石黒智子さんのファンで、特集があると聞いて、購入しました。

「アンド プレミアム」は、高級感がして、普段はほとんど手にしない本でした。
のっけから、素敵な刺繍とビーズだけれど180万円のドレスをみせられて、
腰が引けてしまいましたが、
「整える」という特集はなかなか素敵でした。

最近、「ミニマル」とか、「ミニマリスト」という言葉が流行っているのですね。
身の回りの物を減らし、最小限で暮らす人たちのことだそうで。

自分は、こんまり先生の本を読んで、ときめかないものは処分しました。
服と本の数はまだ多いですが、
先生の教えの通り、棚にも収まっているし、どれを見てもワクワクするものばかりで、
満足しています。

なので、ミニマリストさんたちの部屋や生活を見ると、
「掃除はしやすそうだけど、なんかつまらない・・・」と感じていました。
清貧も素敵だけれど、せっかくの我が家なのに、好きなものが目に入らない生活なんて、寂しい。

自分の部屋にある本棚の扉のガラス越しに、カラフルな背表紙が目に入って、
「今夜はあの本を読むか」と思いついたり、
廊下にあるクローゼットにかけてある服たちを通りかかりに眺めて、
「あの服に、今度買った服を合わせてみるか」ニヤニヤしたり、
好きで集めたり、旅の思い出にもらった卵細工やバラの香油瓶を見ては、
「また買うぞー」「次は自分で行くぞー」とウハウハしたりできないなんて、寂しい・・・。

今回の特集は、16人の方の整理術。
モノがたくさんあっても、その人の決まりで整えられているので、
けして見苦しくなく、その方の匂いと気配のする、素敵なお部屋ばかりでした。

石黒智子さんは、あいかわらずの空気の美しさが感じられる部屋。
壁の白と、家具のシルバーと、床の茶色の空間に、
考え抜いて選ばれた食器や道具が並んでいます。
それらの道具は、綺麗に定位置に収まってはいるものの、
扉などに隠され尽くされてはおらず、
掃除機や手袋の赤、缶の黄色などが見えて、
何度見ても美しいです。
寝室の壁一面にはわされた模型列車のレールの素敵なこと。
遊び心のある旦那様に付き合っているんだなぁーと、
楽しくなります。

生活についても、旅先で買ったものの値段ノートがあったり、
(石黒さんは、こんなにおおらかな字でメモされるんですね。)
プレゼントされた物のファイリングがあったり、
(でもこの写真は、石黒さんの持っている洋服メモじゃないかな・・・。
贈り物のメモ写真、見たかったです・・・。)
コンセントごとのアンペアが記された図面があったり、
几帳面な生活が紹介されていて、嬉しかったです。

写真としても素敵です。
次の方では、所狭しと置かれたカゴたちと、
テーブルの上で、そのカゴに盛られた蜜柑の隣に、ちんまりと香箱座りしている三毛猫が
何とも言えず和やかでした。

こぐれひでこさんの、玄関に並べられた小銭入れ替わりのカラフルな灰皿たち。
関根由美子さんのルールにのっとった服の並べ方。
シューズボックスに40足ある靴が、取り出しやすいように、片足だけ手前に置かれている様子。

センスがないからとおっしゃって、雑貨たちを素材を考えつつ虹のようにグラデーションしていくやりかたに、
なるほどと思いました。
その中に、我が家にある実用性のないガラスの温度計や、
欲しいと思っていたアクリルに入った木の実をみつけて、うわぁぁぁと、嬉しくなりました。
生活に役に立たない物って、なんでこんなにときめくのでしょう。

どの方も、生き方が滲み出ていて、取材のためといったような、取って付けた感がありません。
「ゴミ部屋は困るけど、ポリシーを持った上での、モノの多い生活って落ち着く・・・」と、
あらためて思い知らされました。

後半は、ちょっと自分には高尚でしたが、
読んでみたい記事も多く、買ってよかったです。

特集写真、何度も見返そうと思います。
2016年3月4日
買ってから日が経ってしまいましたが…、「整える」今の自分には必要な事なのですが、欲しいと思った時には既に他のショップには無かったのでこちらで購入出来て良かったです。
2016年2月15日
インテリア特集はつい買ってしまいます。
物が多くても、収集癖や捨てられない性格でも
自分らしく整えていたら、素敵になるんだなと思いました。
2016年3月13日
期待通りでなかなかよかったです。模様替えしたくなりましたー。
2016年3月16日
実用性に乏しくすぐに手放しました。オシャレな方が眺めるには良いかも。