色名: ブラック|変更
価格:¥5,803+ 配送無料

2016年2月13日
低価格帯のCDラジオは音がこもっているものが多い。作りがチャチなせいもあるが、このサイズではしょせん無理な低音感を出そうとするせいでもある。その点このZS-E30は当然のごとく低音感は希薄だが、あまりこもった感じはしない。すっきりとしたきれいな音で聞きやすい。操作性は余計な機能を削ぎ落とし、実にシンプルで使いやすい。リモコンも絶対に必要なものではないので装備していない。このシンプルさはコストダウンにも反映されている。気になる点は取っ手が付いておらず、持ち運びがしにくいことくらいである。家の中での移動なら軽いので必要ないが。ラジオの感度もよく、この価格帯としてはイチオシのCDラジオだと思う。SONY製品としても久々のヒットだと思う。

追伸:ボタンがすべて天面に配置されていて操作しやすい。色は黒(ZS-E30/B)が結構おしゃれで高級感があると思います。
まず私自身は、テレビをほとんど観ないラジオ派人間です。
寝室にもSONY CDラジオ ZS-E20CP(こちらは白のみで、ラジオ局は3つ選べるタイプでした。現在では生産されていない型のようです)を置いていますが、今回は、お店用に、やはりスリムタイプでシンプルな仕様のブラックのCDラジオを探していて、こちらの購入を決めさせて頂きました。
実は、こちらと形が似ていて名前もよく知られている別会社のものを暫く使用していたのですが、音がこもりがちな上に、CDを入れるところにすぐに不具合が生じて、うまく再生できなくなったことで、買い替えをすることになりました次第です。
ラジオも雑音がやたら多くて、うちの立地条件からしてもまあ仕方がないことなのかな、と思っていました。

感想と致しましては、ラジオ操作用とCD操作用の各ボタンが上部に集まっていて何と言っても操作をしやすいこと、幸いなことに雑音も気にならず音もこもらず、低価格な割にレベルの高い音質に感じられること、お好みのラジオ局を5つ選べること、それから、見た目がなかなかスタイリッシュであるということが挙げられます。

メーカーの説明によると、AMラジオの番組をFM放送の周波数で聴けるシステムということで、ビルやマンションなどAM放送が入りづらい場所でもクリアな音質でAMラジオ番組を楽しめるのだそうです。また、大型のフェライトバーアンテナを搭載してあることにより、AMラジオ放送をクリアに受信できるのだとか。

いずれにしても、リモコンその他、特にそう使わないものと思われるものは可能な限り除いていって、お手頃価格かつシンプルな仕様にしつつも、CDラジオとしてのキモを十分押さえていて、上質さを感じられる一品だと思います。個人的には、とても気に入っています。
2016年4月11日
CDプレイヤを処分してPC&MP3、netラジオのみで暮らしていましたがやはり手軽にCDが聴きたくなり購入。
眠っていたCD片っ端から聴いて満足しています。
やっぱりCDは良いなぁ。一枚のCDを通して聴くと作り手の思い入れも伝わってくるし。
ネットラジオはいつもランダムだしMP3だとPC操作の手間が案外うっとうしい。
その点CDプレイヤならあけてセットして再生ボタン押せばいいから。
終わったら、次は何を聴こうかな~と色々CDを引っ張り出すのも楽しい。
いやぁ、思いがけなかったです。こういう楽しさがオマケについてくるとは。
ほんと買ってよかった。

製品については、私は音質にこだわるタイプではないですが、値段の割りに総合力はかなり高いと思います。
他の方がすごく良いレビューを書いていらっしゃいますので、賛同と言うことで割愛します。
本体はかなり軽いです。太い電源コードを動かすと本体も持っていかれそうになる感じ。
白を購入しましたが、ブルーに近いクールな白です。
review image review image
2016年3月12日
 電波が比較的弱いとされるマンションでも使用できるラジオとして、今回、この機種を選びました。
早速、使って見たところ、AMで5局が鮮明に受信でき、満足です。
2016年4月14日
音は、わたしには、こもって聞こえます。特にCDのボーカル音はダメです。以前 同じくらいのサイズのプレイヤーを使っていましたが、そちらの方が クリアでした。ソニーなので 期待していましたが残念です。
2016年4月12日
ビックカメラからとても遅く届きました、三週間以上掛かった。
その上、製品はあまり良くない、CDの音があまりキレイじゃない。ソニーの評判は良いけどこのプレーヤーがダメです、安ぽい。
It took more than 3 weeks to arrive from the seller, BicCamera!
On top of that the product isn't so good. The CD sound quality is pretty poor. Sony has a good reputation but this is a poor product, it looks, feels and sounds cheap.
2016年3月19日
会社のCDラジカセが壊れたので購入。音はあんまりよくないですが、低価格なので目を閉じました。操作性は特にラジオがうれしかったです。5つ登録できるので簡単にチャンネル変えることができました。デザインはコンパクトなやつが欲しかったので嬉しいです。
2016年4月18日
以前使っていた3,4千円の商品ではラジオの音が聞き取りづらくて困りました。これはラジオの音がキレイに聴けます。
クラシック音楽を聴くには適していませんが、それはこの値段であれば致し方ないでしょう。
AC電源と電池での両方の使用が出来るので便利です。軽量なので室内で持ち運んで聴いています。
2016年4月14日
AMラジオが聞きたくて買いましたが、ひどい音質です。こもってよく聞こえません。ZS-E20CPの方がぜんぜん良い音です。
オフィスで使用していたCDラジカセが寿命を終えたので本機を購入。
置き場所を取らないスリムでコンパクトなサイズと洗練されたデザインが素敵です。

大型のバーアンテナを搭載しているので、元々のAMの受信感度が良いのに加え、
ワイドFM(AMのFM補完放送)にも対応しているので、抜群の受信安定性です。
(※但し、ワイドFMは近くにFM補完局が無い地域では受信できません。※)
便利機能としては、お気に入りの放送局を5局まで登録できます。
音質はとても良く、無理矢理一部の帯域を強調したような不自然さは無く、
重低音は無いにしても、全体にフラットな音質で長時間聞いていても疲れません。
CD部分は通常の音楽CD(CD-DA)は当然ながら、MP3やWMA形式で記録した
CD-RやCD-RWも再生が可能です。残念なのはSDカードやUSBメモリーの様な
半導体メディアには未対応な事でしょうか。

高級オーディオには遠く及びませんが、CDラジカセやミニコンポの代替品として、
オフィスや店舗に置いたり、お部屋で流し聞きする用途には最適な機種ですね。