XD-Y3800(2016年モデル)と2015年モデルとで迷いました。(進学で買い換え)

大きく変化した点は、やはり内蔵コンテンツの大幅変更です。
とは言っても英語系が大きく変更になりTOEICを意識したコンテンツ対応です。
この変更は世の中の意識がTOEICに移行している現状に合わせたものだと思われます。
やはり、グローバル化の波が電子辞書にも到達して来たと言うことでしょうか?
英語以外のコンテンツに関しては、例年通りを継承しています。

本体の方ですが、キーボードが2015年モデルよりも格段に入力し易く進化しました、
ほんの少しの変更の様に見えますが、実際ボタンの手前側を少し薄くして誤入力を防いでくれますし、
ボタン奥が僅かに高いのか?押し込みが楽で気持ち良く入力出来ます。

更に戻るボタンが追加されて凄く便利になりました。(以前はカーソルで戻る)
この戻るボタンの位置が秀逸で決定ボタンの横に置かれた事で格段に、
連続&継続調べが使いやすくなりました。
小さな改良ですが、使用する人への心配りが感じられ好感が持てます。

2016年モデルも乾電池式ですので、百均の充電池×2本を使用すれば便利になります。
他メーカーの様に、充電式だと出先で充電切れで困る事もあるので、
上記の理由で電池式が有利な気がします。(従来機では電池でも2~3ヶ月使用出来ました。)

その他は、画面サイズ、表示解像度、本体寸法、本体重量などに変更は有りませんでした。

今年は2016年モデルを高くても買われる事をお勧めします。
2016年5月11日
搭載コンテンツ  ★★★★(気に入った)
ボディー外観の質感 ★★(気に入らない)

子供の学習援助用に買ってあげました。このレビューは親の私の主観です。
搭載されている肝心のコンテンツ内容に不満はないのですが、ボディー外観の仕様が一番の不満で、タイトルは星2つ(気に入らない)にしちゃいました。
繰り返しますが、搭載されているコンテンツ内容は商品説明ページの内容の通りとても充実しており、特に不満はないです。

ボディーの外観ですが、旧型(XD-Nシリーズなど)のように美しい艶艶のピカピカタイプではないので、私はチープに感じます。
また、ヒンジ(蝶番)の色がボディー外側の色と統一されていないところも、なんか嫌いです。(笑)

旧型のボディーは艶艶で美しく、まるで車のボディーのような高級な質感があって大好きなのですが、新型は残念な部分です。
さらにこの艶消し仕様のボディーが災いして、別売りの専用保護ケース(例えばこれ)の内部に付いている
電子辞書本体固定用の塩化ビニールシートに本機の底部が真空密着しない為、固定できません。

旧型のように艶艶でピカピカの、高級感あふれる美しいボディーを復活して欲しいです。
2016年3月13日
初めて購入した電子辞書ですので他社製品との比較は出来ませんが、電子辞書ってこんなに音質が悪いの?と言うのが最初の感想です。せっかくクラシック音楽が収録されているのですから、もう少し音質に気を使って貰いたいものです。なので評価は星3つ。