうが楽です。
 ボタンのレスポンスが今一つなのが気になりますが、全体的によくできた
ドライブレコーダーだと思います。

ベスト500レビュアー2016年3月10日
モニターレビューになります。

前々からドライブレコーダーが欲しいと思っていましたが、設置が大変だろうと思っていました。

そんな時に本品をご紹介頂きました。

まさかこのような商品があるとは驚きでした。

■特徴
32GB microSDメモリーカード付属、画面サイズは2.7インチ 16:9 TFT LCD、音声も記録可能。メニュー言語:日本語。保証期間:1年間。

付属品を別に買うことなく、バックミラーの裏などに取り付けられます。

本体もとても軽く、高画質で夜も撮れます。

まるで小さいデジカメ・・・というか、パッと見はデジカメです。

ちなみに、内臓バッテリーは無いに等しく、常に電源に接続している必要があります。

エンジンをかけると自動で起動し、録画開始。

録画はメモリーカードへ。

メモリーカードがいっぱいになれば古いファイルから上書き。

手間いらずです。

設定項目もなかなか多くあり、車にあった設定や好みの設定に変更可能なようです。
私はあまり詳しくはないので、設定等は触らずに使用致します。

このお値段でお手軽設置のドライブレコーダーが手に入るのは素晴らしいですね。
技術の進歩はすごいですね。

使い始めて日が浅いので、様子見ですが現時点では非常に満足です。

尚、夏場などは温度が気になるため、取り外して持っていこうと考えていますが、コンパクトで配線でつながっているわけではないので、気が楽です。

いくつか写真UPしてみたいと思います。
ちょっと暗くて見にくいかもしれません。

以上、簡単ですがモニターレビューになります。
*尚、モニター品が届いた時点の価格は13899円になります。

レビューが少しでも参考になれば幸いです。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました<m(__)m>
2016年2月28日
最初からSDカードも付いて、説明書もまともです。
他のドラレコとはくらべものにならないくらい品質も良いです。
唯一、両親にこれを薦めたいのですが、はたして使いきれるか?
もっと簡単でもっとお年寄りにも扱いやすい録画だけで事故を起こしたときはしっかり
保存それだけでいいです。
メーカーさん作ってください。
このメーカーのドラレコは品質は一番です。
2016年2月28日
※ショップサンプル品レビューです。

謎ブランドとしてはかなり高額の製品ですが、値段なりにさすがの完成度です。

・ドラレコとしての性能
10m先の車程度ならナンバープレートが視認できるレベル。
夜間のノーマルビーム程度の明るさでも普通に録画出来る。
球体広角レンズで思いっきり広範囲がしっかり残せる。
当然エンジンスタートと同時に録画も自動で始まる。

・デバイスとしての性能
吸盤式の取り付け具からカンタンに脱着できる。
バッテリー搭載で単体でもカメラとして使えてしまう。
単体で動作している間でも本体時刻や各種調整も行える。
PCにUSBで接続すれば、カードリーダ・ウェブカメラ・ビデオカメラなどに活用できる。

…と、下手なドラレコよりもぶっちぎりで使い勝手が良いのが凄まじい。
なかなかよく出来たシステムです。

~そして弱点を~
1.microSDカードスロットが深すぎるため、カードを取り出した後、爪先で戻すのが極めて困難。
 バネ式は経年劣化で死ぬ可能性もあるので、出来ればラッチ無しの構造が望ましいです。

2.恐らく本体から若干ノイズが出ており、Yupiteruのスピードメーター表示が狂うなどGPSが誤作動しました。
 配線を見直して回復しましたが、キーレス式エンジンスターターがキーを見失うかもしれません。

3.製品写真にSanDisk microSDHC32GBカードが掲載されており、
 実際にSanDisk Ultra 32GB(Read48MB/s)が付属。
 SD Insightというアプリで実際に製造コードをチェックしても純正ブランド表示。
 ベンチマークもしっかりUltra準拠。
 Sequential Read (Q= 32,T= 1) : 47.717 MB/s
 Sequential Write (Q= 32,T= 1) : 26.322 MB/s
 ただ、microSDHCカードの「塗装がUltraにしては甘すぎる気がする」のです。
 ホントにこういうロットなのか、それとも……これだけはどうにも自信がありません。
2016年5月28日
無事に到着しました。
特に問題、不具合はありません。
microSDが32GBまでなのは少々残念。
もう少し大容量まで対応してほしい。
2016年6月13日
大手メーカーではないから心配してましたが使ってびっくりとてもいいです!

ほかの方が言ってますが確かに標準での露出が少し暗めなので+1~2で使用するといいです!

あとはカメラ機能もあるので広角で写真を撮りたい時は本体を外して充電されている分の電源で写真が撮れちゃいます!!

買って正解でした(^ω^)
2016年2月25日
 ドライブレコーダーです。
動画はmovのファイルで作られます。
最大32GのmicroSDカードが使えて予め設定した時間ごとのファイルとして記録され、容量がいっぱいになると上書きされていきます。
1ファイルの撮影時間を3分間にして使って、1ファイルにつき283MBくらいの量になります。
衝突事故でセンサーに反応があった場合は上書きされないようにロックする設定があり、また手動操作でもそのときに記録しているファイルを上書きされないようにロックできるようになっています。
付属品として32GのmicroSDカードがあるので、それをそのまま使えます。

夜間でもWDR機能のためか撮影できました。
停車中であれば前の車両のナンバープレートも読めます。
走行中はナンバープレートの小さい文字は読めないと思っていたほうが良いと思います。

(評価のためサンプルとして提供していただきました。)
2016年5月28日
これで充分
事故の記録という目的を考えればこれで充分と思います。
2016年3月18日
私は電子機器には非常に疎く、パソコンやデジカメなどもほとんどの機能を使いこなせていない状態で使っていますが、この商品はそんな私にでも簡単に取り付けられて、簡単に使いこなせるものでした。

機械に詳しくない人でも簡単に使える商品ですので、シンプルである程度質の良い画質を求める方にはうってつけのプロダクトではないでしょうか。

サンプルレビューです。