消滅都市ストア Amazonファミリー Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard summer_Bike nav_flyout_videogame ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 映画「ペット」×ペット用品 Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

2016年3月8日
Crenova Japanよりご提供いただいてのサンプルレビューです。

一般的なメディアプレイヤーです。
特徴と言えるのが

* 映像出力にVGA(D-Sub)がある
* USB接続のHDDをサポートする
* S/PDIFで出力できること

です。
S/PDIF出力できるメディアプレイヤーは上海問屋から出ていますが、5999円です。
こちらは4560円。

できればEthernetを持っていてCIFSなりNFSなり理想を言えばSFTPなりでネットワークドライブをマウントできれば言うことなしなのですが、
USB-HDDをサポートするため大量のメディアデータを持つメディアセンター化することは可能です。

うちには、Sony VAIO PCV MX2という古いコンピュータがあります。
Windows98SEのコンピュータですが、Windowsを起動せずファームウェア起動で音楽再生が可能な機能があります。
結構良い音がします。加えて、搭載しているサウンドカードがOpticalのIn/Out、RCAのOUT、スピーカーのOUTと色々あって便利です。
元々このコンピュータをMPDサーバーにしようと考えていたのですが、サウンドカード的にALSAで鳴らすためにだいぶ困難を伴うため、諦めていました。
しかし、このメディアプレイヤーがあればS/PDIFで音楽を入れることができるため、組み合わせると膨大な楽曲を再生することが可能になります。
デジタルでMX2に入り、MX2がアナログ化するため、MX2のネイティブな音質で大容量ハードディスクに入った数千・数万の楽曲が再生できます。

オーディオフォーマットですが、試した限りだと、記載の通りですがMP3/Ogg Vorbis/FLACは再生できました。
一方、AACの記載がありますがm4aだと再生できません。取り込みをm4aでやっている人はここでも泣く事になりそうです。
もちろん、ATRACの人も。

しかし、残念な点がちらほら。

* 基本的にビデオ接続が必須。ビデオ表示なしで操作するのは困難
* シャッフル再生がNextボタンで進めると順序的に次の曲となりシャッフルされない

細かい情報です。
* ビデオ表示は自動では完全に切り替わらず、リモコンによって操作する必要あり
* 設定をNTSCにしないとコンポジットでのビデオ出力はできないかも
* HDMIやVGAで映像出力しながらコンポジット(RCA)で音声出力することは可能
* 映像出力・音声出力は設定で選択するため、複数チャンネルからの出力は不能
* 3.5mmの4極プラグからコンポジットに変換する方式。このタイプの4極の配置は複数種あり、変わりのケーブルが使えるかはやってみないと分からない
2016年3月22日
作成した動画ファイルを今までPCモニターにつないで観ていましたが
PCを稼働したままですと、私の環境ではかなりFANがうるさいし
電気も結構消費していましたので、この手の動画ファイルプレイヤーを
今まで何種類も使用してきました。

接続はPCモニター + HDMI接続です。
出力形式の種類も多いので問題なくTVにも接続できると思います。

現在 1080P出力で、三菱モニターに接続しておりますが
ティアリングも音ズレもなく、PCよりは「若干」画質が落ちるかも?
と言う程度で合格レベルだと感じています。

USBメモリに動画ファイルを入れて繋ぐことが多いのですが
2.5インチ1TBのポータブルHDDも外部電源不要の
バスパワーで使用できました。

画像ファイルや音楽ファイルの再生も良いレベルだと思います。
使い勝手もなかなか良いです。初期設定はすごく簡単でした。

動画再生のアイコンがMPC-BEそのまんまでしたので
これを内蔵ソフトウェアとして使用しているのではないでしょうか(推測)
使用中の発熱もほとんど感じられません。

欠点としてはこれから主流になると思われるHEVCに未対応。
H.264でも10Bit動画に未対応というところでしょうか。

ただ5千円を切る値段でリモコン付きの合格画質ですから
☆5つにしておきます。

まだ2日間しか使用していませんので耐久性は不明です。
すぐ故障するようでしたら評価変更します。

* 4/3 追記
HDMI1080P+PCモニターでの画質は合格点でしたが
購入後2週間もしないうちに電源が入らなくなってしまいました。
オペレーターの指示に従っても、ネットをググって操作しても
うんともすんとも言わない状態。

やっとこさ電源入ったと思ったらなんと中国語表記に
リセットされていました。
で、切断後また電源入らない状態突入。
安定して使えれば結構気に入ってたのに残念です。
返品可能期間に故障したのが不幸中の幸い。

買い直そうと思いましたが同じ轍を踏みそうで
メニュー画面から同じ基盤を使っていると思われる
サンワサプライの 400-MEDI001を注文しなおしました。
レビューの評価がすこぶる悪いので心配ですが
こちらは中国製ながら国内メーカー販売の6ヶ月保証。

あと、気づいたこと

千円ほど安いAL-ULMEDIAを持っている友人がいましたので
見たところCrenova MP023と全く同じ製品でした。
Crenova MP023はロゴだけ自社製のものに張り替えていますが
ACアダプタの裏を見たら、AL-ULMEDIAのロゴが付いていました。

これからは気をつけて買い物しようっと!
2016年4月26日
ベストセラー1位の謳い文句に騙されて購入
crenova MP023メディアプレーヤーを注文して届いたのは他社からも販売されている、レビュー低評価のメディアプレーヤーが届く。よくよく調べたら、このメディアプレーヤーは名前を変えて同じものが販売されている、購入するなら、同じものなら最安値の販売者から購入したほうがよいです。送られた梱包はボコボコに落下跡があり、肝心の商品ですがほぼ、ガラクタ、電源ランプは点灯せず不良、リモコンは反応悪く本体から30センチくらい近づけないと使えない。動画は、常にフリーズしてストレスに。あまりの酷さにAmazonのカスタマーサービスより電話で業者の説明を求めたいと訴えたところ、翌日、業者から説明でなく届いたの、おかしな日本語でのレビュー評価の要求が何度も何度もメールにて届く始末
返品しても対応を期待できないので購入したお金はドブに捨てたようなものになり。その上何度もカンに触るメールが送られてレビューを要求されるので要求通りレビューを書きました。星ひとつつけていますが実際にはマイナス評価です
review image review image
2016年2月3日
Crenova様提供のサンプルによるレビューです。

こちらの製品を見てると5V 1.5Aで動作可能だったので、モバイルバッテリでも利用可能だろうと思ったらばっちり動作は可能でした。MAX 1.5Aということですから、3時間動かす場合は4500mAhはほしいことになりますね。バッテリのロスも考えると7000mAhクラスのバッテリがあれば1つの映画くらいは鑑賞できるってことですね。ただし、こちらにはACアダプタがついていてmicroUSBではないですね。私はUSB利用可能のデスクライトのケーブルを利用してみたですね。だからUSB利用可能なDC供給電源ケーブルが必要です。こちらとHDMIケーブル,SDカードを自前で用意しておけばちょっとしたお出かけ用のプレーヤーに早変わりになりますね。DVDドライブも用意できればさらに良いかも。

システムは日本語を含めて多カ国語対応です。付属品はACケーブル、DCアダプタ、リモコン、英文説明書です。
ベスト500レビュアー2016年1月30日
 試供品を頂きました。HDMI端子やVGA端子から,直接テレビに繋いで,データを再生できるメディアプレーヤー。具体的には,USBメモリ,SDカードにある音楽データや映像データ,さらにDVD/BDドライブと繋いで,DVDやBlu-rayまで再生できる。つまり,パソコンを使わなくても,本製品を使って,直接テレビに音楽や映像を再生することができる。この製品は,今までありそうでなかった,画期的な製品だ。特に,外出先で音楽や映像を再生することが多い人にとっては,いちいちノートパソコンを立ち上げなくて済むので,利便性がかなり向上するだろう。
 そして,実際に使ってみた感想としては,電源を入れて,HDMI端子からテレビに繋ぐと,すぐにメニュー画面が表示される。メニュー画面は,初期状態は英語で,SETUPから日本語にも変更できるが,表示がおかしくなる箇所も見受けられた。そして,メニュー画面の操作は,本体から簡易的に操作はできるが,付属のリモコンを使えば,直感的に操作できる。リモコンは,単四電池2個で動作するが,電池は付属していない。USBメモリや,SDカードにある,mp3,mp4,flvなどのファイルは,問題なく再生できた。画質も,いつもパソコンで見ているものと同じレベルだ。これだけでも,かなり画期的なハードだと言える。パソコンを使わずに,メディアを再生できるのは,いつもパソコンを使っている私にとっては,非常に新鮮な経験だった。そして,さらに驚いたことに,この製品は,USB端子にDVD/BDドライブを繋ぐと,DVDやBlu-rayディスクが再生できてしまうのだ。つまり,本製品とDVD/BDディスクがあれば,市販のDVD/BDプレーヤーとまったく同じことができてしまうのだ。しかし,チャプター画面などは表示されないようだ。その点は注意が必要だ。実際に,「I-O DATA BD再生ソフト添付 USBバスパワー対応 ポータブルブルーレイドライブ BD-U6EP」を繋いで試してみたが,DVDの再生はまったく問題なかった。Blu-rayディスクの再生に関しては,少しカクカクしていた。しかし,これは,DVD/BDドライブの性能の問題かもしれない。しかし,それでもこの価格で,これだけのことができてしまうことにとても驚いた。電源用のDC端子がしっかり入らなかったり,SDカードも完全に入らないという問題点もあったが,それは本製品の性能を考えると,微々たることのように感じた。
 以上より,本製品はパソコンを使わずに,様々なメディアを再生できる画期的な商品だ。特に,外出先で映像などを再生することが多い人には,とても役立つ製品といえる。
2016年3月10日
SDカードは見れる。コンパクトで使いやすいが来た物のリモコンが使えず返品。
リモコンないと本体で出来ない操作が多い。

バッファローの外付けハードディスク内のファイルが表示されない。
設定の問題なのか良くわからない。

AC電源が本体の根元までささらず中途半端なのも気に入らない。
(SDカードも半分くらいまでしか入らない)

気にならない人は問題ない。動画は見れるので。
ベスト50レビュアー2016年2月19日
PCなどを介さずに各メディアを楽しめるという製品
対応メディアが多く、電源アダプタも換装可能
操作は付属しているリモコンが便利で、本体に触らずとも手元で操作、完結できます

ですが気になる点もチラホラ

まずは電源コードが半分しか挿さらない仕様
きちんと通電しているので良いのですが、この造りの甘さはちょっと気になります

肝心のメディアの再生については、コーデックにより再生が不可能なものがあるようです
確認が出来たのは.mpgやリージョンプロテクトのあるディスクの一部、古いコーデックの.flv全般、.movに至っては全滅でした

映像のみが映らない場合はHDMIの出力設定を変更、音声のみが出ない場合はサンプリングレートを44.1kHzに変更してあげると再生が可能になるものもありました
諦める前に一度試してみてください

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
I have received this product at a discount in exchange for my honest review.
My rating has not been influenced.
ベスト50レビュアー2016年1月31日
Crenova提供サンプル品のレビューです。

スタンドアローン型のメディアプレイヤーです。
商品説明の画像にはYouTubeはじめ、いかにもネットストリーミングも可能風な画像が並んでいますが、本機にはネット機能はありません。
基本的にはUSB端子やSDカードスロットに動画ファイルや音楽ファイルを書き込んだメモリメディアを挿入しそのファイルを再生するプレイヤーです。
出力はHDMIからの1080Pに対応していますが付属はAVケーブルのみでHDMIケーブルは付属していませんので注意です。

再生可能ファイルは幅広くmp4はもちろんmkvファイルにも対応しています。当方で確かめた限りではH.264はフルHDも問題なし、ただしHi10pは再生不可(AAC音声のみ流れる)H.265も同様に音声のみとなります。mkvの音声はAC3、FLACもOK、また生TSも問題なく再生可能でした。

DVD、BDの再生ですが私の環境ではDVDは市販のものでも再生は問題なし。再生中にリモコンのRETURNボタンでメニューも表示できます。一方BDは映画などの市販品は再生不可、家庭用ビデオカメラで録画したものをBDビデオ化した何のガードもされていないディスクは再生可能。ただしカクカクでした。

機能的にはAndroidベースでネット対応のライバル品と比べるとどうしても見劣りしてしまうのも事実ですが、本体は非常に小型なのでファイルを詰め込んだポータブルHDDなどと一緒に持ち運ぶのも容易ですし、自前のファイルをたくさんお持ちの方なら気軽に使えるメディアプレイヤーとしてはいいと思います。
2016年3月30日
2ヶ月で故障しました。この商品は、1ヶ月を経過すると、返品も交換も出来ません。五つ星が多いので購入しましたが、小生の様に運が悪るければただのゴミとなります。
数年前に、Pc動画をTVなどに出力・入力するとなると、
ダウンスキャンコンバーターなどを使って、何重にもケーブルを
通さなくては動画が見られませんでした。
それを思うと、こういう商品が出てきたのは素晴らしいですね。

動画の再生をメディアから可能なのはもちろん、HDMIにファイアースティックを
差してもいいのではないでしょうか?(見確認ですが出来る筈です。)
最近悩むのは、こういう製品とPC、スマホを活用する事で、TVってもういらないんじゃないかと
考えてしまうのです。
投影用スクリーンなどを使ってPCも組み合わせると、動画環境としては必要十分な
装置が完成しますからね。

色々と用途があるので、結構使いこなすと便利。
満足。

モニターレビューでした。