2011年10月24日
シマノのSTIのシフトワイヤーが内蔵型になったので、コレまで使用していたアジャスターが使えなくなり購入。
仕組みは至ってシンプルで、故障もしなさそうです。
緩んでくるという報告もあるようですが、僕が使用している限り、まったく緩みが無く絶好調です。
これまで使用していたジャグワイヤの物よりも安定していると思います。
アルミボディのSM-CA70と樹脂ボディのSM-CA50がありますが、高いものではないので、アルミのCA70を使っています。
今のところ2台に使用していますが、まったく問題ありません。
シフトアウターを途中で切断してこの製品を挿入することで、シフトラインに対してアジャスタ効果を働かせることができます。

触覚タイプのシフトアウターになっているSTIであればシフターの出口にアジャスタを設置しますが、アウターをハンドルにバーテープで巻き込むタイプのシフターの場合、少なくともFD側のラインに当パーツを仕込む必要性があります(リアに関してはRDのアジャスタのみでも調整が可能ですが、当パーツを組み込むと手元でも補正ができるので楽になります)。

もうお値段が少し高いCA70はアジャスタ部分が金属製ですが、機能的には全体が樹脂製のこちらのCA50でもまったく問題がありません。むしろ振動でフレームに当たることなどを考えると、樹脂製のほうが好都合ではないかと思います。アジャスタは基本的に伸ばす方でしか使わないと思いますので、装着時はもっとも締まった状態(緩めると伸びます)で設置します。
2013年4月4日
折りたたみ自転車の長いアウターの間に挟んでます。
リアはRD側で調整できるんでフロントのみ使用中です。

調整は無断階かつロックもないので使っているうちに緩みそう…
なんだけれど3ヶ月使ってみて今のところ緩んではない
でも環境次第ではズルズルと緩むんだろうなこれって構造なのは確か
あえて人にオススメ出来るもんでもないなぁ
2011年6月2日
ST-7900を取り付ける際にこのSM-CA70も購入しました。
シマノが作ってるからとなにも考えずに購入取り付けをしましたが
STIが79の新シリーズになってからフロントシフターのワイヤーテンションはかなり緩く
取り付けたアジャスターダイヤルは無段階調整ため無抵抗でクルクル回ってしまいます。
 なので走っているうちに知らず知らずにアジャスターがずれて行き
ちょっと走るだけで再調整が必要になる事が多くなる可能性が高いです。
リア側はある程度テンションが掛かった状態なのでフロントほど緩くはないですが
なんにしてもすぐにワイヤーテンションの緩みの原因になるので
自分はすぐに使用をやめてしまいました。

他メーカーのダイヤルにクリック感がある製品を探して
取り付けるのが良いと思います。
2015年1月14日
自分が使っているSTI(SORA-3500)にはワイヤーアジャスターが無く、FDのセッティングに難儀しておりましたが、このパーツを使用する事で、かなり楽にセッティング出来ました。
2015年6月25日
シフターの交換のために、アジャスタが必要になり購入。問題はありませんね。別の方のレビューに緩む等の投稿もありましたが、元々突っ張った形で使用されるものなので、圧縮のテンションがかかったままなので緩むはずないと思います。
2014年2月4日
ロード用STIシフトケーブル調整に使用してます。
取り付け前に、いじってOリングを紛失してしまった。
あとで、見つかりましたが、注意すべき点はこれくらいです。
2015年8月3日
フロントの変速機に使用しました。
フロントの場合はアウターに入れてワイヤーの張りが足りないという場合がほとんどでしょう。
アウターに入れたままだと固くて回し辛いです。
回す際はインナーに入れてから張っていくと調整し易いです。
2014年3月10日
走行中、ディレーラーの制御をするワイヤー長さが少し狂うときがあります。
そんなとき走行中でも調整ができるように組み込みました。

耐久性を考えて樹脂製のSM-CA50ではなくこちら(SM-CA70)にしました。
小物としては少々値が張りますが、便利度が高いので☆5です。
2016年5月5日
フロントディレイラーのワイヤーの途中に装着しましたが、
走行中にいつの間にか緩んできて、変速ができなくなってきます。

特にアウターケーブルと擦れているわけでは無いのですが緩んできてしまいます。
緩まないようにロックできると良いと思います。