2016年5月10日
キャッシュバックがついていたので購入。深剃りを期待する方向きではないですね。肌に優しい剃り味を優先する方向きです。肌荒れの時には、吹き出物に引っ掛かって、出血する確率を抑えてくれます。今迄の使用感覚では、深剃りのパナソニック、肌に優しいブラウンといった印象が強いです。両者を足していいとこどりの製品があればベストなのですがね(笑)。3年間位使えることを期待していますが・・・その前に、剃れなくなってしまうような不安が。充電中は使えないので、バッテリー切れになる前に、確実に充電する必要があります。
2016年2月28日
8年前のパナソニックの髭剃りと比べた感想※グレードはラムダッシュではなく5000円ぐらいの安い髭剃りです。
購入後1週間使用
1日 7-10分ほど毎日使用 ←ヒゲの濃さ推測して下さい。
パナソニックは8年刃を交換していません。電池のもちは1週間使える程度です。

良い所:
 剃り心地は新刃の為か負担が少なく気持ちいい
 頬やアゴ辺りは気持ちよく剃れます
 電池は45分と記載?あったかと思いますが1週間毎日7-10分使っても電池の表示は2番目の状態です。

悪い所:
 鼻下と首あたりの柔らかい箇所が全く深剃り出来ない
 ブラウンの方が値段が高いのに、最新なのに・・・上記パナソニック製品に負ける・・・。
 上記パナソニックは1日平均7-8分で剃れてたのが本製品は8-10分毎日かかります・・・慣れの問題かもしれませんが・・・
 とにかく鼻下と首がほんとに剃れない。まじでお金返金するから改善してから売りなおしてほしいぐらい。

ちなみに自分の顔はそこらへんにある普通の顔です。
鼻下と首あたり剃らなければこの製品は良いと思います。
キャンペーンに釣られてなんやかんやで4,000円以下で購入できたのはいいけど、
★3にしようかと思ったけど★2で・・・。今後はブラウン使うことはないなぁ・・・。

追記20160331
★2→★1へ修正 出来れば星1以下マイナス100ぐらい。
まったく剃れない
刃がもう駄目?なのか
購入から2ヶ月目ですが
深剃りできないです・・・
口周りや顎ラインが特に深剃りできないので
青っぽくなる気がします。
まじで以前のパナソニックと比べると役立たずで
返金してもらいたい
頬も最初は深剃りできてましたが最近は刃がもう駄目なのか駄目です・・・
よくこんなぼろい製品を最初定価1万円ほどで売っていたかと思うと
二度とブラウンは使いたくないと思います。
メーカーと直で話したい気分じゃ・・・。
ブラウン買わないほうがよいと思いますよ
VINEメンバー2015年7月20日
色: ブルー|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
比較的長い毛でも剃りやすいというのが最大の利点です。
これは風呂で剃れるのもいいところ。風呂場用は充電しながら剃れないのがデメリット。
初めはそこそこの剃り心地でしたが、電動シェーバーにしては刃の劣化が早いのは気になるところ。
使用2週間ぐらいで剃り残しがかなり多く出るようになります。そして半年で痛くなります。
それでも風呂場でトリマーとして使えるのは良いところです。
2015年8月12日
全57件のレビューのうち、サンプルやモニターが55件もあります。(2015.8.12現在)
サンプル配布で星を稼いだ結果、平均4.5点の評価をとっている商品ということです。
これから購入を検討される方は、実力の評価ではないことにご注意下さい。
2コメント2件|138人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月22日
以前使っていたPanasonicのラムダッシュに比べると全然深剃りができなくて残念。
グリップ部分も太くて操作性も残念。
2016年2月25日
色: ホワイト|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
*現在、家電に限らず多くのメーカーは、公式Webサイトで自社製品の「取扱説明書」(PDF様式)を公開しています。カタログ上の「できること」だけでなく、「できないこと」も取扱説明書で事前にチェックし、納得した上で購入することをお勧めします。(他社とも比較すれば相対的に有用性と信頼性を量れる)。
 Vineプログラムのレビューは、おもねる傾向があるが、当方はフィリップス シェーバー派であるため厳しくチェックするものであります!(そんな大層な…)
 結論から言うと、水だけでのウェットシェービングでは刃の切れ味が良くヒリヒリしない。ただし、フィリップス シェーバーと同じように使用すると出血する。これは、刃自体の切れ味は良いのだが、稼動方式が往復式であることが要因。フィリップス シェーバーは、外刃が肌に球体(円形状)で接触するような構造のため、鼻の下・喉の柔らかい部位や顎の下・頬の窪んでいるところなども同じ圧力で剃れ、出血は無いが、本機のような往復式で同様に剃ろうとすると外刃の直線形状から物理的に無理があり、必用以上に強く押し当てなければ剃れない。結果、出血を伴う深剃りと、そうでない剃り痕のムラができてしまう。
 3040s-Wのグリップ両サイドは白色で、ゴルフボールのディンプルのような小さな窪みが配置されており滑りにくく持ちやすい。裏面のトリマー(キワゾリ刃)も不可はない。ただ、トリマー稼動時には本体の網刃部分も同時に稼動するので長髪の方は要注意。
 取扱説明書の記述については、不親切な印象が残る。電源スイッチの下部に位置するLEDランプ表示の『変化』について記述(イラスト解説)が抜けている。ブラウンはこういうスタイルなのだろうか?… それは3個並んでいるのだが、仮に上から [ A,B,C ] とすると、充電が空状態からの充電進行状態表示は、[Bのみ:緑色点滅] → [B:緑色点灯]+[A:緑色点滅]。充電が完了すると[B,A共に:緑色点灯]。 フル充電状態からの稼動中表示は、[A:緑色点滅]+[B:緑色点灯]。バッテリーの充電残量が減ってくると、[A:消灯]+[B:緑色点滅]。稼動1回分しか充電残量がなくなると充電催促で、[Cのみ:赤色点滅] と変化する。使用後、電源スイッチを押して稼動を止めると、前述の各々の状態表示が8回点滅・点灯する。初めて使用する者にはこれらの正常な表示変化が分からなければ、異常か正常かの判断ができないので記載するべき。(*正常状態を明示しておくことにより、ユーザーが異常を早く察知できる)。
 バッテリーは「ニッケル水素電池」のため、「リチウムイオン電池」なら気にせずに済むことをやらなければならない。まず、初めて充電する時と数ヶ月使用しなかった場合、充電完了ランプ表示になっても4時間以上連続して充電。充電完了後は、充電がなくなるまで使用し、その後もう一度フル充電する。通常は約1時間のフル充電で約45分間使用可能。充電開始5分の急速充電で1回分の使用が可能。この充電池は、フル充電・使用放電のサイクルを数回繰り返した後、充電容量が最大安定する。また、充電池を長持ちさせるため半年毎に一度フル充電後、充電が完全になくなるまで使用し、改めてフル充電をする必用がある。充電池の充放電可能回数寿命ついては解説がない。なお、コンセントに電源コードをつないで充電している時は、電源スイッチを押しても稼動はしない。(交流電源使用はできない)。これは、水濡れによる感電事故防止のための安全対策。付属の外刃保護キャップは、スイッチボタンまでカバーして誤作動を防げる。 本体正面パネルのBRAUNロゴの下には、使用開始から約18ヶ月後、もしくは刃が摩耗した場合に、刃カセット交換を促す表示ランプがある。この刃カセットは、外刃と内刃が一体タイプで前後対称で向きの関係がなく本体にセットできるため、時々、前後向きを入れ替えて使用すれば長持ちするはず。当然、外刃だけを外して本体に付いた内刃が露出した状態にはならず、そのままでの誤作動は有り得ないので安全。
 良く剃れることに間違いはなく使用後の水洗いも簡単。旅行などでの携行にもかさ張らない形状なので、往復式シェーバーで問題のないワイルドな方?にはお勧めかもしれない…
2016年5月2日
T字カミソリからの使用です。
良い点:カミソリより肌に優しい剃り心地
     :水場で使用される事を考慮したグリップ部のすべり止め具合
     :作動音の比較的静かな所
改善点:あご、あご下の剃り具合がT字カミソリに劣る

費用対効果は悪くないのですが、毎日使用する事を考えると、
更に上位グレードの購入をお勧めします。
以下、良い点と気になる点を記載したいと思います。

■良い点
・現在はポイントが付くため実質価格が7千円程と手ごろな値段な点
・防水のため、充電時以外は風呂場にそのまま置いておける点。風呂で髭剃りをする方には便利です。
・1度充電すると1週間はもつため、頻繁に充電する必要はありません。
・肌に優しいというのは本当で、ドライシェーブでも肌が削れる感じは全く感じられませんでした。新3連サスペンションヘッドシステムのおかげで押し付けて剃っても肌がヒリヒリすることはありませんでした。ただし、肌当たりがやさしい分、一度には剃れないため何度も上下に往復させて剃る必要がありました。

■気になる点
・上位機種と異なり、静音性はあまり考慮されていません。耳の近く(揉み上げなど)を剃る場合、ブーンという動作音がうるさいです。ただし、難聴になるほどの爆音というわけではありませんし、短時間の利用であれば問題ないかとは思います。
・アゴのカーブやほっぺたなどは剃りやすいのですが、鼻の下だけは剃りにくいです。といいますのも、鼻の下を剃ろうとすると、シェーバーの先端の厚みが約2.5cmもあるため唇に当たってしまいます。そのため上下運動させて鼻の下のヒゲを剃るのが難しかったです。シェーバーを傾けて、3連になっているヘッド部分の1つだけを鼻に当てて上下運動させてなんとか剃ることができました。ただし時間がかかったのと、青くひげの跡が残ったのが気になりました。

以上、コスパは良い製品なのですが、鼻の下だけは剃りにくいため、どちらかといえば鼻の下が長い方向けの製品です。
ヘッド部分を上下運動させながら剃ることを考えると、鼻の下の長さ3cm以上ある方であれば問題なくご使用できるかと思います。
または、思いっきり鼻の下を伸ばして剃られることをおススメします。(剃っているところを誰かに見られたら恥ずかしいですが)
2015年10月18日
基本的にT字カミソリを使っていました。夜に風呂場で肌を温めてから、シェービングフォームを付け、じっくり剃ってました。しかし、それだと、翌日の夕方ごろには髭が多少なりともじょりじょり生えてきていました。朝に剃ればいいんですが、時間が無いのに、肌を温めて、クリームを塗って、剃るのも大変なので、時間の無い朝に素早く逸れるシェーバーをと考えていました。1年ほど前にこのメーカーのウォーターフレックスを確か6,000円ほどで購入し、使用していましたが、なかなか優れものでこの間まで使用していました。しかし、最近、剃れ味が大分鈍ってきたので、替刃でも購入しようと思いましたら、これが結構高くて、元のT字カミソリに変えようかと思っていました。他に何かないかと探していると、この商品にたどり着きました。Amazonセール品で20%引きだったので、早速検討に入りました。しかも、メーカーHPを見ると、10/31まで2,000円キャッシュバック!これは買いだと思いまして(^^)Amazon価格で7,050円。Amazonボイントが10%付いて705ボイント。なんやかんやで実質、2,960で購入できました❗
剃り心地も以前使っていたウォーターフレックスよりも、いくぶんかは良いです。ただ、ヘッド部分が固定されているので、そのへんが減点対象です。しかし、3,000円で買えたなら、文句の付けようがないですね。
あくまでも、私の感想です。series 3 なので、完成度を求めるなら、もっと上位機種を検討してください。しかし、2,000円キャッシュバックは魅力的でっせー!
深剃りはされているが、剃っている時の手ごたえがあまりない。カミソリの幅が広いので顎のカーブが剃りずらい。音もちょっと大きい。
と、以上は今まで使用していたフィリップスのシェーバーとの比較ですが、毎日使うのでこの ちょっと の不便さが私には合わなかったです。