センムの部屋、今回は、「未来少年コナン」からギガントとラナです。
 ギガントとは、西暦2008年に勃発したせ最終戦争で使用され、地球を破滅させた最終兵器で、
 いわば悪の象徴で、一方、ラナは、ラオ博士の孫娘で、テレパシー能力があり、こちらは善の象徴ということになるのでしょう!!
 ギガントは、全長85mのものを215mmに縮尺しているということですから、1/395のスケールモデルということになりますが、
 正確なスケールモデルではないと思います。
 他のレビュアーも指摘されていますが、ギガントの色は、
 確かに海洋堂の写真のものとは色が違っています。本品は、グレー色が濃いように思います。
 そして、重量感がなく、いかにもちゃっちい感じがします。
 また、ラナも食玩と同等の出来かそれ以下、という感じで、とても6264円もする代物とは思えません。
 それに私の所へ送られてきたギガントは、色むららしきものがあり、擦れたような傷もついていました。
 海洋堂さん、たのんまっせ!!

2016年2月26日
箱持った瞬間ムム、軽っ!ギガントに期待して購入したけど半完成品のプラモデルでした。このクオリティーでは、値段が高すぎと評価します。それと、サンプル画像と届いた量産品とでは、塗装の仕上がりが全然違うように見えて…いゃ、確実に違う!ダブルでガッカリ…ラナの方もガチャ×2クラスのクオリティーで、コアなファンおろか今時の市場でも通用しないかも…と思います。(辛口で失礼しました)
2016年3月12日
造形はサンプルと細部に違いがありますが良い感じです。しかし、色は素材の濃いグレー色がベースになっているだけで、プラスチックのテカリが安っぽく見応えがありません。汚しも素材の色が暗いので映えません。噴射穴の銀色など色数が圧倒的に少ないです。
ラナは色も含めサンプルどおりでした。こっちのほうが力が入っている感じ。

海洋堂さんのセンムの部屋と冠が入ったラインナップがこのクオリティだったので余計失望が大きかった。コナンに出てくるメカはガンボートまで含めて大好きなので、新たに期待に応えたものをお願いします。切望です。
(このレビューに入れる筋ではないのを承知で、メガソフビアドバンスでギガントが出たら最高です。刺さったファルコ付きで)
2016年6月17日
レジェンドの方々がおやりになっているので何ともあれなのですが。
ギガントの造型はメカの第一人者が作られたのでさすがのプロポーション取りですが、おまけラナは、、、一言で言えば造型が古臭い。(今日日あんなエフェクトパーツ付けてるフィギュアなんて。付けてる暇があるならもう少し似せろよ。)相変わらずのはったりだけの似てない造型。90年代から変わらない海洋堂のセンスでホントに心底がっかりしました。
2016年3月4日
昨年末に売り出し情報を知ってから僅かな迷いと、圧倒的な「これは買わねば!」的な決意の中、発売日を待たせて頂きました。四十路も過ぎて簡単に模型を完成させるだけの時間的余裕が確保しづらい私には、アオシマの模型よりは、こちらの方が遥かに買いやすい代物でした。

他の方のレビューにもあった「軽っ!」という感想は私も同感ですし、尚且つどう観ても飛ぶには無理がありすぎな分厚い翼も、立体化しなければ実感しなかったでしょう。やはり宮崎メカって、他の商業用SFミリタリー程には立体化向きじゃない側面もあるとは思うし、一方で兵器が持つ独特な禍々しさというのを端的に表現できるのは宮崎さんが一番適任なんだなぁ…とも再確認しました。フォルムを眺めていると、この毒蛾一匹でも世界を滅ぼしかねない極悪さが滲みでてる雰囲気はあります。

あえて注文をつけるなら、自前でオモリ等を内蔵できるようにネジ留め穴の一つだけでもあって欲しかった事(上からキャップで隠せばOK)。あとはより大きさを実感するために、米粒大のファルコも付けて欲しかったぐらいでしょうか…w

それから出来の云々等で賛否両論あるラナのフィギュアですが、これがなかったら私は買わなかったです(あまり似てないとも思いますが…(苦笑))。破壊の象徴であるギガントと、その対局にあるラナがあればこそ、コナンはラナの為に命懸けで闘ったわけであり、武力を頼りに世界を握ろうとしたレプカは滅びねばならなかった…パッケージの対談にある氷川竜介氏の『真っ当な状況だったら、レプカは部下の面倒見もいい有能な管理職』という言葉は、裏返すと『そんな人でも状況や本人の意識次第で、恐怖の独裁者にもなりかねない』とも考えられる訳です。そういった教育的価値も考慮に入れて星四つです。
2016年2月25日
手のひらサイズという説明でしたが、実際には、もう少し大きいです。(デアゴスティーニの1/72紫電改より一回り大きいくらい)
パッケージが製品を入れたまま表面をあけると見えるタイプで、パカっと開けた瞬間、思ったより大きいな、と感じました。いい意味で。
さすがに原型が谷明さんだけあって、非常にいい造詣です。ギガントはアニメでも角度により形が違って見えるようなところもあったので、いろいろ好みの「形」はあると思いますが、自分はどの角度から見てもいい感じだな、と思っています。
特に、「前面からアオリ気味に見たとき」と「後ろ斜め後方、少し上空から見た感じ」は最高です。というかどこから見てもほんとにいい。
ちょっとほめすぎかもしれませんが、コナンは自分の最も好きなアニメのひとつで、ギガントの完成品は心待ちにしていたので、手元に届いて少し興奮しているのかもしれません。
とにかく、ギガントが好きで、自分ではプラモ色塗りとかできないし作れないな、と言う人は是非購入をご検討ください。
ちなみにこのレビューに同梱のラナの評価ははいっておりません。(女の子フィギュアは顔の好みが本当に人それぞれなので。でもまあ、テキィも含めてこれもけっこうよく作りこまれてます。)
まあ、値段はお安くはありませんが、たぶん買って後悔する人はいないんじゃないかな、と思います。角(アンテナ)の予備が一組入っているのも親切ですね。
自分は飛攻状態で飾っていますが、タイヤもきちんと作りこまれてました。
色について言うのを忘れていました。色は見本画像よりグレーです。好みの問題はあると思いますが、明るいグレーではありません。自分は濃い目のグレーが戦艦(戦闘機ではなく)を彷彿とさせて渋い感じでけっこう気に入ってます。