ベスト50レビュアー2016年1月15日
超小型のネットワークカメラです。
当然のことながらスマホだけで使用出来ます。
また、ネットワーク越しの監視も自由自在です。

基本的に説明書は英語です。
ですが、特に難しいところは何もありません。

【スマホで接続する手順】
■本体と電源ケーブルを繋ぐ
■DB CAMというアプリを落とす
■QUICK START Wizardをタッチ
■wifiのパスワードを入力する
■send configuration soundをタッチ
■the scan QRcodeをタッチ
■カメラ本体のQRコードを読み込む
■パスワード123456を入力する

これで接続完了です。

パソコンの場合は、付属のCDからソフトをインストールします。

【注意点】
■暗視機能はありません
■首振りなどはできません。基本固定カメラです。
■モーションセンサーも付いていないのではないかと思います。
■PCの場合はwindowサイズが固定です。
こちらのページの製品説明が幾つか間違っていると思われます。

【優秀な点】
■1080Pの映像はかなり綺麗(このページには720Pとありますが、1080Pの間違いだと思われます。VGA/QVGA/1080Pです。
■音声がバッチリとれる
■スケジュール機能やアラーム機能は実装されています。スマホで設定可能です

【総評】
基本固定の定点カメラです。製品説明が幾つか間違っていると思われるのでそちらは要注意です。
ネットワーク越しにも簡単に接続出来、音声もこれまで見た中で最も綺麗に録音可能です。
暗視機能などはありませんが、カメラ性能が高いのでかなり薄暗くても映像は確認可能です。

映像は1080Pならかなり綺麗で、小型の目立たないカメラを探しているのなら十分にオススメ出来ます。
機能を省いた分、価格を落として小型化の方向に舵を切った製品だと思います。

追記
スマホだと720P パソコンだと1080Pのようです。
スケジューリングはスマホのみ可能のようです。

サンプルレビューです。
モニターに参加しました。
カメラの性能としては、画角は実測で60°ちょっと、画質もそこそこな感じ(感覚的には30万画素くらいか)ですが、監視機能が非常に充実しているのがいちばんのウリです。
さっそく設定してみました。
マニュアルは英語ですが、販売店から日本語のPDFマニュアルが送られてくるので、設定や使い方については心配はありません。
まず、カメラを電源につないで自宅のWiFi環境に接続します。ここが設定上はいちばんの難関?です。
スマホのアプリを事前にダウンロードしておいて、そのアプリからSSIDとパスワードをカメラに送り込む方法と、WPS(Wi-Fi Protected Setup)を使って接続する方法の2種類が用意されています。すなおにつながればいいのですが、ダメでも辛抱強くやればいつかはつながります。(ぼくは30分ほどかかりました・・・)
いったんつながったあとはもう、監視、録画、写真撮影など自由自在です。
外出先からはスマホで一部の機能を操作することができますが、フル機能はパソコン用のソフトの方で操作します。
たとえば、画面を4分割して、特定の画角で動きを検知したらメールを送信する機能だとか、音声を検知する機能、決まった時間帯だけ監視機能をONにするスケジュール機能(1週間分)などなど、監視カメラとしての運用機能が非常に充実していて、これがこの製品のいちばん優れているところです。
また、マニュアルなどには説明はありませんが、仕組み的にはどこかクラウド上にサーバーがあって、監視画像はいったんサーバーに送られ、そこからスマホに落ちてくるようになっています。これまでの製品では、このクラウド上のサーバーの機能が弱かったのか、外出先からの接続ではコネクションが張れないことも多々ありましたが、本製品ではそこが劇的に改善されていて、外出先からでもほぼリアルタイムで(1,2秒遅れ)で動画を見ることができます。
ただし、ネットワークカメラはインターネット上にハダカで存在していることになるので、パスワード設定はデフォルトではなく、必ず変更することが必要です。
ということで、物理的なカメラ自体はそこそこですが、監視ソフトの機能が非常に充実していることと、サーバーがパワフルで実用に耐えることを高く評価して★5としました。
サーバーの利用料もかからないようですし、4000円でこの機能なら文句なしだと思います。使えます。
2016年2月21日
設定がQRコードを読み込ませるだけで完了します。とにかく簡単。これまでのネットワークカメラとは雲泥の差。そして重要なのが家のwifiでは見れるのに外に出て他のwifiや携帯のLTEネットワークからだと見ることができない、ということもまったくありません。ただ暗視機能がないので暗くなるとまったく役に立ちません(^_^;)これだけが星一つマイナス。しかしこの値段ですから。画角も広く画質も良いです
2016年5月7日
日本語マニュアルもPDFで提供されるので、
マニュアル通りにセッティングすれば迷うことはないと思います。

ポイントとしては、「Send Configuration Sound」ボタン押すときに、
1回で認識しないことがあるので、LEDの点滅速度が速くなるまで何度か押すと、
きちんと認識します。

下記の環境で動作確認をしました。
【1】Windows10Pro 64bit + ブラウザはIE
【2】Android(4.4.2) + アプリ「DB CAM」
【3】iPhone6(iOS9.3.1) + アプリ「DB CAM」

【1】【2】環境では共に問題なく動作しました。

【3】については、
・アプリの設定等は反映されます・
・カメラ登録後、サムネイルは表示されます。(カメラ位置を移動するとアプリ起動ごとにサムネイルも更新されます)
・ライブ映像を見ようとすると、画面が真っ暗のままで「Connecting...」で接続されないことが多いです(つながることもありました)

実は他社のTENVISのカメラも使用しているのですが、iOSのバージョンアップ後に、
カメラ機能の一部が使えなくなるという現象が続いているので、
こちらの商品もiOSのバージョンアップの影響を受けているのかもしれません。

今後iPhoneアプリのバージョンアップで対応されると思いますが、
現時点ではiPhoneユーザーは注意が必要だと思います。

個人的にはWindowsでの使用がメインなので影響は少ないですので、
この小型・軽量、設置のしやすさ、画質などから大変満足しております。
2016年2月25日
スマホでのWIFIの設定はすぐに出来、カメラ映像も見られましたが、外出先などLTEではofflineとなり見られず。
サポートにメールすると外国人でしたが、がんばった日本語でルータ設定、ポートの開放を案内されました。詳しくないのでいろんなサイトを見ながら1週間ほど試しましたが分からず・・。日本語の説明書を商品購入後に送ってくれましたが、カメラのipの設定はどこでするのか・・
サポートに相談すると確認しますといわれ2日くらい待ちました。その後付属のpcソフトで設定することを聞き、それでやっとスマホからLTEで
カメラ映像が見られるようになりました。これを買った他の方はすんなりスマホでWANから見られるようになったんですかね?
とりあえず見れるようになったから安くて良かったですがとても苦労したので次はやはり日本製品を買おうと思います。
2016年4月28日
 説明書が英語で理解出来なかったのですが、メーカーから購入した次の日に日本語のマニュアル(PDF)が送られて来ました。

説明書の説明が少し足りなかったので、うまくいかない方は、私の方法でやってみて下さい。

1.DB CAMのアプリをダウンロードする
2.緑色の「Quick Start Wizard」ボタンを押す
3.Wi-Fi(現在繋げているものが表示される)を確認して、パスワードを入力
4.カメラのコンセントをこのタイミングで入れる
5.一分ほど待つとカメラ側面の青色LEDが光る。
6.青色LEDが点滅したタイミングで、スマートフォンの「Send Configuration Sound」ボタンを押します(スマホから高音の音が二回ループしますが、カメラ近くにスマホを置いておいてください)
7.うまくいけばカメラ本体の右側の青色LEDが点滅をして、点滅が止まって青色LEDがつきっぱなしになります。
8.「the Scan QRCode」ボタンを押して、カメラ背面のQR Codeを撮影。
9.ユーザーをadmin、パスワードを123456にすれば設定完了です。

※バッファローの無線LAN(WXR-1900DHP)を使っていますが、AOSSの設定を何度やっても駄目でした

こちらの商品「サンプルレビュー」です。
2016年5月8日
wifiの接続は意外とあっさりと出来たけど、アプリがダメ?
いやオンラインでちゃんと認識しているし実際静止画がサムネで写し出されているし…
タップしてもズーッとコネクティングのまま。ひたすら待ち続ければいいのでしょうか?1時間放置して待ち続けてもダメですね
アプリの削除、iPhoneの再起動、wifiの再設定してもダメですね
カメラのLEDは常時点灯でアクティブ状態なのですが…
アプリも初版からアップデートもないみたいですし…
そろそろ蹴り壊したくなってきました(笑)

-----------------これより下、追加編集------------------
先のレビューの内容はVGA-720のタップを繰り返し、一旦画面を閉じて再表示させたら映ったのでレビューを訂正、編集します。
review image review image
ミニUSBで給電すれば、あとはネットとWiFiで接続し、IPで拾える。基本はスマホを使うらしいが、配達のトラックが来た、とか、玄関先の様子を見るのに使いたいので、PCでモニタしたい。

最初、一般的な「IP CAMERA VIEWER 3」を使ったのだが、機種も指定できるのだが、うまくIPを検索できない。手動でIPを入れても、認識してくれない。で、メールで来ていた指示に従って、同梱の8センチのミニCDから専用のソフトを読み込む。(いまどき8インチのミニCDを読ませるのに苦労した。パソコンを立てているので、8インチなんか乗っからない。ケチケチせずに、一般的な12センチにするか、ネットダウンロードにしてくれ。)

これを使えば、きちんと検索、認識。クリックすると、Webブラウザを起動。そっちで表示。画質は余裕のFullHD。かなりきれいで明るい。暗視やLEDライトは無いが、街灯程度の明るさでも、ちゃんと外が見える。録画や動体起動その他の機能もあるらしいのだが、これはメールの説明どおりではなく(メールの説明は首ふりなどの機能もあるカメラらしい)、よくわからなかった。添付のものは、簡易限定版らしく、機能制限もあるらしい。

いずれにせよ、IPカメラとしてきちんと動いており、隅々まで画質もいい。もうすこしきちんと調べれば、もっと高機能の、他のヴューワーでも認識できるはず。機能の問題は、カメラではなくビューワー次第。給電の防水などの関係で屋外設置(上下反転設置などは可能。台の裏をはずす。ネジなども同梱)はどうかと思うが、定点の風景カメラなどとしてもいい感じ。年中、玄関前が世界中から見えているとなれば、悪い「さおだけ屋」さんみたいなのも、うろうろしにくいし、みんなに天気などもわかって便利だろうと思う。(もっとも、しょっちゅう、佐川さんやクロネコさんや郵便局さんの車が来て、この家、通販ばっかだなぁ、とか、言われそうだけど。)
2016年2月8日
日本語の説明書がないので、ほかの方のレビューを見ながらの設定でしたが無事に設定できました。画像等は値段を考えると全く文句はありません。それ以外の点ではamazon初心者の私には日本語の使用案内メールがアカウントサービス→メッセージセンターで見れることが最初分からなくて困まったことと、監視ソフトの機能をフルで使おうとした場合は様々な設定がやや難しく(日本語の使用案内がもう少し詳しく書いてあると良いのですが・・・)思えます。ただし、質問すると担当の方からその日のうちにメールの対応があり、すごく好感を持てました。
かなり小型のネットワークカメラです。有線ポートはなく、無線のみでの接続となります。
電源供給については、microUSBケーブルからの給電となり、スマホのUSB充電器をそのまま利用することもできます。

さて、本製品は帰属するSSIDも含めてすべて有線接続されていないスマホで設定することから、微妙に手間取りました。

設定が終われば、迷うところはないのですが、設定だけはひと癖だけあります。

① カメラに電源を入れる(microUSBケーブルにて給電する)
② スマホに『DB CAM』というアプリをインストール
③ アプリの『QUICK START Wizard』を押す
④ Wi-Fiのパスワードを入力する
⑤ 『send configuration sound』を押す
※ 数回押してカメラ側面のLEDが反応するまで何回か押す。
⑥ 『the scan QRcode』を押しカメラ本体のQRコードをスキャン
⑦ IDは空でOK。パスワード『123456』を入力。

です。ここで私は⑤で躓きました。そもそも、無線LANでコネクトしていない機器に設定を流し込むのでアクションとしては数度やらないといけないようです。ボタンを1回押したら設定が流れ込むと思いこんでいたので、私は中々カメラを目的のSSIDに帰属させれなかったようです。

他の方のレビューで『ダメでも辛抱強くやればいつかはつながります』というレビューを見て「あ、そういうことか!」と認識した次第です。

ちなみに、設定が流れ込んだ時は「チカチカチカ」と側面の青いLEDランプがまたたくのでそこで気付くと思います。

設定を流しこんだらこっちのもので、スマホの画面でストリーミング的にカメラを確認することが可能です。
カメラ画像を反転させたりも1ボタンで可能なのでいろいろな角度で設置した際でも困らない仕組みです。
音声も集音できて、画質も綺麗なので大満足です。

ちなみに、取扱説明書は当初付属分は英語のみですが、メーカーより日本語のPDFファイルを頂けます。

また、設定でうまく行かなかった旨をメーカーに連絡したところ、すぐにAOSS(WPS有効)設定の手法をご返信頂いたりと、メーカー側の対応というのがレスポンスよくて安心したところもあります。