2016年1月24日
J-comのSTB経由でテレビを見ていると、ノイズ(画像が0.5秒〜3秒位のフリーズやブロックノイズ)が頻繁に出ます。J-comに言わせるとテレビに問題があるとのこと。そこで、このスプリッタ―を使用して他のテレビと同時に見ると、二台のテレビに同じノイズが一緒に入りました。
100%ではありませんが、この現象でJ-comのSTBが故障していると確信した次第です。
こんな使い方も面白いと思いますよ!?
★-1は日本語の取説が無かった事です。
 ゲーム機Wii UのHDMI出力を、TVとPJに分配するため購入。
遊ぶたびに挿し替えていたので、端子への負担が気になっていました。
接続した機器の電源を入れると、本機のHDMI入出力端子LEDが点灯。
すぐに映像が出ました。付属のACアダプターは使用していません。
TVとPJ同時に映っています。クオリティの変化もなさそうです。
取扱説明書は英語表記ですが、特に必要ありませんでした。
2016年3月1日
レグザの55G20XとPCのGTX960で4k60hzRGBフルレンジで接続してチラツキ等無いため一般用途においては問題ないと思われます。
ケーブルは太いですが柔らかいので取り回しも問題ありません。
2016年4月30日
レコーダーを2台のPCモニターに接続するために購入。
今のところ、映像、音声共に問題なく出力出来ており、
電源も付属のアダプターなしで供給足りています。
これまでは、直差しだとメインのモニターのスピーカーからは
何故か音声が出ていなかったのが、本機を通すようにしてからは
ちゃんとモニターのスピーカーから音声が出るようになり、
別の意味でも想定外の効果でした。
金額も2000円以下で、十分満足しています。
2016年3月24日
今、現在、東芝のDBR-Z620のブルーレイレコーダー使用していますが、映像・音声のHDMIの出力が、1系統しかないので、この商品の分配器を使って一つは、テレビの映像・音声入力へ、もう一つは、プロジェクターの映像・音声入力に接続して、視聴していますが、今のところは、トラブルもなく、綺麗な映像で、テレビとプロジェクターを楽しんでいます。買う前に、この商品のプレビューを見て、少し不安がありましたが、購入して良かったと、今は思っています。この価格で、この性能は凄いです!とにかく優れものです。コンパクトで、置き場所に困らず、使い買ってが、いい上に高性能なので、とても満足しています。本当に、良い買い物をしました。
2016年5月2日
車内でBDDを再生するために購入しました。標準もオプションもBDDが無い車種なので、BDDの出力を9インチのHDMI入力インダッシュモニタで映像を車内のスピーカーで音声を出すためのHDMI分配用に購入しました。電源はDC5Vです。電源を入れなくとも分配してくれますが、不安なのでDC/DCコンバータで12Vから5Vにして使ってます。
2016年1月29日
※付属していたのは、ACアダプターでした。

PC画面を3台に映したくて購入。
PC本体出力1→本製品 1台目32インチモニター
                 2台目55インチTV
PC本体出力2→AVアンプ→150インチプロジェクター
2016年6月5日
賛否あるようですが、安いため実験的に導入。結果大満足です。

まったりとネットしたいときにはTVの大画面で行い、
集中してPC作業をしたいときには27インチ×2のデュアルモニタで。
一部屋ではありますが、PCとTVが離れているため10mのHDMI(UMA-HDMI100という安物)で接続。
本機のアダプタを接続することで難なく映像出力が出来ました。

【環境によってレイアウト崩れるかもしれませんが、以下に配線の解説】
PC→HDMI出力→本機で分配→PCモニタ1
↓              ↓
DVI出力       AVアンプ
↓               ↓
PCモニタ2        TV

つまりモニタ1、2は拡張デュアル、モニタ1とTVはクローンとなります。
2016年6月11日
LG 27UD68-W(4Kモニタ) と GeForce GTX970 をWindows10環境で使用していますが、
モニタの入力切り替え時やモニタがスリープ状態から復帰した際にモニタを見失い、デスクトップのレイアウトが崩れてしまう事が有りました。
LG 27UD68-W、GTX970はHDMI 2.0に対応しているものの、HDMIにて直接した場合でも上記の現象が発生しました。
シングルモニタ環境であれば、レジストリの書き換え等で対応が可能ですが、マルチモニタ環境で上記の現象が発生した場合、
LG 27UD68-Wに表示されていたウィンドウ等が、全てサブモニタに表示されるため不便を強いられていました。

この商品は決められたEDID情報をDIPスイッチで設定し、出力することが可能です。
HDMI2.0に対応したEDID保持器の購入を考えていましたが、2K/4Kに対応した物は高く、保持器の代替品として1入力2出力 ver2.0 モデルを購入しました。

結果としては、DIPスイッチを 4K 60Hz に設定する事でモニタを見失う事がなくなりますが、VGA出力を4K 60HzにするとカラーフォーマットがYCbCr420となり、滲みが発生します。

なお、別途EDID保持器(4Kに対応してなくても可)がある場合、うまく組み合わせれば、上記の問題を改善しつつRGB444での出力が可能です。
モニタのEDIDを保持器に保存、splitterのポート1に保持器を接続し、DIPはCopy output1 EDID onlyに設定します。
開いているポート2側に4Kモニタを接続することで、2K/4K 60Hz 対応 RGB444 出力可能な保持器が完成します。
※この構成の場合、このスプリッターで無くとも問題ない気もしますが…
※HDMI2.0 対応のEDID保持器を購入するよりかは安上がりです。

なお、商品説明にEDIDのパターンが記載されていなかったので、取り扱い説明書に記載されていたパターンを記載しておきます。
・Copy output1 EDID only
・4K/2K 30Hz
・4K/2K 60Hz
・1080P/3D 2ch
・1080P/2D 2ch
・1080P/2D 5.1ch
2016年6月2日
スカパーのチューナーが、1080iで、テレビでなくBenQのモニタに繋いでいますが、
このモニタ、1080iに対応しているのにEDIDが正しくないらしく、チューナーが出力してくれません。
で、この機械、多分自分のEDIDを入力側に送る事で、テレビ側の信号をごまかしているのだと思いますが、
このおかげで、1080iが見られるようになりました。
ただ、この機能、モニタ側が対応していない解像度でも受付可能と思わせてしまうので、注意が必要かも。