2014年11月30日
ロードバイクを買うと決めた時からビンディングペダルをどうするかと、ずっと悩んでいました。
とりあえずフラットでバイクに慣れるまでと使っていましたが・・・

どう考えてもビンディングペダルの方が効率良く、ペダリングも覚えやすそうだし、ネットにも書いてあるし。
などと色々考えていました。

しかし、なんとなく怖い!スキーと同じだよ!などと書いてあったが、
スキーは2本足で踏ん張れるじゃないか!
などとツッコミ入れてたりしましたが、この度、SPD用で両面タイプのこちらの商品を購入しました。

重さやかっこよさなどより、安心感を選びました。

結論から言いますと、自分と同じように何となく怖いと思っている方は、
こちらが、おすすめです。というか、ビンディングに慣れるまではこれがベストだと思います。

理由です。

・初心者定番と言われている片面フラット、片面ビンディングペダルと最後まで悩みましたが、
 いざ自分がライドして分かったのですが、どっちの面だか考えなくていいのが、
 思った以上に精神衛生上、非常に良かったです。全く下を見る事がないです!

何も考えずに足をペダルに乗せ、パチン!でOKです。すごく簡単です。

・クリートは2種類あって「シングルモード」と「マルチモード」ですが、もちろん、簡単に取れる「マルチ」を
 追加購入しました。簡単に取れるけどペダリング中は取れません。
 でも、立ちごけ寸前の時は直前に無事取れました。

SHIMANO SM-SH56クリートセット マルチモードペア

何より安心感があります。

ビンディングを使用するとやはりラクで楽しいです。
上記の組み合わせなら、リスクはかなり低くなりますので、早いうちに変えてみたらいかがですか。

最後にシューズですが、SPDーSLでも使用できる両用を選びました。
これならSPDがやになっても、長く使用できるのでと思いました。

シマノ の人気タイプのshimano SPD-SL ロードスポーツシューズ(SH-R088)ですが、
1つだけ失敗が。

このシューズはSPDで使用する場合は、追加の部品が必要でした。
シマノ SM-SH40 SPDクリートアダプター(ESMSH40M)です。
2015年6月9日
ロードバイク初心者です。ロード乗るなら絶対にSPDにした方がよいと言われたので購入。
裏面平ペダル・片面SPDと迷いましたが、このPD-M530は表裏どちらに向いていてもカチッと入るので、これにして正解でした。
取り付け説明書によると、このPD-M530はペダルレンチでの取り付け指定になっていますので、もっていない人は一緒に購入しましょう。
とりあえず、初めてのSPDなので、シューズはシマノクリッカーシリーズ・クリートはマルチクリートにしました。
普通のペダルと比べてSPDぜんぜん楽です。通勤で20km走っていますが、今日は同じ道を往復してみたところ、ぜんぜん楽でした。
2013年9月10日
両面SPDのペダルですが、私は片面の金具を外して使っています。金具は両方合わせて80gほどの軽量化になり約370gのペダルとして使っています。片面はフラットペダルになるので普通の靴でも自転車に乗れて便利ですね。ペダルの回りはXTRほど良くはないですが街乗りなどで使う自転車には十分でしょう。何より値段が安いし。良い買い物でした。
3コメント3件|47人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年4月2日
片側のビンディング受けを取り外して、PD-A520として使用しております。
なぜこんなに安いのか分からない。
2015年9月29日
いままで使用していたペダル(M636)があまりにも古くなっていたため買い換えとなりました。自分はクロスカントリーレースと普通の靴での街乗りが半々なので枠付きSPDを好んで使用しております(絶対的な軽さはあまりこだわらないタイプです)
初めはデオーレXTのM785を購入する予定でした(メインコンポとのバランスと少々の見栄)
しかしよくよく考えてみると同じような形の無印(M530)デオーレXT(M785とM8020)とXTR(M9020)がありますが、数十グラム軽くなるだけで値段が倍々になっていくということに疑問を感じるようになり、この価格差に価値を見いだせないと感じたため一番安いM530の購入となりました。
装着し、2日後にいざ実戦投入!あいにくのマッドコンディションでしたが着脱性能には全く不足は感じませんでした。
そしてレース後に泥だらけになったバイクをアスファルトの駐車場で横倒しに置いた際(ペダルは泥まみれでアスファルトに直に接地した状態)
あらためて「あぁ、やっぱりこの安いやつでよかったんだ」と感じました。
2015年8月27日
ロードバイクでもクロスバイクでも最初のビンディングはこれから始めるのをお勧めします。
両面ビンディングは発進の際にペダルを確認せずとも、カチンとはまります。特にストップ&ゴーの多い街中でもストレスがありません。
最弱ポディションでは、緊急停止した際でもスパッと外れ立ちゴケの心配も少ないです。
何よりこの価格で有効なペダリングとプラスされるスピードににやけてしまう事間違いなしです。
シューズがSHIMANOのクリッカーシリーズならそのままカジュアルにお買物も楽しめますよ!
ベスト100レビュアー2012年4月26日
自分はロードに乗っていますが、ガチで乗るユーザーではありません
レビュー内容がプロのユーザーに満足いく形でない事をご了承ください

購入金額は3456円でおつり送料込み

--概要--
ロードと言えば3点式、ロードペダルでないのには理由があります。

それは

『緊急時に着脱をしやすくしないと人身事故&自損事故になりやすい』

レースに出ない自分にはロード用のSPDは不要&無用と判断
逆に危険な存在であると認識しMTB用のSPDペダルを購入しました。
自分の力量ではこれで十分以上と思っています。

--長所--
01 これでもか!と言わんばかりに、『ペダル全体』にやや黄色いグリスが塗ってある
02 日本語&英語説明書も付属、イラスト付きで初心者にも分かりやすく記載されている
  よほどの足らない人で無い限り、理解できると思う...
03 ペダル全体の面積が有る、街中では安全の為に一旦解除して走行可能
 (シューズの土踏まず〜踵にかけて、ホームセンターで買ったゴムラバーを張っておけばロック解除しても多少漕ぎやすい)
04 安い
05 クリートが最初から付属しているので買う必要なし

--短所--
01 写真を見てもらえば分かるが
  新品を買ったのに、ペダルのあちこちに『塗装が凹む程度の小傷』がやたらある
  小傷が多いから安いのか?元々そういう製品なのか?その辺は不明

--その他--
自分はゼロからの初心者ゆえ情報不足&ドンクサイので苦戦中w
01 立ちコケ時に鎖骨等骨折をしない様に、上手くコケる練習と、コケずに解除する練習の両方をしています。
02 住宅地、交差点等では人身事故防止の為にロックを解除し慎重に走行する
03 深夜人気のいないスーパーや道の駅の駐車場でクリートの解除角度、ロックの強さの調整をしていますが
  バネの力加減が中々難しい...

--総合評価★★★★--
納品時商品の小傷(塗装が凹む)が多かったのでマイナス1
それさえなければ満点だったんですが....
ペダル面積も意外とある、靴を少し加工すれば、いざと言う時はロック解除しても漕げる点が素晴らしい

それ以外に特に問題ありません

問題があるとすれば『下手な自分のスキル』、こればかりは『慣れ&練習』だと思っています。

--追記・設定--
ペダルの爪の硬さ調節ですがやっと終わりました。
ネジを最大の弱まで持って行き
今日に向かって6ノッチが自分にはちょうど良い硬さみたいです。
2011年8月19日
私はPD-M520を使用し、主にMTBで舗装路95%のツーリングを楽しんでおりました。
M520も安くて最初のビンディングペダルとして満足いくものでしたが、足裏の一点に力が集中するので
帰り道では若干の痛みがありました。
XTRで踏み面の大きなものが発売され、そのスマートなデザインにも好感が持てたのですが、いかんせん価格が高く・・。
そんなおり、その低価格版であるこのペダルが発売されました。その価格は驚きの安さでした。
あまりにも安すぎるので若干不安もありましたが、足裏の痛みもなくなり、ペダリングがとても快適になりました。
さすがに重量はありますが、この価格を考えると何も文句は言えません。CP抜群です。欲を言えば、シルバーがあれば、と
思いますが(ホワイトはあるのに)。
2013年5月5日
初心者ですので高価なものではなく安価なものを探していました。ほかの物とも格段に安いです。
2014年6月5日
ロードバイクに使用しています。

値段が安いですが、ものはしっかりしています。
脱着もペダリングも問題ありません。

クリートのついていない普通のスニーカーでも、普通に走る分には漕ぐ事ができます。
ちょっとしたサイクリング程度なら問題無いです。
その場合、雨の日はすべりますし、ビンディングシューズ前提のサドルの高さでは、若干足が遠くなりますので、バンバン漕ぐのはやめたほうが良いですが。