スタイル名: ファインダーなし|変更

2016年1月31日
以前は970を使用してましたが、運動会で手持ち撮影していたら子供を見失ってよく似たよその子を撮影してました。やはりモニターよりファインダーの方がいいなと思い買い替えました。SONYにするか迷いましたがパナソニックのディーガと相性が悪くダビング出来ないらしいので,やめました。まずこのカメラ、みた目大きいけど超軽量でペットボトル一本分しかなく移動も楽々。目玉のワイプ撮りもスマホのカメラを利用できます(Wi-Fi利用距離10Mまで。スマホ3台まで同時利用可能で画面にワイプ2個表示対応。ウェアラブルカメラにも対応 尚、ワイプ撮り後でも無し有りでの再生が出来ます。)。さらに家でWi-Fi接続しリモートパンチルターで遠方先からスマホで上下左右に動かしてペット(自動追尾)や室内確認もできます。スマホでビデオカメラ内の録画再生やコピーしたり、SNSへUPロードも。さて画質ですが最新4K60インチのビエラで見ると輪郭のにじみもないし赤の明暗が綺麗。遠くの文字もクッキリしてボケてないのはライカディコーマーレンズの為か?ズーム音も全くしません。RGBの色の輝度がハッキリして濃いめの印象。今回から手ぶれしても本体編集で手ぶれ補正出来ます。傾き補正もお見事で、水平画像で録画できてます。4Kmp4撮影は速い動きには苦手で情報処理、内臓メモリー、SDカードへの書き込み処理が間に合わない為か、画面に警報が出ます。よって、運動会撮影には向きません。行進している子供の手足がチラつきます。記録モードをフルハイビジョン画質にしましょう。
いまいちなのが、ファインダーの画面がチョット小さいかな。4K撮影時のファインダーの映像がコマ送りぎみ。
ファインダーを引くか、モニターを開くと電源ONになるのは便利。あと、ホワイトカラーが欲しかった。
2コメント2件|33人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告