2009年6月24日
アウトドアキャンプを2009年にはじめたばかりの入門者です。
ダッチオーブンは手入れが面倒との事で、相当のためらいはあったのですが、ガイドブックを何冊も調べユニフレーム製を思い切って購入しました。
結果は、大正解。高価だったけど十分価値あったと思いました。
野菜を蒸しても、から揚げしても、本当に素材ってこんなに美味しかったんだと感動です。

ユニフレーム製は、特に私のような初心者には最適。
何しろ、手入れが簡単です。(洗剤で洗える。錆びにくい。) プラスして家庭のキッチンでも容易に使えるのでダッチの登場機会も増えます。(ガス台の五徳に乗せやすい。また電磁調理器でも使えるので、から揚げはマンションベランダで専らしています。)

ひとつアドバイスを言わせていただければ、10インチの方が使いやすいかと思います。(これはカタログや付属のクッキングマニュアルにも書いてあるユニフレーム社自身の意見でもあります。)
私は12インチを購入しましたが、少しでか過ぎ。チキンの丸焼きローストでもユニフレーム製なら10インチの方が使いやすいと思います。

(追記 2011年)
12インチで良かったと最近とても思っている点を追記します。
それは、燻製を作る時。底上げ網+食材が重ならないように並べるには、大きいダッチの方が向いています。
ユニフレーム製は洗剤で洗えるので、ダッチに臭いも残らず、この点も評価ポイント高いです。
2013年10月9日
ダッチオーブンを迷われている方は、まよわずこれを買って損はありません。6年くらい使用していますが問題ないです。家でも使えます。買うなら12インチだと思います。小さいのを買うとあとで大きいのをほしくなります。大事なのは、かならず後片付けで油をぬっておくことです。友人と同時期に購入したのですが友人は無精でしていなかったらしく、さびさびになっています。
2016年4月4日
4人前の汁物など作っていますが深さも十分あり問題ありません。
小さい丸鷄くらいなら十分入りそうです。
予想通りですがかなり重いので、洗い場など慣れていないと女性が取り扱うのが大変な場面もあるかも知れません。
また、ファイアプレイススタンドにぶら下げている時など、取手が上部に回されている時は、フタが取れない仕様になっていますので、途中で中を確認したい、調味料を追加したい時などは一度スタンドから外す事になります。
細かく書きましたが、総じて買ってよかったと思える商品でした。
ダッチオーブンと言えば、圧倒的に鋳物が多いですが、
そこそこ安くて量販店でも入手出来る反面、
錆びるし、扱い方によっては簡単に割れてしまいます。

よくある失敗例は急激な火熱冷却に材質が耐えられないというケースです。

ところが、このユニフレームの黒鉄板シリーズは割れません!
ガッチリ焦げてしまった場合などは、思い切り加熱したあとで
濡れたタオルの上にジュッと載せれば鉄の収縮によって簡単に剥がせる荒業も使えます。

激しく錆びることもないし、本当に使いやすいです。
鋳物に出来て本品に出来ないことはないと思います。

もう10年以上使ってますが、どこも傷んでいません。
ちょっと重いので、蓋などを足に落としたらかなり痛いですが、
それは気をつければいいだけの話。。
材質の特性のためにトラブルになることはまずないです。

そしてこの12インチ!キャベツもまるごとすっぽり入るし
焼きリンゴも簡単にできるし、鉄網を購入すれば燻製も出来てしまいます。

高いけれど、一度買ったら一生ものどころか
何代にもわたって使えるシロモノです。

アウトドアに興味を持って、ダッチオーブンに興味を持ったら買って損なしです。
まず、後悔することはないと思います。

最後に収納ケースですが純正は5000円弱もします。
近所にDEPOがあれば、アウトドアコーナーを覗いてみてください。
10、12インチ用のケース(かなりしっかりしています。)が
1500円で販売されています。
参考にしてください。
2015年11月26日
12インチを購入し、半年間使用した感想です。
よほどの面倒臭がりでなければシーズニング、手入れは簡単です。炊き込みご飯、カレー、スペアリブ、丸鳥、焼き芋、焼きリンゴ、等で使用しましたがすべて簡単に美味しく出来ました。蓋で目玉焼きも出来ました。他の鋳鉄製のダッチとの比較はできませんが、買って損はしないかと思います。
サイズについてですが、家族4.5人で使用するなら10がオススメです。12だと大きすぎる。
また、置場所も決めてから買わないと、キッチンでは邪魔になります。キャンプやバーベキューだけで使うのは勿体無いので、たまに使って料理してあげるとよろこばれます。
2015年5月3日
12インチを選んで良かったです
二人暮らしの夕食作りには大きめですが、来客あるBBQの際には丁度良いサイズです
重さも想像してた程ではなく、還暦の私でも大丈夫
毎日夕食作りで使ってますが、使用後は洗剤で洗い薄くオイルを塗り、鉄フライパンと同じ手入れをしています

BBQではグリル待ちの間にダッチで作ったポトフを食し、野菜の本来の香りと甘さに大好評でした
室内でも夕食作りに活躍し、参鶏湯、鶏から揚げ・炊き込み御飯・ローストポーク...
素材の旨味を引き出し、美味尽くしの食卓に大満足です
2013年8月10日
OFF Bikeから始まったアウトドア歴20年だが道具は小型軽量の方針だったので
こういうものは使うことがなかった。数年前に「1個くらいあってもいいか・・・」という気まぐれだけで購入。

鋳造タイプ(一般的なもの)・・・割れる、水洗いできない、錆びやすい、ブラックポットになる。
                何十年も使うのか?その前に落として割る(笑)
鍛造タイプ(ユニフレーム)・・・割れない、水洗いできる、錆びにくい、ブラックポットにならない。
                とにかく頑丈。結果的に何十年も使えそう。
→結果として鍛造タイプのこれにした。

初日に一応シーズニングをしてから家でローストビーフをレシピ本通りにやったら大成功!
(6人前レシピだったのでつくりすぎたが・・・)
手入れのため?キャンプ場でオイルホンデュをしたがこれも大成功!
カレー、キーマカレーは家の鍋よりダッチオーブンでつくった方が確実に旨い。
石焼芋、ピザも出来る。特にピザはお勧め。簡単に美味しく出来る。

アウトドア用だが家で使う回数の方が圧倒的に多い。
一番大きい12インチにしたので重量は約9kgあり、確かに重い。しかもでかいので場所をとる。
しかし、これは魔法の鍋だと思う。分厚い鉄鍋が素材の味を引き出してくれる。

※ダッチオーブンというよりはノスタルジックなでかい鉄鍋。
 個人的にはそっちの方が好きなのでOK。数年使っていると結構黒く色がついてきた。
 少しはブラックポットになる(笑)

DOとかいうスレで鋳造か鍛造か激論している(爆)
本当にアホとしか言いようがない。どーでもいいこと。

利口な方は自分の好みに合わせて買えばいい。単純な工業製品なので性能に大差はない。
2014年3月27日
初めてダッチオーブンを買いました。
ネットで評判のよかったこの製品を買って正解だと思いました。
想像してたよりも重くなく、こんなもんかな~と感じています。
家内は、IHコンロでも時々使っています。
2014年6月11日
でかいです!!10人前のカレーが一気にできあがります。でかいから重いのはしかたがない、溶接とか思ってたほどきれいではありませんが、ダッチオーブンとしての機能にもんだいなし!!かって満足の一品でした
2015年1月9日
ダッチオーブン最高です、BBQで使うのはもちろん、家でも使えるので夕作りに最高です。
何と言っても無水カレー、購入したらぜひやってみてください。