2016年2月16日
送られてきたその日に返品。付属品(USBケーブルとリモコン)が入っていなかった。箱がしっかり梱包(片方のみテープ止め)されていなかったのでおかしいとは思ったが・・・・。楽しみにしていただけに・・・・・。
2016年4月23日
Windows7のパソコンと接続したが一瞬認識するだけで、ドライバーが正常にインストールされない。イヤホンで聞いてみたが片方がなにやら雑音が聞こえる程度でほぼ実用的な範囲ではなく、音量、再生スイッチともに動作せず。説明書にある通り、他のUSBと競合し認識しない恐れがあります、と明記してあったため、家電量販店にいき試したが何も反応がなかった。そもそも、他のUSBと競合すのであれば、使用するために全ての機器を取り外さなければならず、実用性には皆無といえる。ちなみに試したOSは10、8、8.1、7でそれぞれ別の機種やタブレットのものであった。ステレオミニジャック部が脆い作りなのでは、とかんがえられる。ADVANCE ONLINE 0466-26-1923が販売元であったため、問い合わせるが平日、休日ともに番号通知では出てくれません。しばらくして非通知でかけたら出ましたが、現状何も対応してくれていない現状です。一年保証ですが何ヶ月まてば、と思わせられる対応でした。そもそも対応してもらえるか心配ですね。
2016年3月2日
予想以上に音質が悪かったことにガッカリ
機能自体はよかったです
2016年4月29日
見た目は本当にペンなので、さりげなく録音できてgood!離婚の話し合いの時使っています。外野の音も良く拾うくらいなので録音の性能は大丈夫です。
2016年3月1日
感度もよくキレイに音を拾います。
ただ付属のイヤホンで再生したときに、音量の調節が出来ません。それで星4つです。