ベスト50レビュアー2016年2月20日
Canon純正品フードがあまりに高価かつEW-73Cに関しては内側植毛もされていないということで、だったら互換品でもいいんじゃないかと思いこちらのセットを購入してみました。
フードに関しては特にペラさも感じず、はめ込みもスムーズで、また広角側でも写りこむようなことももちろんなく、まったく問題ないと思います。
純正品とサイズ的にどれほどの違いがあるのかはわかりませんが、仮に同じサイズならこれで十分だと思います。

ただしフィルターに関してはダメですね。
EF-S10-18mmは元々逆光に弱いレンズではありますが、このフィルターはさらにゴーストを増殖してしまいます。前玉に反射した光をフィルター裏面がまた反射してしまっているようで、フィルターのあるなしでゴーストの違いが一目瞭然です。はっきり言ってこれでは使い物になりません。
ちなみに63mmフィルターは18-135mm用に某有名メーカーの保護フィルターを持っていたのでそちらを装着して同条件で撮影してみたところ、フィルター無しと変わらないように見えました。ですからやはり問題は撮影条件ではなくこのフィルター自身にあると思われます。

先述したようにフードのほうは問題ないと思いますので単品売りの「【F-Foto】 キヤノン Canon レンズフード EW-73C 互換品『 超広角 ズーム レンズ EF-S10-18mm F4.5-5.6 IS STMに対応 』L-HOODEW73C EW73C」のほうをオススメしておきます。
2016年6月26日
カメラ初心者ですがしっかりフィットしていて気に入っています。