2016年2月23日
 早速購入しました。前の18000と比べると、ジーニアス英和辞典が第4版から第5版になり、とても充実した辞書になりました。機能的には、キーが前より反応が良くなり(セイコーのカイテキーにはかないませんが)、ホーム画面にお気に入り辞書を表示できるようになり(商品の写真のとおりです)など、使いやすくなった点がいろいろとありそうです。
 ただ、左下の、辞書内でページ単位で移動するときのボタンを押すと、前はさっと一瞬で切り替わったのが、今回はすーっとゆっくり動きます。これを見ていると気持ち悪くなる(笑)。購入を考えておられる人は、必ず店頭でたしかめてみた方が良いです。しかもこれを目当てに買った新しいジーニアス英和は、前は定義だけが表示されていて例文はタッチして、開いて見る方式だったのですが、今回は定義と例文がすべて表示されるようになってしまいました。これはmake, getなど定義の多い単語の時には、何度もスクロール移動しなければいけないので、本当に調べにくい。これでは紙の辞書と変わりません。いや、紙よりも時間がかかる。残念なことです。
2016年2月22日
ジーニアス英和辞典(第5版)やOALD(第9版)などの最新版が搭載され、英語系に限定しても、現段階では最強の電子辞書と言えるでしょうが、Oxford Dictionary of Englishとその米国版が依然として2005年刊行の第2版のまま据え置きなのはどうしてでしょうか。電子辞書ビジネスから撤退してしまったセイコーさんでさえもすぐに件の辞書の最新第3版を収載したのと大違いです。予算が関係しているのでしょうか? 愛用している紙版の三省堂『ウィズダム英和辞典<第3版>』や『新明解国語辞典<第7版>』も入っているので、買い換える余裕があれば、購入を検討するかも知れませんが・・・。
2016年5月28日
カシオの電子辞書は5台目くらいですが、特にひどい出来ですね。
まずボタンの押し心地が最悪です。クリック感がゼロのくせに深く強く押さないと認識されない。CPUの反応の遅さと相まって、キーと画面を両方見つめながらでないと入力が認識されない上に、打ち間違いが頻発します。相当なストレスです。非常に悪い意味でチャチなオモチャ以下の造りです。
キー配置も悪い。頻繁に使う「戻る」ボタンが右手親指から遠いので頻繁に持ち変える必要がある。
操作性も最悪。英単語を調べるとき、単語で調べる→調べ足らないので成句で検索→それでももっと調べなくてはならないので例文検索もする、というのが基本的な私の使い方ですが(ほとんどの人はそのような使い方だと思います)、そのたびにわざわざ「削除」してから、単語を最初の文字から入力しなおさなくてはなりません。カーソルキーの左右だけで、単語→成句→例文と次々に調べられるようにすればいいのに、なぜわざわざ嫌がらせのような操作法を強いるのですか?
収録辞書については、英和大辞典を含め多くの辞書が含まれているので文句はありません。しかし、ここまで操作性がひどいと、英辞郎のサイトや、iPad+物書堂の英和大辞典アプリ(6500円)の方に手が伸びることが多くなります。収録辞書数の多さだけはカシオに軍配があがるので、いちおう買う必要は認めますが、このままならもう買い換えたくはないですね。専用機なのですから、操作性・操作感にこだわって欲しいです。さもなくば早日、PCやタブレットのアプリによって駆逐されることでしょう。
エンジニアが悪いのか、監督する立場にある者が悪いのかはわかりませんが、5万円前後もする最高峰モデルなのですから、辞書をひく人間に設計してもらいたいですね。電子辞書のヘビーユーザーであったことが一度もなくこれからもない人間が設計したとしか思えません。
軽く薄くなった点は非常に好感が持てます。しかし、できれば液晶部分を少しでも大型化・高精細化(文字がきれいになるように)してほしい。いまや著しく普及済みのスマホやタブレットと比べて、見劣りがしすぎます。もちろんそこまでコストはかけられないと思いますが、ストレスを感じない程度には改善してほしい。

最後に、すこしポジティブなことを書きたいと思います。どれほどPCやタブレットやスマホが進化しても、辞書専用機は辞書専用機としての使い勝手がよければ私は買います。グーグル等の検索では不要な情報が出てきすぎますし、辞書としての権威ある情報と、素人が書いただけの情報がごっちゃになってしまいます。スマホやタブレットのアプリでは多数の辞書の横断検索性に欠けます。PCがどれほど高性能化・低価格化しても、低スペックで高価な任天堂機のほうがゲーム機としては売れることがあるように、汎用機は専用機に負けるというのが、家電の歴史できわめてよく見られる現象だと思います。
操作性・操作感をよいものにすれば、必ず一定数の人、とくに、真剣に英語を学ぶ人や、翻訳のプロは買うと思います。
以上のような面があるので、私は今でもカシオの専用機の最高峰モデルを数年ごとに買い換える必要は感じます。
ですが、ここまで操作性が悪く不快感を感じると、もう更新はせずに旧機種やアプリで代用しようかなという気になってしまいます。
多くの人に買ってもらうために収録コンテンツ数ばかりを強調するのは仕方のないことだとは思いますが、CPUの速度、操作性、操作感というもっとも大事な点を疎かにしないでほしいと思います。
2016年5月4日
翻訳や物書きで、微妙な言い回しや表現を調べるために購入しました。

英語系コンテンツの充実度は、大満足です。書籍版でも愛用している『ウィズダム英和辞典』『オーレックス
英和辞典』は、付録も収録されていてありがたいです。
国語系では、『新明解国語辞典』が今年度モデルで加わったものの、英語系に比べ若干層が薄く感じます。
三省堂で『新明解国語辞典』と双璧をなす現代語に強い『三省堂国語辞典』、囲み記事が秀逸な金田一先
生の学研『現代新国語辞典』あたりも加わるといいですね。
今年度モデルで追加された『日本大百科全書(ニッポニカ)』は、調べ出すと止まらないくらい面白いです。

操作性は、「ホーム」「戻る/リスト」ボタンの新設で使い易さが増していますが、「見出し語検索」画面からの
ジャンプ検索ができれば、一層使い勝手が良くなると思います。
外観は、高級感がありますが、指紋が若干付きやすいです。電池の持ち時間、重さは大満足です。
2016年5月7日
割と使いよくできている。内容が多すぎるくらいなので,まだ使いきれていない。
2016年3月19日
中学入学に際し息子が学校に持ち込む辞書として購入しました。

学生向けモデルは英会話や各種プログラムが入っていますが英和辞書等の豊富さからこの機種を
選定しました。

購入当初の設定で電池の種類を選択しますが、1.アルカリ電池 2.充電式eneloop 3.充電式EVOLTA から
選択する様になっています。

充電式電池を使用する際のご参考にして下さい。