色: ホワイト|変更

2016年4月16日
高校生の息子用に購入しました。私自身も10年位前の電子辞書を持っていますがそれと比べると画面が一回り大きくてカラーになっていることもありとても見やすいと感じたのが第一印象でした。内部の辞書はおそらくある特定の分野で突き詰めるとかの用途でない限りこれで社会人になっても使えると思います。この機種は辞書の追加が可能なのでメーカーのサポートがある限りは本体の買い替えは必要ないでしょう。
操作感については他社の電子辞書とも購入前に比較しましたがキーの押し具合の良さとレスポンスの小気味良さからカシオに軍配が上がりました。またタッチペンが付いているのでリンク先を指定するのがカーソルキーで移動するより早くできるのもメリットです。
ただ、価格だけがちょっと高いかなぁと感じるので星一つマイナスの4つにします。機能的には5をつけますがね。
2016年7月7日
他県にいる妹の子供の中学2年生の女の子にプレゼントしました。
私なりに中学生向けのY3800がいいのかこちらがいいのかネットで調べていました。
カシオの今年の中学生モデルは日本史や世界史が減らされていたりで物足りない。
気になる参考書は毎年変わるものだし要点のみをひくには高校生向けの方がいい?。
カシオに聞けばどちらも百科事典とかは去年物よりいいのが入っているのだそうです。
Y4800は電子辞書売れ筋でも一位。中学半ばに中学生向けを買ってたぶん後悔しそう。
と結局電子辞書音痴の私の独自の判断でこちらを購入して姪に送りました。
Y3800とY4800とで交互に購入確定してはキャンセルした挙句にY4800白にしました。
今の中学生がこんなものなのかプレゼント後に親である妹から届いた翌日に電話です。
電話の内容は中学生でもこちらの高校生向けが欲しかったらしく3DSそっちのけで触ってるそうで母親に逆に「これをこうしてああして」と教えるのだそうです。
特に英語の所が面白いらしく母親がひらがな打ちで精いっぱいなのに中学2年生の娘は簡単に英語入力したり英語の発音?も娘の方がダントツ上手だそうです。
英語以外もこれにくぎ付けみたいで不安だった使い方も到着日に全て把握した様です。
今思えば対象が中学生なので中学生用は1年初めからでなければもったいない気もします。
とにかくネットでは中学生なら中学生用という声も多かったのですが時期的に遅れるなら高校生用の物でも十分使いこなしているのが現状の様ですしいっそのこと高校生向けの方が長く使えると思われます。
ちなみに中学2年の姪は学校の成績はごく普通?だそうです。
2016年5月14日
みんなが電子辞書を持ち始めたので買ってみました!
使いやすそう!大切にしようと思います
2016年7月13日
高校に入った娘の誕生日プレゼントで購入しました。姉も堂タイプを購入しましたので、狙っていたようです。これがあったからすごくはかどるというわけでもないですが、勉強に向かおうとするときのハードルがかなり低くなるようです。有り難うございました。
2016年5月7日
高校入学祝いで購入しました。使いやすく、様々なジャンルの事柄を調べることができ、また、授業がスムーズに受けられると大変重宝しています。
2016年5月17日
驚くほど充実した内容でした。今まで買っていた英検テキストも購入せず助かります。
2016年6月29日
高校進学で購入。辞書は厚く重く、電子辞書持って来て良しと先生から許可が出たので購入。
半分おもちゃなのか、イヤホンを繋いでクラッシックを聴いているようですが、ユメタン聴いていると弁明。
カバンが軽くなり格段に楽になったようです。
調べ物も楽な様です。
勉強での効果はこれから。
期待して待ちます。
2016年5月5日
今の電子辞書って本当に凄く充実した内容なんですね!高校生の娘に買いましたが、娘もとても気に入っています。
2016年5月5日
ご自宅に直接送りました。ご両親から感謝のお礼がありました。本人も気にいてくれているようだとのことでした。
2016年7月30日
とても使いやすく、持ち運び簡単です。
ただ、紙の辞書ではカラーなのにこちらは白黒の表示になっている辞書が多いのが残念。
また、字が大きく見やすいのですが、スクロールしないと全体が見えないのは紙の辞書のほうが良かった点です。
しかし、何冊も辞書持ち歩くのは非常に骨だし、検索時間が圧倒的に短縮できるのは大きなメリットです。