2016年3月22日
値段が安いので、改造前提の製品だと考えたほうがいいです。
そのままの状態だと、発熱によりクロックダウンが発生し、まともに使えなくなります。
また、ターボブーストによるOCは切ったほうがいいです。
ヒートシンクやファンで冷却を行わなければ、5分以上の動画再生は難しいです。
私は以下のヒートシンクを使っています。
uxcell ヒートシンク 100mm x 40mm x 20mm アルミニウム シルバートーン クーラー

ヒートシンクをつける際は、熱伝導シリコン両面テープ、結束バンドなどを利用するとよいです。
2016年1月24日
43インチのモニターに挿して使っています。Apple TVやfireTVのかわりにと思って購入。確かに熱くなるので、980円で買ったUSBファンをモニターの裏にぶら下げたところ熱問題は解決。huluや他の動画がHD画質で何時間でも綺麗に見れています。電源も連動して快適。2003年版officeもインストールして、軽く作業もできます。コスパ最高と思っています。
2016年2月18日
TVの横にちょこっと差してamazonプライムでムービーを楽しんでいます。電源をHDMIからとれればワイヤレスキーボード・マウスで事足りるのですが、なにせ電源ケーブルの取り回しが美的に良くないですね。。。でも小さくて安くてそこそこのパフォーマンスなので許してあげよう。。。w
2016年3月25日
レビューはみなさん書かれているとおり、排熱処理によって性能を発揮します。
私はヒートシンクを内部に取り付けてカバーに穴を開け、ファンで冷却するようにしました。
いまのところ快適です。
使用した部材はameba blogに書きました( DG-STK3 冷却 で検索)
5/6:カバーを開けた写真をblogにアップしました。
冷却改造を考えている方、参考にどうぞ。
review image review image
2016年3月20日
元来、怪しい激安ガジェットが好きで、そのダメっぷりを楽しむの趣味でした。
今回もそのノりで購入したのですが、予想以上に高性能で、本当に「普通に使える」PCです。

お勧めはやはり、リビングのTVに接続して使用する方法です。
子供のアニメ動画などのお遊びPC(目が届くので安心)や家族でレシピサイトを開いて夕食を決める(その場で無線LANでプリントアウト)等の利用が便利です。
ノートPCやタブレットとは用途が異なるので非常に重宝します。

スピードは高性能PCに比べると見劣りはしますが、OSも安定動作しフルHDで出力可能と必要十分な性能です。
標準でUSBポートが2つあるのもステキですね。

「ワイヤレスのキーボード&マウス」と「ウィルスソフト」(両方で4000円程)は別途用意しましょう。
それだけでTVが家族全員で使える大画面PCに変身します。
ベスト1000レビュアー2016年1月16日
プレゼンのために、ドスパラにて購入しました。

こちらは、DG-STK1のマイナーチェンジで、80%の小型化、85%の軽量化がされた商品。
また価格も下がっており、エントリーモデルといえます。

スティック型PCを購入する上で注意しなければいけないのは、通常のパソコンと同じようには
使わないということ。
こちらの商品は冷却ファンはありませんし、あくまで出先の緊急用やプレゼンに使用したり、
小さな作業をするためのものです。

とはいえ、Youtubeの単独再生くらいなら問題なくこなせますし、USB2.0ポートが
2つ付いているというのが嬉しいです。

先ほど記載した条件に当てはまる方なら、満足できる製品だと感じました。

参考になれば幸いです。
2016年2月13日
家族用に気軽にテレビでネット見れたらと思い買ってみました。
小さい子も遊びに来るのでアニメもテレビで気軽に見れて便利です。
低スペックなので購入前にちょっと不安はありましたが、スペックなど納得の上購入しました。
この価格でOSも問題なく動いていますので満足しています。

個人的な感想になりますが、
使ってみて
ブラウザに広告カット等動作が重たくなるアドオンなどを入れてない状態(ほぼデフォルト)は、満足できるものでした。
ネット動画配信サービスはIEを利用した状態で、
huluは、"HD画質"を問題なく再生できました。
dアニメは、"HD画質"だと動画がカクカクし、音飛びしました。"HD画質"を利用するにはスペックが足りてないと感じました。"すごくきれい"な画質は問題なし。
(追記:サイトが更新されたみたいで、"HD画質"も問題なく再生できるようになってました。)
dTVは、dアニメ同様に"HD画質"を利用するためにはスペックが足りてません。再生する画質を選べないため、"HD画質の動画"を再生した場合、数秒で下の画質に変更されます。更に下の画質に変更される時もあります(画質が荒れてぼやけます)。しっかり冷却できれば、"HD画質"の下の画質で安定して見れると思います。
※サイトの最高画質がともに"HD画質"ですが、ビットレートが同じなのかはわかりません。

発熱について
発熱してPCが設定温度より高くなると、(PCが壊れないように)自動でCPUクロックが下がり発熱そのものを抑える仕組みになっているようです(動作が遅くなる)。動作が遅くなると困るので、ヒートシンクとFANを利用し冷却しています。
ヒートシンクとFANを利用しない状態ですと、dアニメの"すごくきれい"画質(HD画質の1つ下)でも時間が経つと正常に再生できなくなりました。
負荷が高い状態では、発熱に対して放熱が間に合わないため、温度が上がる一方です。
熱対策は、考慮した方がいいと思います。
FANはPCのUSBから電源を取れば連動して動きますのでスイッチなどいりませんよ。

その他
付属のHDMIケーブル(200mmほど)は短いです。台または、長めのケーブルが必要かもしれません。
(42インチのレグザだとテレビ台まで届かず宙ぶらりになってしまった。)
無線LANによるWOLが利用できないのが残念でした。

Bluetooth機器の利用について
USBのポートに限りがあるので、Bluetoothのマウスとキーボードを購入しました。
購入したマウス(BSMBB27SWH)とキーボード(K380)は、それぞれ性能など満足しています。
マウスのみの利用時は、問題なく利用できまるのですが、
キーボードと併用すると、wi-fiの速度が極端に落ちたり、マウスが数分以上反応しなくなることが度々起きます。
Bluetoothを利用すると、wi-fiとの干渉や相性問題などあることを知っていましたが、対策できない分不便さが想像を超えてました。
こうなってしまうと、USBハブを購入し、レシーバータイプのマウスとキーボードを購入すればよかったかなと考えてしまいます。
家の環境のでは、Bluetoothの利用状況により、Wi-Fiの通信速度に影響がでました。
ローカルLANを利用したファイル転送速度(DesktopPC→DG-STK3)
Bluetooth を設定でオフ 44~56Mbps
Bluetooth マウスのみ利用 32~48Mbps
Bluetooth マウスとキーボード利用 1~12Mbps(インターネットの利用時には、ストレス感じます。)
2016年4月24日
このスティックPCを使って、爬虫類ケージの温度湿度センサーのデータ収集とリアルタイム動画配信を行っています。
排熱の高さが問題とされていますが、ケージのヒーターを兼ねてくれると考えると、これはとても好都合。
実際、ケージ内の温度が2度ほど上がり、かつ、必要なログ収集や配信処理を行ってくれているので一石二鳥です。
熱帯魚水槽用にもう一台、と思っているうちに品切れ。
おそらくもう入手不可能ではないかとおもうと残念です。
ベスト500レビュアー2016年2月11日
何でも古地図が見たい父親に購入しました。
自分の部屋の42インチテレビに接続して使っております。

どうやら、マイナーチェンジ製品のようで熱問題を心配しておりましたが、
通常使用では問題無く使用できており意外に使える感じがします。
Youtubeも別段問題なく、すこぶる普通に再生出来、父親も感心してました。

更に、Wi-fiも切断現象などは無いし、Buletoothヘッドホンもしっかり動作出来ています。
ロジクールのキーボードマウスセットも途切れ等なく快調に動作してくれています。
マイナーチェンジによって改修されているのか?DG-STK1の悪評が信じられません。
ただし、Wi-fiの速度は遅めなのでファイルの転送に時間が掛かります。

当然過度の期待は禁物ですが、十分使用に耐えうる設計だと思われます。
夏に発熱問題が出るようならば、USBファンで冷やす等が必要なのかもしれません。

ワード&エクセル等はモッサリ動作しますので、メインには向かないと思います。
2016年1月15日
TVでnasneに録画した動画等を見るために購入しました。
とりあえず、windowsストアアプリのsMedioのプレイヤーを購入して再生できましたが、そのままではいくつか問題があります。

まず、そのまま再生すると発熱が大きすぎてサーマルスロットルでCPUクロックが絞られ、動画がすぐにカクカクになってしまう問題がありました。これは、設置場所を放熱性の高い場所にしつつBIOSのCPUの項目で動作をcustom->turbo offに、あとサーマルスロットルに入る温度を少し上げることで問題解消できました。

次に、BIOS設定時に、いろいろいじくりすぎると電源が入らなくなることがあります。
具体的には、電源接続時の自動起動を実現しようといろいろと項目を変更したところ電源が入らなくなりました。
サポートに問い合わせてもBIOSの設定変更は保証外かつ説明不可との回答でしたので、自己責任で蓋を開け、電池につながっているケーブルを一度外してCMOSクリアをすることで復帰はできました。

無負荷時の消費電流は約0.3A程度(5V USB電源時)=1.5Wですので常時起動の運用も可能かと思いますが、初期設定で電源オプションの詳細項目が8時間程度で自動休止するようになっているので、そのあたりの細かい変更も必要かと思います。

最終的には安定運用できましたが、色々と試行錯誤が必要でした。