色: イエロー|変更

上の子の進学で買い換えました。(以前もCASIO)

XD-Y4800(2016年モデル)は、TOEFLをより一層強化しており、
TOEIC、センター試験も従来通りしっかり対応されたコンテンツ内蔵。
その他のコンテンツに関しては、例年通りを継承していますが、
世の中のグローバル化に照準を合わしての正当進化されたコンテンツ構成だと思われます。

次に本体の進化ですが、キーボードが2015年モデルよりも格段に入力し易く進化しました、
ほんの少しの変更の様に見えますが、実際ボタンの手前側を少し薄くして誤入力を防いでくれますし、
ボタン奥が僅かに高いのか?押し込みが楽で気持ち良くスムーズに入力出来る様になりました。
この点は旧モデルからの非常に嬉しい変更点になります。

更に戻るボタンが追加されて凄く便利になりました。(以前はカーソルで戻る)
この戻るボタンの位置が秀逸で決定ボタンのスグ横に置かれた事で格段に、
連続&継続調べが素早く出来るうえに使いやすくなりました。
小さな改良ですが、使用する人への配慮が感じられ好感が持る改修になっています。

2016年モデルも乾電池式ですので、百均の充電池×2本を購入し使用すれば便利に使える様になります。
また、他メーカーの様に充電式だと出先で充電切れで困る事もあるので、
上記の理由で電池式が有利な気がします。(従来機では電池でも2~3ヶ月使用出来ました。)

その他は、画面サイズ、表示解像度、本体寸法、本体重量などに変更は有りませんでした。

今年は2016年モデルを高くても買われる事をお勧めします。
2016年4月16日
高校生の息子用に購入しました。私自身も10年位前の電子辞書を持っていますがそれと比べると画面が一回り大きくてカラーになっていることもありとても見やすいと感じたのが第一印象でした。内部の辞書はおそらくある特定の分野で突き詰めるとかの用途でない限りこれで社会人になっても使えると思います。この機種は辞書の追加が可能なのでメーカーのサポートがある限りは本体の買い替えは必要ないでしょう。
操作感については他社の電子辞書とも購入前に比較しましたがキーの押し具合の良さとレスポンスの小気味良さからカシオに軍配が上がりました。またタッチペンが付いているのでリンク先を指定するのがカーソルキーで移動するより早くできるのもメリットです。
ただ、価格だけがちょっと高いかなぁと感じるので星一つマイナスの4つにします。機能的には5をつけますがね。
2016年5月14日
みんなが電子辞書を持ち始めたので買ってみました!
使いやすそう!大切にしようと思います
2016年5月7日
高校入学祝いで購入しました。使いやすく、様々なジャンルの事柄を調べることができ、また、授業がスムーズに受けられると大変重宝しています。
2016年5月25日
新高校生の息子用として購入。
秋葉原でも見たがアマゾンのほうが安かった。
毎日学校に持って行って使っています。
2016年5月5日
今の電子辞書って本当に凄く充実した内容なんですね!高校生の娘に買いましたが、娘もとても気に入っています。
2016年5月5日
ご自宅に直接送りました。ご両親から感謝のお礼がありました。本人も気にいてくれているようだとのことでした。
2016年4月19日
とても使いやすいようです。
息子が使ってます。
ありがとうございます。
2016年5月17日
驚くほど充実した内容でした。今まで買っていた英検テキストも購入せず助かります。
2016年4月24日
授業の早さにもついていけます。センター対策があるのもいいです。