ベスト500レビュアー2016年1月2日
≪総評≫
25820円(レビュー時)の価格でこれほどの快適なタブレットを手に入れられるのであれば◎
ただし、タブレットをもともと使用するような環境にある人だけ、、、、そのため☆1つ減
しかし、SIMフリーでこの価格は破格。
ipadなどでSIMフリーだと一般的には5万円以上はかかってしまう。
ドコモでipadとなると月5000円以上×24ヶ月=12万以上
それであれば、
本機+激安シム月900円×24ヶ月=50000万円以下
また激安シムは途中解約が出来るので必要がなければ解約できる。

≪デザイン≫
裏面の写真を見てもらうと分かることだけど、主に横向けで使うことが想定されている商品。
スピーカーの位置や持ちやすさでいうと縦向きでは使いにくい。
またキーボードなどを使う際は枠が小さいため実際に商品を見ながらスタンドを購入する必要がある。

≪処理速度≫
普段はipad air2をメインで使用しているが、それ以上にサクサク感はある。

≪入力機能≫
動画の観賞用や本を読むという用途であればタッチパネルで問題ない。
文章をかくという人であればbluetooth対応のキーボードがある方がいい。
私自身はmac用の純正キーボードで使用したが、問題なく使用できた。
またマウスも使用できるのであれば、細かいところを選択するには便利
ただし、キーボードのキーはアンドロイドのものになるので印字されたものと少し異なるので注意が必要。
アンドロイド対応というものを選択すれば問題なし。
≪携帯性≫
特に悪いといった印象はないが、ケースと保護シートはあった方がいい。
≪バッテリ≫
一日外で使用しても問題なく使える。
激安シムでも設定すれば問題なく使用できた。

≪液晶≫
ipadなどと比較すると少し悪い印象。
ただほかのタブレットと比較しての話、横に置いて見比べないと分からないレベル

≪付属ソフト≫
マイクロソフトオフィスも基本的な機能については使用可能。ただし、要登録が必要
使用しての感想としてはまだPCに変わるレベルではない。
使い物にはなるが、一部不便なところがあるのでPCの替えにと考えている人にはあまりお勧めできない。
2016年5月8日
デカすぎず
いい感じ
現在 コレとガラケイで脱スマホしてます
手の平ギリギリがいい感じ
2016年4月25日
なんせ画面が超キレイ。解像度もいいけど、何よりips液晶が最高です。
10インチからの買い替えなので自宅使用がメインの私には画面が小さく感じるけど、持ち運ぶならこれくらいのサイズが限界かなと思う。
某電気屋さんで税込み19000に値切って買えたこともあって、かなり気に入っていたんだけれど、購入して10日後のシステムアップデートの不良により、いきなり起動しなくなりました(苦笑)。無償交換の対象になってなかったら訴えますよ、ホントw。
まあ前回の高級タブが1年で完全故障(修理代が定価の倍請求された)のもあって、耐性はできてたけど、やっぱりタブレットは初期不良や故障が多いのかなという印象。カスタマーさんと工場とで言うことが多少違ったりはしたけれど、ちゃんと日本人の方が、すばやく丁寧に対応してくれましたよ。前回のメーカーさんは査定だけで1か月かかったからね。
2016年1月18日
海外版フリーsimのXperiaZ1が壊れてしまったため、目当てのスマホが出るまでの繋ぎにと思い購入してみました。
やはりローエンドのSoCのためかアプリの立ち上げなどの際などはXperiaZ1の時と比べて少し待たされます。
あと、そのせいなのかそれともタッチの精度の問題なのかはわかりませんが、
アイコンをタップしても無視される事がたまにありややストレスに感じる事があります。
ファブレットとはいえズボンのポケットに入れ持ち運ぶ事を前提に考えていましたので7インチのこの商品を選びましたが、
やはり性能面からも価格がそれほど変わらないZenpad8.0のほうが良かったかなと今は少し思っています。
ただ通話可能なファブレットとしては安価ですし、割り切った使い方をすればいいだけなのでそれ以外の不満はありません。
テザリングもできますし、やはり画面が大きいのは良いですね。
2016年3月9日
simカードが認識されませんでした。

amazon上で問い合わせた所、
josin web → asusカスタマーセンター の流れで問い合わせすることになりました。
5回程連絡することになり非常に手間でした。

主観ではありますが、
商品の魅力も半減しました。

これから修理に出すことになりますが、その後の対応に期待します。
2016年1月30日
ipadを持っているが、電話ができる点ASUS Zen Pad7のほうが使い道使あい道が増えた。
2016年3月9日
初期不良で全く起動しない(><)
カスタマーの対応が大変遅くて
凄く困っています。
とりあえず郵送して見てもらう事に
なりましたがシリアル番号を控えて
無いと進捗状況はおろかホントに届いた
のか確認すら出来ないのでホントに残念。
NEXUS7から買い替えたンですが、それ
も実は初期不良((><)
2回連続は運が悪いだけなのか,,,
ASUSが悪いのか!?

[追記]
3月5日に届いて初期不良の為,ASUSカスタマーにメールし何回か返信メールで「電源ボタン長押しして」とか「フル充電して」など初歩的な事を試す様な回答ばかりで全く対応してくれない。
ようやく修理を受け付けて貰ったケド,未だに届かず[3月23日現在]
購入から3週間近く経ってるのでカスタマーに郵便事故等で未到着かと思いカスタマーに問合せたところ,カタコト日本語の担当者が,まだ発送まで時間がかかると回答あり( .. )
まがりなりにもPC系でカナ~リ名の通ったメーカーさんとは思えない対応の遅さ(><)
林檎マークの製品が初期不良の時も相当待たされたが,それ以上ッスね!!
最近の外資サンは利益優先でアフター手抜きだな~
2016年1月2日
スマホ歴半年超。NEXUS7(中古)を使っていました。
パソコン屋さんの正月特売で、購入(買い替え)しました。予備知識なく、店頭に並んでいるのをさわっていて、その軽さにビックリ。
別のものを狙ってきたのに、それはやめて、急きょ検討・購入しました。

詳しいスペックは他の方やサイトのレビューを参考にしていただくとして、先の2012・3G・simフリー版と比較すると、処理速度が早く、ストレスありません。
なので、費用対効果でいくと、☆五つじゃ足りません。ただ、見た目がちょっと安っぽく見えて、オモチャのような印象があり、☆ひとつマイナスにしています。

自分のようにスマホ・タブレットの初心者の方は検討してもいい一台ではないでしょうか?
2016年4月17日
この値段でこれはやばい!
これとフリーSIMを購入して月額を節約できるなら先行投資すべき!

Jmioと契約しましたが月額2000程、あとauの電話だけで1008円(かけ放題なら2300円くらい)
今までギャラクシーのノートエッジをauと契約していましたが7000円弱払っていました。

あほらしくなるくらい速い。

あとウリなのが
ブルーライト調整機能あるので目に優しい!!!
実際、そんな影響ないだろ?と思われがちですが・・・NO!!
画面でかいから余計に見る情報が増え、目に負担がでかくなります。
それを低減するのがこの機能!

このASUSのタブレットはなんと、デザリング機能があります!
今まで使ってたギャラクシーをwifiでつなげて使ってます。
なんか一度で二度おいしい状態になっています、面倒なのは使う機器増えたので
充電が面倒ですね。
2016年2月29日
思っていた以上にとてもいい商品でした。満足しています。またの機会があれば。