形式: CD|変更

2016年2月24日
「復活LOVE」は最近の嵐のシングル曲とは違って、メンバーの声が混じりあわずにきれいに聞こえる。私はこの方が好きだ。初めて聞いたときに、達郎節全開だなと思ったけれど、嵐が歌うことによってまた別の味わいが生まれる。相乗効果のあるコラボだ。シュガーベイブの頃から、山下さんの音楽は自然と耳にしていたけれども、最近作はやや閉塞感を覚えることもあった。大野君の声で歌うことによって突き抜ける部分があるかも。

PVはワイドショーで見た時から、ワンカット撮りで段取りの必要な作品だろうなと思ったが、メイキングを見るとやっぱり大変そうだった。タイミングや移動でスタッフはもちろんメンバーが繰り返し調整している。一本のPVにかけられた手間と労力。でも、そうしてできあがった作品は見応えのあるものになっている。PVと歌番組の振り付けは違うそうだが、この振り付けも素敵なので、できれば定点の映像がフルでほしかった。(手をつきあげる振りがちょっと唐突だけどね)生田斗真君の出演も、嵐の歌と踊りにしっくりなじんでいてよかった。

座談会、メイキング、PVを通してみると、制作過程で積極的にかかわるメンバー、話を回すメンバー、バランスをとるメンバー、移動距離に文句を言わず駆け抜けるメンバー、それぞれ役割分担を自然にしているように見える。おそらくそういう場面で待機状態というか低電力モードのリーダーが、本番になると別人のように覚醒モードになるのが面白い。そういうもの全部ひっくるめて嵐なんじゃないかと思うようになった。だれが欠けても成り立たない。
VINEメンバー2016年2月24日
CMソングですでに流れていますが、端々に
達郎テイストが散りばめられていますが、やっぱり
嵐の曲になっています。
カップリングのaffectionもメローで効かせる感じの曲。
そして、初回限定のDVD。
最初にPV。その次にシークレットトークの時の様に五人並んで
座談会です(Step and Goのシークレットトークを思い出します)。
曲の出来た経緯、PVの苦労?話(笑)、PVとテレビ用の振付が
違う話、アリーナコンサートの話等々にダンスレッスンのカットが
挟まります。
次にメイキング。事前のメンバーのコメントで、ワンカットで撮った話を、
ここで、「なる程!!」と納得します。カット割りしない影の努力がすごく
面白かった。そして、カメラはクレーンもレール(レールはちょっとだけ
使ってるけど)も使ってなくて、あの、某テレビ局の「世界ふれあい街歩き」
で使われている手振れしないカメラで撮っていて(全く同じじゃないでしょうけど)
すっごく興味深かった!
生田斗真くん、メンバーにいじられてたり、ニノと大ちゃんがふざけてたり、
楽しいメイキングでもあり。このDVDだけで59分以上ある見応えたっぷり。
そして一巡してまたPVを見ると感慨深い(笑)。
2016年2月24日
メイン曲は満足です。
カップリングを続けて聞くと、嵐の曲は声が加工されまくっているのが良く分かります。
これからは復活LOVEのように声が加工されていない曲が増えればいいなと思います。
-1はレコーディング風風景ではなくて、レコーディング風景が見たかったので。
2016年2月26日
いい曲です。
私は達郎ファン歴ウン十年の者です。
第1印象はすッと入ってきて、とても聞きやすい曲だなと感じました。
ところが、そこがミソ。
おそらく達郎氏がかねがねインタビューなどで話している「時代に耐えられる曲」である同時に「世代を超えて聞ける曲」を模索して練りこんだ曲という感じがしました。
歌謡曲の王道、ジャニーズという伝統芸能を根底に、歌の上手い5人の声質を融合させる創造的作業が、達郎氏にはこの上なく楽しかったのではないでしょうか。
嵐のインタビューで2013年にオファーして去年の春頃に仮歌をいただいたと言っています。音の職人である達郎さんのことですから、その間、試行錯誤をしながら機を見ていたのではないでしょうか。自身の活動もツアーとかで忙しかったはずですが、ここぞという時は攻めますからね(笑)
どこか曲の雰囲気とか状況がkinki kidsの「硝子の少年」がでた時と同じ感覚を覚えます。
「嵐ぃ~!たかがアイドルじゃねえかよ。」と普段言っているオジサンも、陰では通勤途中でイヤフォンしながら二ヤついている絵が浮かびます。AKB48の「恋するフォーチュンクッキー」と同じように。
まりやさんの詞も50代のオジサン・オバサンが昔を想い馳せさせ、妄想を掻き立てるような詞になっています。
曲の最後も出だしと同じメロです。そうです。まさにメロが「復活」です。
やはりこの夫婦ただ者ではありません。幾重にも伏線を張り巡らしています。
もちろん人により曲の好き嫌いがあるのは当然です。でも達郎ファンという部分を差し引いてもいい曲だと思います。
いつの日か達郎さんのラジオ番組で達郎バージョンが流れる日を楽しみにしています。
「さぁ オジサンもカラオケで歌うぞ。♫横なぐりの雪の中♫ あっ間違えた!オジサンだもの 文句あっか。」
2016年3月6日
私は好きです。今の嵐だからこそ歌える大人の魅力あふれた歌だと思います。
でも、何度聴いてもしっくり来ない!という方もいるでしょうね。
メイキングを見てから改めて見直すと、一連の流れで撮っていたのかと驚いたし、タイミングを合わせて歩き出すシーン、あんなに走って次の位置に行くのに、息も切れているだろうのにそんな事をみじんも感じさせずカッコ良く歩く相葉くん。導線が長いと言いながらもイヤな顔ひとつせず、素晴らしいなぁと思いました。
私は潤くんファンです。メイキングの最後の潤くんのロングインタビューを見て(あぁ!またやった…)と頭を抱えたくなりました。
どうしてあんな作り方をするんでしょう?
他のメンバーのファンが見たら面白くないに決まってる。
平等に映して欲しいし、誰か1人に寄った物に仕上げて欲しくない。
popcornソロや、その他色々で潤くんが叩かれるのを見るととても心が痛いです。
でも、そう思っても仕方ない作りになっているのも確かだと思います。
最近は、ライブに行っても(潤くん!もうソロ曲終わったよ!パフォーマンスはいいからもう引っ込んで!これ以上目立たないで!)とハラハラしながら見ています。こんな思いをするのはしんどいです。
制作者さん、お願いです。平等に仕上げて下さい。松本潤と嵐4人にしないで下さい。潤くんがごり押ししても突っぱねて欲しい。無理なんでしょうか?
先入観が出来てしまっていて、新しい作品を見るたびに(どうか潤くん寄りに仕上がっていませんように)と祈りながら見ています。
他のメンバーファンの方にも、気持ち良く見てもらえる作品を作って欲しい。
切に願います。
2016年2月26日
シャープなギターのカッティングから始まって流麗なストリングスにつながり、達郎さんのコーラスが入るイントロでまずワクワクします。
アイズレーブラザーズを彷彿とさせるリフもあったり、アーバンソウルの魅力たっぷり。これぞ山下達郎!な曲ですが、ボーイズグループのボーカルがのっかることへの配慮にもうならずにはいられません。聞込むほどに、作り込まれたディテールがわかってきて。
歌入れにも達郎さんが立ち会って、直々にディレクションしたとラジオ番組でおっしゃっていましたが、嵐さんのボーカルの魅力が引き出されていると思います。こんな歌い方、発声もできるんだと。とくに相葉くんは、この曲で一皮むけたと言ってもいいのではないでしょうか。
MVのダンスも、斗真くん出演のドラマパートも素敵でした。
嵐の新境地を見た思いがします。彼らには挑戦しつづけてほしいから、こうした今までにない一面を見ることができて嬉しいかぎり。

それにしても、いつものことですがレビュー欄には作品そのものへの評価より、誰が目立っただのなんだのっていう話が多くてうんざりします。
アイドルの仕事の幅を広げていくのも、狭めていくのもファンの反応次第です。民度の低いコメントをあちこちに書き散らして、グループのイメージを下げるようなことはやめていただきたいものです。
2016年5月12日
嵐さんは、ジャニーズのタレントさんの中では、アーティストさんからの曲提供が少ないと感じましたが、去年10月のアルバム「Japonism」の布袋寅泰さんに続き、今度は竹内まりやさん&山下達郎さん夫妻からの曲提供をとてもうれしく思います。大人っぽいラブソングで、MVの内容も歌にとても合っていて、去年の「Sakura」に続いての、生田斗真君とのコラボもうれしいです。トークも嵐さんの仲の良さが十分に伝わり、買って全然損のない一枚です。
2016年3月1日
PVに斗真くんが出演すると知って即予約しました。メイキングでのメンバーと斗真くんのやり取りが楽しかったです。
曲は素敵です。達郎節が効いてて、強い曲だと感じました。歌詞もまりやさんらしい、優しくて切ない言葉。今までに無い嵐のカラーが生まれた気がします。大人になったなぁ、と思いました。買って良かったです。
2016年3月11日
レビューって、商品到着が遅いと怒りを書き込むところ?メンバー間の序列を嘆くところ?嵐がアーティストとして旅立てない原因はファンにあるんじゃないでしょうか。
事務所も単なるアイドルとしてはあまりにも歌唱力があり、踊れて、エンターテイナーとしても一流で、アーティスティックな一面を出すために達郎&まりやに依頼したというのに。
少し時代感をずらして、往年のジャニーズのステイタスを重ね合わせるかのような素敵な楽曲でしたが、少しだけまだついていけてない部分もありました。きっと、ライヴの時にはきっちり合わせてくるでしょう。
ただ、自分にとって単なるアイドルであればいいと思うのも自由。それを加味してもやはりレベルの低いレビューが多いと思わざるをえません。作品を評価しましょう。えらそうだな(^^)
2016年2月27日
初めて聞いた時から...この曲がすきです。
とにかくメロディーが素敵。メンバーひとりひとりの声が素敵。何よりPVがだいすきです。
私はまだ学生の身なので、毎年アルバムとLIVEDVDを買うのでいっぱいいっぱいなのですが、今回はこのPVをきちんと見るために、思い切って買ってしまったほどです。笑
歌詞の世界観にマッチしたドラマ仕立てのPVは、一連の流れ、ワンカット撮り( ☉_☉)びっくりしました。本当に素晴らしい出来で...
プロって凄い。この一言です。
おすすめはメイキングを見てから本編を見ること。色々考えながら見ると、気づくことがたくさんあって、より素晴らしく感じます。
トークの時嬉々としてこの曲を語る嵐の皆さんを見ていて、達郎さん、まりやさん、本当にありがとうございました。と直接伝えたくなりました。本当にありがとうございました。
嵐の楽曲に素敵な曲が加わったこと、嬉しく思います^_^