VINEメンバー2016年2月16日
サイズ名: 50枚|スタイル名: スピンドルケース|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
今まで太陽誘電以外は使ったことがないので、三菱化学は初めてです。とりあえず3枚焼いてみましたが、エラーはなく、太陽誘電と印象は変わりません。「音楽用」とのことですが、音質が特に良くなった感じはしません。普通のCD-Rです。著作権料が加算されているだけだと思います。DVD-Rはビデオ用でないとテレビ放送を保存できませんが、CD-Rの音楽用はデータ用に対しどのようなアドバンテージがあるのでしょうか? CDコピーの著作権料が有名無実化している現状に対し、価格差を承知の上、音楽用CD-Rを販売する三菱化学には企業としての矜持を感じます。
今まで日本製にこだわり太陽誘電を使ってきましたが、撤退するそうなので、これからは三菱化学を多く使うようになると思います。本品を使ってみて、台湾製も品質が良いな、という印象を持ちました。
VINEメンバー2016年3月3日
国内ブランド他社の製品(製造は海外)を使用するとエラー率が10%に達しましたが、同じドライブを使ってもエラー率が2%に激減しました。

また書き込み速度も上がり、大量に焼いてもストレスを感じなくなりました。それでいて価格はぽとんど変わらないのですから、C/Pはかなり高いと言えます。
VINEメンバー2016年2月6日
バーベイタムというブランドを知らなかったのですが、データストレージ技術の海外ブランドで1969年に米カリフォルニア州で誕生したそうです。
Wikiなどをみると独立企業だったが旧三菱化成と提携関係→買収→海外子会社となっていたと。2009年から日本に再投入し本格展開しているとのことですが、なぜか僕はまったく目にしませんでした。まあ三菱化学メディアのロゴも一緒に入っているのでわかりますが。そして、光ディスク製品の販売総代理店・サポートは2013年4月からアイ・オーデータ機器となっているようですね。スペック表を見ると製造は台湾で、事業者は三菱化学メディア、表示上は80分ですが録音時間は79分57秒となっています。
音楽用となっていますが、私的録音補償金が含まれている商品で、音楽用CD-Rレコーダーの場合は、このようなものを使う必要があるのでしょうね。PCでも使えます。
要はCD-Rで、48倍速まで対応したものです。レーベル面はインクジェットプリンタに対応しています。
いままでは音楽用のCD-Rは主にマスタリング用やレコード盤面風タイプを多く出されていたようですが、CD-Rなどに対応したインクジェットプリンタで盤面デザインをされる方も多いことからこういうタイプもいるんでしょうね。
まだ2月6日現在では、バーベイタムのHPにも記載がないので新商品なのでしょう。
CD-R需要自体は、音楽は主にスマホや、メモリーカード等に保存されるようになったことから昔にくらべると出番は減っていると思いますが、「録音用」、というのはまだ一定層の需要があるんでしょうね。デジタルメディアですので、どこの商品を使っても音の優劣はほぼ無いのですが、こちらのブランドも調べた限りではデータの安定性では定評があり、トラブル遭遇率が低くなると思われます。といっても、いまどきどこで作られたかよくわからないディスカウントショップで売られているようなノーブランド系以外はほぼほぼ短期間の保管でエラーが出ることはないはずですが…。
三菱化成の信用を買う、という意味では、いいんじゃないでしょうかね。黒を基調としたパッケージも落ち着いていて悪くないです(剥がしてしまえば盤面はホワイトなので、関係なくなってしまいますが)。

印刷範囲ですが、Amazonに書かれてなかったので追記しておきます、外寸118㎜から内寸23㎜までが印字できる範囲です。スピンドル販売のため、個別の箱などはありませんので、このままスピンドルで使うか、別途CDファイルやPケースに収納するかでしょうかね。
音楽用のCD-Rです。といっても普通のCD-Rと一緒ですが。
いまや、時代遅れ的なメディアの一つかもしれませんが、
私は車のナビに音楽を入れるときにCD-Rを頻繁に使っています。
車のナビはスロットイン式なので、購入したCDを入れるときに傷がついてしまう可能性
があるため、CD-Rに再度 焼いてから使うことが多いので、この用品のように
コストパフォーマンスが良いのがいいですね。
三菱化学というブランドもあるので、とても安心して使用できます。
ちなみに原産地は台湾。700MBなので、80分のCDを入れることができます。
インクジェットでレーベル面に印刷可能です。
2016年3月19日
三菱化成の頃から使ってます。
理由はアゾ色素の青い記録面が好きだったから。
でもこれはフタロシアニン色素のようでちょっと残念。

三菱化成の頃から書き込みでトラブルが出た事は無く、この商品もトラブルなく焼けてます。
まあ、CDR自体が大分枯れた技術になっているので、怪しげなメディアを使わない限り問題は起きないと思いますが。
印刷面も一般化したワイドプリンタブルで印刷も問題なし。

これは録音用でCDが焼けるオーディオ機器で使う際にはこの「音楽用」と言うのを選ばないといけない場合があります。
ですが、PCで使う際には「データ用」も「音楽用」も区別なく使えるので、音楽CDを作成するからと言ってわざわざ「音楽用」を選ばなければいけないという事はありません。
あくまで音楽用の判別信号が記録され、私的録音補償金が価格に乗っかっているだけで、音質が良くなる訳ではありません。
ですので、音楽レコーダー等で使用する際は十分選択肢に入る商品ですが、PCで使う場合はデータ用などと価格を比べて選択される事をお勧めします。
2016年2月15日
メイドイン台湾の品です。
品質管理を三菱化学がしてあると何箇所にも書いてあり、気合が感じられます。

こちらの品は音楽用です。データー用とのちがいはマクセルのホームページを引用すれば

音楽用とデータ用CDの違いは何ですか?
音楽用CD-R/RWは、オーディオ機器向けの録音用ディスクです。
データ用CD-R/RWは、パソコンでのデータ記録用ディスクです。
音楽用CDには以下の特徴がありますので、音楽の録音には音楽用CD-R/RWをご使用ください。
・「録音用CD専用レコーダー」が認識するためのコードが付加されている
・メーカーが「私的録音補償金」を「私的録音補償金管理協会」に支払っている
・録音用CDレコーダーを用いて録音したディスクは、孫ディスクへのデジタルコピーが出来ない仕組み(SCMS)になっています。

と、なっています。まあ、大体は倫理の問題ですね。
VINEメンバー2016年3月14日
iTunesで書き込み速度最大WAVフォーマット80分7分くらいで焼けました。数枚つくりましたが「今のところ」再生も全く問題なしです。良いと思います。
僕の持っている一番古いCD-Rは三菱で10年前のやつです。今でも再生できます。三菱の「旧タイプ」のCD-Rは十分な品質があると思われます。
50枚980円くらいのノーブランド激安CD-Rはデータ破損して再生できなくなったものもあります。
「今のロット」のCD-Rの品質はどうなんでしょうね。数年後にレビューを書きたい。1ヶ月間の使用レビューでは良いですとしか書けないです。
2016年4月20日
この枚数でこの値段!
という感じで購入しました!

この価格は上げずに行ってほしいですね。

今の所失敗したものはありません。
かなりの勢いで使ったのですが35枚は無事焼けました。次もこちらを買いたいと思います。
2016年4月14日
車載のCDデッキに原盤(もちろん新品購入品)をいれるのには、やはり抵抗があるので、焼いて聴いています。
音楽用であることと、スピンドルに限らず書き込みミスはついて回るので、書き込み時はx2程度にして処理しています。
2016年3月13日
到着して即使用しましたが、ここまで7枚問題なく書き込みが出来ています。
枚数と価格からしても、満足です。