Amazonファミリー Androidアプリストア 2016課題図書 Amazon Cloud Drive adobesubs Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_misummersale2016latterhalf ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集 DIY・ガーデニング タネ・苗ストア Kindle Amazon MP3 マリン・ビーチストア

シフトアウターを途中で切断してこの製品を挿入することで、シフトラインに対してアジャスタ効果を働かせることができます。

触覚タイプのシフトアウターになっているSTIであればシフターの出口にアジャスタを設置しますが、アウターをハンドルにバーテープで巻き込むタイプのシフターの場合、少なくともFD側のラインに当パーツを仕込む必要性があります(リアに関してはRDのアジャスタのみでも調整が可能ですが、当パーツを組み込むと手元でも補正ができるので楽になります)。

もうお値段が少し高いCA70はアジャスタ部分が金属製ですが、機能的には全体が樹脂製のこちらのCA50でもまったく問題がありません。むしろ振動でフレームに当たることなどを考えると、樹脂製のほうが好都合ではないかと思います。アジャスタは基本的に伸ばす方でしか使わないと思いますので、装着時はもっとも締まった状態(緩めると伸びます)で設置します。
2011年10月24日
シマノのSTIのシフトワイヤーが内蔵型になったので、コレまで使用していたアジャスターが使えなくなり購入。
仕組みは至ってシンプルで、故障もしなさそうです。
緩んでくるという報告もあるようですが、僕が使用している限り、まったく緩みが無く絶好調です。
これまで使用していたジャグワイヤの物よりも安定していると思います。
アルミボディのSM-CA70と樹脂ボディのSM-CA50がありますが、高いものではないので、アルミのCA70を使っています。
今のところ2台に使用していますが、まったく問題ありません。
2013年4月4日
折りたたみ自転車の長いアウターの間に挟んでます。
リアはRD側で調整できるんでフロントのみ使用中です。

調整は無断階かつロックもないので使っているうちに緩みそう…
なんだけれど3ヶ月使ってみて今のところ緩んではない
でも環境次第ではズルズルと緩むんだろうなこれって構造なのは確か
あえて人にオススメ出来るもんでもないなぁ
2015年1月14日
自分が使っているSTI(SORA-3500)にはワイヤーアジャスターが無く、FDのセッティングに難儀しておりましたが、このパーツを使用する事で、かなり楽にセッティング出来ました。
2011年6月2日
ST-7900を取り付ける際にこのSM-CA70も購入しました。
シマノが作ってるからとなにも考えずに購入取り付けをしましたが
STIが79の新シリーズになってからフロントシフターのワイヤーテンションはかなり緩く
取り付けたアジャスターダイヤルは無段階調整ため無抵抗でクルクル回ってしまいます。
 なので走っているうちに知らず知らずにアジャスターがずれて行き
ちょっと走るだけで再調整が必要になる事が多くなる可能性が高いです。
リア側はある程度テンションが掛かった状態なのでフロントほど緩くはないですが
なんにしてもすぐにワイヤーテンションの緩みの原因になるので
自分はすぐに使用をやめてしまいました。

他メーカーのダイヤルにクリック感がある製品を探して
取り付けるのが良いと思います。
2016年7月7日
FUJIのSSTのフレームを中古で購入したが
アウターワイヤーストッパーが付属していないため、日本代理店などに問い合わせたが
取り寄せや購入などができないとのこと。
なのでアウターワイヤーストッパーの代わりに使用するために購入。
設置後、4カ月1000km走りましたが、外れたり不具合はなし。
取付上、本来の向きとは逆に使用していますが。アジャスターとしての機能も
問題無いようです。
2014年2月4日
ロード用STIシフトケーブル調整に使用してます。
取り付け前に、いじってOリングを紛失してしまった。
あとで、見つかりましたが、注意すべき点はこれくらいです。
2015年8月3日
フロントの変速機に使用しました。
フロントの場合はアウターに入れてワイヤーの張りが足りないという場合がほとんどでしょう。
アウターに入れたままだと固くて回し辛いです。
回す際はインナーに入れてから張っていくと調整し易いです。
2016年5月5日
フロントディレイラーのワイヤーの途中に装着しましたが、
走行中にいつの間にか緩んできて、変速ができなくなってきます。

特にアウターケーブルと擦れているわけでは無いのですが緩んできてしまいます。
緩まないようにロックできると良いと思います。
2016年1月4日
すでに意見が出ている様だが、FDの調整用に1個あればよい。見栄え手的に2個ぶら下がってる方がよいかも知れないが、RDには元から専用のアジャスターが付いてるし、ギア調整も至極簡単。苦労するのはFDのワイヤーの張り具合。バラ売りで(商品)単価を下げてもらう方が消費者にとっては有難い。