信号の多い道路を走っていて短い区間でまたすぐ止まる事が想定出来る場合や、突然何が起こるかわからない
歩行者の多い狭い商店街や、タイヤの細いロードバイクで未舗装路の区間を通過する必要が出た場合など、
ビンディングシューズを履いていても敢えてフラペ側を使いたくなる時って実は結構あって、
そういう時にこの片面SPDは非常に安心感ありますね。

ペダルがどの面を向いているかは足裏の感触ですぐ分かりますし、下死点まで踏んだ後足を上げて待っていれば、
大抵重いフラペ側は上死点にくるまでに下向きになってSPD側が上になって戻ってきますので、
クリートを嵌める為に走行中にわざわざ視線を足元に向けてペダルをつま先でひっくり返す必要も殆どありません。

また、走り始めからある程度速度が乗るまでは敢えてフラペで踏んで、速度が上がって車体が安定してから
ゆっくり片足ずつクリートを嵌める作業に入るという走り方も出来るので、非常に安全性が高いように思います。

初心者向きとか以前に競技用途ではない街乗り用ペダルとして非常に合理的で実用性が高く、
その割に安価で良く出来たSPDペダルだと思います。
2015年9月20日
普段通勤、買い物で使用しているミニベロで長距離ケイデンス練習をしたくて購入しました。

フラットペダル面で普段の靴でも乗れるし、SPD面を使えばSPD対応シューズで脚を固定して使える、という製品です。重量バランスがうまく取れているので、どちらかが上を向きやすいということがないく、望んだ面を拾いやすいです。また大きな踏み面は見た目がもっさりしていてデザイン面をスポイルしていますが、広い面積で踏めるので踏んだときの感触はすこぶる良いです。多用途で使用する自転車に装着するにはかなり秀逸な製品だと思います。

なお、レビューを読んで気になったのですが、SPDはペダルは見ないで脚を固定できるようになってください。下(やや後方?)を向くのは非常に危険です。慣れれば足裏の感覚だけで拾えるはずです。つま先でちょっと蹴ってうら返してそののままはめられるように練習してください。これは外すときも同様で、咄嗟のときに無意識に外側荷重をかけて外せるようになってください。まずは安全な場所で装着、解除の練習を繰り返すことをおススメします。

クリート固定力は「最弱」にしましょう。咄嗟のときに外しやすいです。シングルリリースのクリートを使っている限りでは普通にペダリングをしているときに不意に外れることはありません。その状態でペダリングの際に不意に外れるようなら、ペダリングに問題がある証拠です。固定力を上げるのではなく、まっすぐ負荷をかける効率の良いペダリングを習得するようにしましょう。
VINEメンバー2009年2月12日
このペダルとSH-M075(SPDシューズ)を選びました。
今のところ満足しています。

通勤・街乗りにはスニーカーでフラット面を使い、休日に遠出する時はSPDシューズでビンディング面を利用する、といった使い方をしてます。

あと、初心者には出荷時の設定では脱着が少し固すぎるかもしれません。
私は3クリック分“弱”にして使っていますが、調整用のネジがクリックストップ式なのは調整量が把握しやすく、左右の調整量を合わせるのにも便利です。
2014年4月29日
ロードバイクです。ビンディングペダル初挑戦でこれを選択しました。

月に一度くらい片道100km超えを乗りますが、それ以外は基本的に町中をブラブラしたり通勤したりの用途なので、通常の靴でも乗れる方が良いと判断しましたが、大正解だったなと思っております。

SPDペダルの恩恵は充分に感じることができ、特に加速が驚くほど改善しました。友人のSPD-SLペダルも試させてもらいましたが、素人の私には違いがよくわからず、よほどスピードを求めるのでない限り、最初はSPDで良いのではないかと思います。

SPDシューズはSPD-SLほどではないにせよ、歩くのは1kmでもツラいので、「今日は乗るぞ!」という日以外は履きたいと思いません。片面がフラットだと、乗り方の幅が狭まらなくて、私には良かったです。フラット面は案外広くて、どんな靴でも安定します。
2010年7月17日
SPD入門用として
シマノのシューズと一緒に購入しました
フラット面ですが思ったより滑らずしっくりしました
雨の日は少々危ないかもしれないです
肝心のSPDの方もしっかりカチッっと固定されて
満足しています
雨の日は走行しないので泥等による影響などは体験してません

あと片面フラットタイプなので
信号で止まった後発進の時に目的の面が上に来るように
足で回転させないといけない場面があります

タイトルの通り通勤で普通のシューズを使いたいけど
休日はサイクリング用のシューズに履き替えて
サイクリングをしたいという人にオススメします
2016年3月7日
クロスバイクからロードバイクに乗り換えて
フラットペダルではハイケイデンスに限界を感じ
友人に勧められてビンディングペダル(SHIMANO(シマノ) PD-A530-L [EPDA530L] SPD)とシューズ(SHIMANO(シマノ) SH-MT44BJ SPD)を購入
ペダルをいろいろ調べていくなかで、
SPDペダルは点、SPD-SLペダルは面で接点が多いSPD-SLのほうが力が入れやすいという上級者の人のコメントを見ましたが
シューズのソールに大きな金具がついているSPD-SLシューズは歩きにくいということで、
カリカリに走りこむタイプではなく、サイクリング先で徒歩で移動することの多い私はSPDペダル&シューズをチョイス

(SHIMANO(シマノ) SH-MT44BJ SPD)のソールはグラスファイバーコンポジットでできていてソール剛性4と固めなので
体重54kgのビギナーのペダリングではシューズとペダルはしっかり固定されていて遊びなどは感じられません。

ロックの強さは最弱
初めてのビンディングなので外での使用の前に
MINOURA MOZ-ROLLERでならし練習をしました
止まるときにビンディングが外れず2度ほど落車しましたが
装着・脱着のコツもローラーでつかみ
次の日に路上で初ライド

路上にでてすぐに感じたのは
ペダリングが向上したことにより出だしからペダリングが軽く感じられました
加速感もフラットペダルの時以上に感じられます
長距離ライドも以前よりも巡航速度が上がりラクに楽しく遠くへ行けそうです
review image review image
2012年4月6日
サイクリングと通学に同じ自転車を使うので、とても便利です。

でも削れたりすると、塗装の下の銀色が見えてしまうのでシルバーを買った方が良いかもしれません
VINEメンバー2016年1月3日
ビンディングシューズで乗りたいけど、普段スニーカーでも乗れるように、というワガママに応える製品です。
作りは全く問題無いです。
ただ残念なのはどちらが上に来ているかわからないことです。
完全ビンディングシューズ仕様のペダルだと必ずSPD面が上に来るようになっていますが、これはそうはなりません。
おかげで漕ぎ出し時にいちいち確認する必要あってちょっと焦ります…
2013年12月10日
普通ーにレース用の車体が古くなったので、たな卸しして町乗り用のSPDペダルを買っただけです。
でも両面タイプにペダルアダプター付けるより、断然乗りやすいですよ。
SLに慣れてる人は、物足りませんがSLと同じ外し方のクリートにすればましですよ。
値段的には良いです。
2015年7月11日
ビンディングペダルの効果については諸説有りですが、私の場合は相当効果ありました。巡航速度の平均が2~3km/時増えて、また慢性的な膝の痛みもかなり軽減されました。最高速度も更新できました。もちろん立ちごけのリスクとかクリートの摩耗とかのリスクを背負っているので効果がないといけないんですけどね。

ただひとつ、別の方も書いてますが、黒色はあまり勧められません。私の場合、製品は使い出した初日から塗装がやばいぐらいハゲてきました。やはり買ってしばらくは、それなりの見た目が欲しいですよね。ですのでPD-A530-Lではなくて、PD-A530のほうが良いと思います。