ベスト50レビュアー2016年1月25日
他のレビュワーの方が素晴らしいレビューを上げていますので、僕の方は補足にとどめておきます。

【UASPモードの確認】
高速転送モードであるUASPモードですが、こちらはUSB3.0規格でSCSI」の通信プロトコルを利用出来るようにした物です。
ざっくりと単純にいって「とても速い」ですが、。OSとUSB3.0と接続機器(本機)が対応していることが必要です。

OSはwindwos8以降、MACは10.8以降でサポートされています。
なので、対応OSとUSB3.0と本機器があれば自動的にUSAPで作動することになります。

USAPモードで動作しているかの確認ですが、windowsの場合はコントロールパネルのデバイスマネージャーから「記憶コントローラー」直下に「USB接続SCSI(UAS)マスストレージデバイス」と表示されていればUSAPモードで動作しています。

MACの場合は、アップルメニーから「このMacについて」をクリックして、詳しい情報をクリックします。
システムレポートをクリック。
IOUSBAttachedSCASIという項目が「はい」になっていればUSAPモードです。
2016年3月23日
アマゾンに昨日発注し今朝届いたので早速Testしました。結果は素晴らしいの一言です。
PCはDELL New XPS13(9350) Win10Pro i76560U MEM8GB SSD PCle256GBです。

外付け(本商品に実装SSD)はOCZ VERTEX3 LP 128GBです。
本商品に装着後USBに繋ぐだけで認識しました。

比較は本商品と以前やはりアマゾンで購入したCyberplugs SATA-USB 3.0 変換アダプタ 2.5インチ HDD SSDです。
これでしたら本体のSSD(256GB)を容量アップせず動画や写真の大容量の取り込み時のみ取り付けて充分賄えます。
時代の進歩ですかね~。SSDは256GBも持っているのでこれでSM951 MZVPV512HDGL(薬万円)に換装しなくてすみます。

さらにAOSのファイナルSSD入れ替え15プラスの書き込み書き戻しも半分の時間(30分強位)で敢行できそうです。
リーズナブルの価格で3.0対応ケーブル付きです。
因みに既存のUSB2.0のケーブルでTestしたところ書き込み読み込み共に約40MB/sでした。

PLEXTOR PX-128M2Pを追加しました。
2016年5月27日
ORICO様よりご提供いただきました。ありがとうございます。

【外観】
ABSでできてるので、安っぽさは否めないです。
ですが、アンチグレア加工してあるので汚れは目立たなくていいと思います。

【機能】
まず7㎜幅・9.5㎜幅のドライブに対応しています。
蓋の部分はスライドになっており、工具不要で取り外しが可能です。

ケースにアクセスランプがついているので、通信中が確認できます。

本体のサイズも15mm厚の90gなのでコンパクトで持ち運びもできますし、
ノートパソコンの外部ストレージとして利用しやすいと思います。

肝心の速度ですが、JMSチップの恩恵かしっかりと出ていると思います。
HDDをつなげて実際の速度を計測してみました。(写真参照)

ケースと言えば耐久性ですが、
一度誤って中にHDDをいれたまま落としてしまいましたが、HDDはもちろんのこと
ケースも全然大丈夫でした。

見た目とは裏腹にしっかりとした強度があるようです。

【残念な点】
できればアルミ素材を用いて放熱性の向上をしてもらいたかった。
とくに今のままでも問題ないが、夏場がどうなるか不安ではある。

【総評】
値段から考えれば全然買いである。
速度もしっかり出てるし、耐久度もそれなりある。
熱も2.5インチなのでそんなに心配しなくても大丈夫だとおもう。

コスパがいいので購入して損はないです。

最後まで読んでいただきありがとうございました。
2016年1月25日
PCに装着していないSSDやHDDが余っていたため、活用すべく本製品にて使用してみました。
本製品に用いたSSDは、Samsung 840EVO 120GBです。

結論から申しますと、
“すんごい早い! 読み取りSeq 431MB/sec 書き込みSeq 368MB/sec 読み取り4K 21.52MB/sec 書き込み4K 39.73MB/sec 出てる!USB接続の新時代が到来してるわ!”と感じました。
ベンチやり直し後記参照

当初、ORICOという社名を見た時、ITガジェット系にカード会社が進出するようになったのか…。と、思いましたが、大陸系の新興メーカーで関連性は無さそうです。

以前、似たような製品を過去にORICO 2.5インチドライブケース 2569S3-BK でも似たようなレビューを行いました。
データの転送性能に関しましては上記の製品とほぼ同じですが、上記の製品の不満点が改善された製品でした。

第一にHDDやSSDを装着した状態で衝撃を与えても、HDDやSSDがズレて外れない。
上記のポイントが最も大きな改善点であると思います。
外付け2.5インチドライブケースは、殆どの場合持ち運びでの用途が多いと思いますが、強い衝撃で内部のSATA端子が外れてしまい認識されず、その度に製品の蓋を開けSATAを装着しなおすという事をしなくても良い点で本製品は256S3と比較して改善された点であると思います。

水平な面はアルミでできており、2.5インチのHDDなどを使う場合、多少ではありますが放熱を期待できます。が、多少ペラい感じがします。
裏面を含む大部分はプラスチック素材で、こちらはペラくはなく、しっかりした作りでした。

本製品はUASPという規格に対応しています。
UASP(USB Attached SCSI Protocol)とは、今では懐かしいSCSIの通信プロトコルをUSBでも使えるようにしたものです。
UASPに対応している製品で最も大きな恩恵は、ランダム4K性能の向上です。

具体的な性能に関しましては、ベンチ結果を見ていただければ分かると思いますが、とても高速でファイルの保存程度でしたら内臓のSSDに劣らぬ性能であると思います。

ただし、すべてのPCがUASPに対応している訳ではありません。
当初UASPで動作するユーザーとしないユーザーが居ることに気づきなぜかを調べてみますと、UASPを用いるためにはハードウェア(PCのパーツ)と、ソフトウェア(OS)がUASPに対応している必要があると分かりました。
Windowsならば8以降、Macintoshならば10.8以降でUASPでの動作がサポートされています。

ただ、例外もありマザーボードのメーカーがUASPに対応したツールを供給している場合は上記のバージョンでなくてもUASPモードで動作するようです。が、それ以外の場合はOSがUASPに対応している必要があります。

当方はWindows 7を使っていたのですが、その事実を知り以前からWindows 10に興味が有った為、
仕方がなく、そして喜々としてWindows 10にアップグレードした事を思い出します。

本製品は、ORICO 2.5インチドライブケース 2569S3-BK と比べ、筐体のつくりも良く、不満点がほとんど改善された製品で満足度が高い製品であると思います。
また、レビュー執筆時ではありますが、 本製品と同時購入することで、 2.5インチ ハードディスク収納ケース が割引されて入手できる為、お得であると思います。

使用者の条件さえ揃っているならば、上記の製品の欠点を改善させた良い製品で有ると思います。

本レビューは、ORICO.JAPANからのサンプル提供を受けてレビューした物です。

追記
ベンチを再度やり直しました。
CrystalDiskMark 5.1.2 のデフォルト設定から、16GBを9回にてベンチマークをやり直してみました。

結論、はえーわ。早すぎてやばいです。
一応外付けなのにこの速度を味わってしまったら、1TBとか2TBのSSDが欲しくなっちゃうじゃないか///
Samsung SSD 2TB 850 PRO ベーシックキット V-NAND搭載 2.5インチ 内蔵型 MZ-7KE2T0B/IT 129,000円
・・・、たけーよ…。

CrystalDiskMark 5.1.2 x64 (C) 2007-2016 hiyohiyo
Crystal Dew World : h[・・・]
* MB/s = 1,000,000 bytes/s [SATA/600 = 600,000,000 bytes/s]
* KB = 1000 bytes, KiB = 1024 bytes

Sequential Read (Q= 32,T= 1) : 435.588 MB/s
Sequential Write (Q= 32,T= 1) : 392.774 MB/s
Random Read 4KiB (Q= 32,T= 1) : 137.907 MB/s [ 33668.7 IOPS]
Random Write 4KiB (Q= 32,T= 1) : 153.686 MB/s [ 37521.0 IOPS]
Sequential Read (T= 1) : 418.629 MB/s
Sequential Write (T= 1) : 394.475 MB/s
Random Read 4KiB (Q= 1,T= 1) : 21.780 MB/s [ 5317.4 IOPS]
Random Write 4KiB (Q= 1,T= 1) : 38.620 MB/s [ 9428.7 IOPS]

Test : 16384 MiB [E: 26.7% (29.8/111.8 GiB)] (x9) [Interval=10 sec]
Date : 2016/02/25 0:24:16
OS : Windows 10 Professional [10.0 Build 10586] (x64)
ORICO 2588S3-BK + 840EVO 120GB
2016年5月14日
中古のノートPCを購入し、SSDに交換したので、内蔵されていた500GBのHDDを再利用しようと思い購入しました。
たくさんある中からこの商品を選んだのは、ほとんど見た目だけで決めましたが、商品到着し実際に見ると
もっと気に入りました。ちょっと高級感のあるデザインでヘアラインがかっこいいです。
しかし、サイド部分のチープ感は否めません。ここはちょっと残念でした。
HDDの取り付けはとても簡単で、マニュアルなど必要なく、パカっと開けてスコっと差込みスポンと閉めるだけです。
あとはPCにつないで外付けHDDとしてすぐに使用できます。
こんなに簡単に外付けHDDが作れるなんて良い時代になりましたね~
小さいし軽いし、ケーブルも付属するので、はずれを引きたくない方は、これを買えばいいと思いますよ。
2016年6月1日
​※サンプルレビュー
天板はヘアラインメタルで本物のアルミ板が使われていて、ひんやりと気持ちいいです。上の天板以外はプラスチックです。下記リンクより動画をご覧いただければわかりますが、天板がパカパカします。
ですから、そこはマイナスポイントです。
向かって左側にはLEDインジケータとUSBの差し込み口があります。
HDDの挿入方法は下をぱかっと開けると、挿入することができます。他にはUSBケーブルも付属しています。
値段は多少張るのだから、天板の作りをもうちょっとよく作って欲しいため星4です。
性能に関しては高速且つ安定してファイルなどの移動が出来ております。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
2016年3月28日
しっかりUASPと認識し、光も眩しくありません。本当に買って良かったです。
ベスト50レビュアー2016年2月1日
Windows 7はMSからUASPでハブられていますので、折角UASPに対応するのであればドライバを配布すべきでした
ハードは対応しているのにドライバの面で性能を発揮できない、すごく勿体ないなと思います

現行でWindows 7を好んで使っている人は今後も移行はしないでしょう
そういうユーザー向けにドライバを配布したらもっと良い製品でした

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
I have received this product at a discount in exchange for my honest review.
My rating has not been influenced.
review image review image
2016年2月22日
mac book pro retina os10.9
ARCHISS【HITACHI】2.5インチ SATA内蔵HDD 1TB 9.5mm HTS541010A9E680 バルク1000GB
回転数 5400 SATA6.0Gbps キャッシュメモリ 8MB
にて使用。

シールド対策がしてあれば、もっと良い商品になると思いました。
2016年6月12日
上手くいきました。ただ、think Pad E430 にサンディスクSSDを載せる=クローンソフトを使っては、上手くいきませんでした。disk read error となり、自分では解決できませんでしたので、業者へ依頼することと成りました。ただし、この商品が問題あった訳では無いと思います。だってサムスンSSDをaspire5336に載せ替えは上手くいったのになー・・。