2016年2月8日
ポイント加算を考えるとビックカメラの方が安価だったので、amazonで購入していないレビューとなります。申し訳ありません。
これを購入する方はGarmin製のサイコンと連携して使う方が多いと思うので、どうしてもお伝えしておきたいと思いレビューします。

私は海外製のEdge510と純正のバンド式ハートレートセンサ(以下HRセンサ)を使っていましたが、通勤等でHRセンサのバンドをするのは面倒なため、短距離ライドの場合はVivosmartHRで心拍を取り、本気ライドの時だけHRセンサを使おうと目論んで購入しました。

結論から言うと、Edge510のHRセンサ登録は1つしかできないため、VivosmartHRだけを使っているならば切り替えの必要はありませんが、純正HRセンサと併用する場合はEdge510にセンサを二つ登録することはできないため、お使いになるHRセンサを切り替える毎にEdge510側でHRセンサの機器登録が必要になります。

幸いなことにEdge510のセンサ登録はそんなに面倒ではないですが、レース前とかで認識しない!とかなると困りますので★はマイナス1としました。それ以外の動作についてはタッチパネルの追従性等はスムーズで引っかかり等は感じませんので、それほど不満はありません。
(冬場は汗をかくまでHRセンサを認識しないことが多々あるので、それで困ったということは何度かありました。)

「今すぐにでも治して欲しいな」と思うのは、Edge510に心拍情報を送るようにするためにはVivosmartHR側で心拍データ転送モードにしなければなりません。ところがこのモードにするためのアクションが多すぎて、メニューボタンを押す→心拍メニューを出す→心拍データ転送モードのメニューを出す→モードONにする、と結構な手順を踏まなければならず、心拍メニューを出す隣のメニューが全設定初期化という地雷が仕込んであり、焦って操作するとイニシャライズしてしまうかも知れないというリスクがあります。

この辺はメニューボタンをダブルクリックする、とか、心拍数表示の時に画面を長押しする、とか何らかしらの心拍データ転送モードへのショートカットが今すぐに欲しいと感じます。(ファームウェアVer2.7現在)

なお、私はiPhone6sと連携していますが、iPhoneのGarminConnectアプリがなかなかVivofitHRを見つけてくれないことが多々あります。どうも2.4Ghz帯の混線に弱いのかiPhone側のWiFiをオフにすることで同期が始まる、という事が多い事も付け加えておきます。

<しばらく使った追加補足>
・iPhone版GarminConnectとの同期は、アプリ更新によりだいぶまともになりました。
・電池の持ちは私の使い方で3日持たない程度です。
・心拍数の信頼性ですが、腕を突っ込んで計測する血圧計測の心拍数とほぼ一致、およびトレッドミルの心拍数とも近似値を示しますので、Vivosmart HR Jで計測される心拍数はある程度信頼度の高い数値と感じています。(トレッドミルの心拍計が信頼できるかどうかはわかりません)
・心拍数表示画面へ推移すると、毎回必ず71/72の数字を示して一定時間経過した後に計測値を示すバグがあります。(Ver2.7現在)
 海外フォーラムでは認知されているようでバグフィックス版のファームが既に出ているそうなのですが、国内版はいまだリリースされていない状況です。Edge510でも言われている「国内版ガーミン機器のファームウェアの公開が遅い」のはVivofitsmart HR Jでも同じです。

<ファームV3.0>
・上記で記載した心拍数表示が71/72になるバグは解消しました。
・BT同期の認識もかなりまともになり、ようやく普通のハードウェアに近づきましたが転送が遅いです。
・心拍データ転送モードへの入り方は変わりませんので相変わらず不満です。
・心拍数のトレッドミル比較はV2.7で±2程度でしたが、V3.0で±4程度まで乖離が広がりました。
(以下2016/4/26追記)
トレッドミルでは写真がブレてしまい撮れなかったので、見苦しいかも知れませんがエアロバイクの心拍計との比較写真を添付しました。
少なからず計測位置から手を離して撮影していますので正しい値とは言えませんが、概ね近似値を示します。
レビューで当てにならないという方もいらっしゃいましたので、参考にして下さい。私の環境下では正常動作に見えます。(ただしエアロバイクの心拍表示が正しい値かどうかは判断出来ないのは変わりません。)
VINEメンバー2016年1月23日
活動量計をいくつも買っては気に入らなくて買い換える、というのをここ数年繰り返して来ましたが、ようやく性能、つけ心地、機能に満足できる製品が出た!と感じています。
そもそも活動量計をつけること自体に不快感を伴う製品が多く(蒸れたり、バンドが固かったり)、24時間つけ続けられる製品は初めてです。

■デザイン
他の活動量計に比べて二倍近くの厚みがあります。かなり存在感があるのでスーツにつけるのは厳しいかな、という感じです。
ただ、その厚みの原因は心拍計の工学測定の部分が盛り上がっているからなのですが、この盛り上がりによって皮膚と接触する面積が大幅に減っているので蒸れたりせず、バンドも皮膚との間に僅かな隙間ができるので長時間つけることができる快適さにつながっているようです。

■機能
他の活動量計でスマートウォッチ的な機能があるものを使ったことがなかったのですが、スマホと連携してHangoutやTwitterやFacebookなどの通知、カレンダーの通知があるとブルッと震えるのでいちいちスマホを開いて確認しなくて済み大変便利です。特にカレンダーの通知はスマホで震えるよりも気付きやすくすぐに見れるので、会議中にちらっとみることもできスマートウォッチとしても使えます。
Bluetoothでつながっているのでスマホの音楽再生の制御もできるのでランニング中にいじるのも簡単です。Bluetoothイヤホンでもできるのですが、ケーブルについてるスイッチよりも使いやすいです。

心拍計は常に緑色の光が出て光っていますが、真っ暗闇に行かないかぎり光に気づくことはありません。腕で常に心拍が測れる、胸にバンドをつけたりしなくて良いというのは革命的で、「ちょっと心拍あげちゃおっかな」と階段を登ってみたり早歩きしてみたり、測定することでちょっとした行動が変わる、そんな効果があることに気づきました。

バッテリーも満充電で5日持つので、充電端子が専用端子なので不便ですが頻度が少ないので大きな不満にはならなそうです。

特筆すべきはソフトウェアのできの良さで、活動量計やGPSを作ってきたGARMINの持つ技術力が高いことを感じられます。
GPSロガーのソフトはひどいものでしたが、、、後発の活動量計として、スマホ側のソフトも見やすいですし、活動量計側もタッチパネルとタップ操作で快適に操作できるようになっています。他の活動量計のUIにはげんなるするものも多いので、ここの作りこみのレベルの高さは驚きました。

まだ3日目ですが、お風呂に入るとき以外はずっとつけ続けています。理想の活動量計を求めていくつも買い換え続けてきましたが、ようやく長く使える活動量計になりそうです。
2016年3月9日
自転車用のハートレートセンサーとして買いましたが心拍計としては全然ダメですね。普通に測れている時もあるようですが、もがいてるのに上がらなかったりします。かと思えば、座って飯食っている時にドンドン上がったり。測れていなければ0になるならばまだ良いのですが、70〜90の普通の心拍を誤魔化して表示されちゃうから正確な数値がまったくつかめない。キツめに付けたり色々試しても改善せず。1日8時間のライドで把握しているだけでも10回くらいはおかしくなる事を繰り返します。添付の画像の緑丸部分です。あくまでもおまけ程度。マトモに測りたいならばチェストバンドの方が良いです。心拍計以外はなかなか良いですね。
2016年5月1日
vivofit2の機能に物足りなさを感じて、vivosmartHDJに買い換えて3週間が経過しました。用途は、中年に多い肥満防止のための健康管理に使っています。以下に良い点・悪い点を上げますが、総合的には、満足しており、気に入っています。
●良い点
➀運動を促す機能や、確認したいデータがvivofit2より格段に充実しているため、前にも増して運動するようになり、購入して3週間ですが体重が減って来ました。
②スマホで専用アプリを開くと、直ぐに同期が始まって、直前迄のデータが確認出来ます。vivofit2は、直前のデータを確認したい場合、アプリを開いてsync操作をしないとデータが更新されませんでした。
②機能にバグ等の不具合が発見されると定期的にアップデートがあります。これにより、例えば、心拍の読み取り精度や、着信時のバイブレート強化などが改善されたりします。購入して2回アップデートがありました。
③電話、メール、LINE等の着信をバイブレートで教えてくれる事と、メールやLINEは簡単に内容が確認出来ます。会議等の時に重宝します。また、音楽プレーヤーも操作が可能でウォーキング中に重宝しています。
④充電時間が約1時間と比較的短時間のため入浴時に行えます。4日周期で行っています。仕様には充電時間は記載さていないと思います。
●悪い点
➀心拍を計測するために肌に密着さているため、心拍センサーの部分の皮膚が、かぶれて痒くなってきます。これは、この機種に限った事ではないかもしれませんが・・・。対策として、入浴後から翌朝迄は右腕につけ替えています。
②画面が樹脂で、上部に張り出しているため、傷が付き易いです。専用の保護フィルムを貼っています。
③心拍計は、他の方のレビューにもありますが、あまり精度は期待しない方が良いと思いますが、日常使用する分には、使えます。環境の変化(緊張した時など)で心拍の変化が確認出来るので面白いです。
2016年2月23日
なぜか毎回71もしくは72の表示で止まります。かと思えば安静にしていても急に上がったり下がったりします。
心拍計として使うのはお勧めできません。不安定すぎます。
見た目やサイズが気に入っているだけに残念です。

ーーーーーーーーーーーーーーーー
2/25 追記

少し調べたら先行で発売されている物(Jが付いていないHRの方)にも同じようなバグがあるらしいです。
Jが発売されるまでに時間がありメーカー側もバグを把握していたはずなのになぜ修正してから販売しなかったのか疑問です。
この機種は心拍計が目玉ではないのですか?
2016年4月20日
1万5千円程度まら買いです。
一日の行動量を測定しカロリーや移動距離など大まかな数字が出る。
電池は4日間程度で充電しています。アプリと連動させとけば音楽聴く時は便利です。
心拍数での批判は有りますが、ランニングしてちょいちょい見てますが、大体当たってます。
目安で購入するにはOKですが、数字に神経質な方や参考程度に考えないで機能に頼りきってる人は不向きです。
初心者から中級程度の人が持ってると便利です。
2016年1月30日
約1年ほどvivofitを使用してきました。その間、vivofit2に変えようか、vivosmartに変えようかと悩んでいました。そして、今回、これが出ることを知り、予約して買い換えました。決め手は、心拍数がはかれること、さらにそれを心拍計対応のランニングウオッチ(私は、ガーミンのForeathlete910xtjを使っています)に接続できることでした。他の方も書いているとおりに、胸に付ける心拍計には戻れないです。(心拍数を送信する際には)バッテリの減りが激しいと説明書にも書いてはあってので、心配しましたが、試しに10時間連続で装着してみました。ちゃんと心拍を計り続け、しかもランニングウオッチにもデータを送り続けてくれました。通常のマラソン等には充分使えるバッテリ能力でした(ウルトラマラソンにはどうかわかりませんが)。ただし、このモードでは、心拍数の表示に固定されます。それが難点でしょう。
また、階段を上ると、何回分まで上ったかを示してくれます。デフォルト状態では10階分でクリアになります。ついついエレベータを避けるようになりました。クリアすると、本機がバイブで教えてくれて、小さなスクリーンの上で花火が上がります。20階上ると、「×2」ということで、またバイブして花火が上がります。ちょっとした遊び心ですが、しっかりとはめられています。花火を見たくて、また頑張ってしまいます。楽しいです。
敢えて、もう1つ難点を上げるとすれば、時刻合わせでしょう。パソコンと同期するタイプではありません。他のデータは、ほぼ全てパソコンと同期するのに、時刻だけは、本体のボタンで入力します。ちょっと何だかなあという気分ですが、そういう難点を入れても、☆5つです。満足しています。

(追加)画像を追加しました。どうやら、心拍数を計測中に、イベントが発生すると、心拍数の計測がおろそかになるようです。画像は、私が25キロを走り続けたときの心拍数のグラフです。途中下がるはずがないのに、何カ所か下がっているのがわかるかと思います。この下がっているのは、階段を上って目標階数になった(緩やかな坂を上っていたので)ときと、目標歩数の1万歩になったときと倍数の2万歩になったときです。表示では、花火が上がって、そのあとしばらく心拍数が低くなってしまっていました(実際には走り続けているので、下がるはずがないのです)。
(再追加)ソフトウエアのバージョンアップをしたら、改善されたようです。購入後は、最新バージョンにするのが必要のようです。
3コメント3件|30人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月22日
アマゾン初レビューです。

今までfitbit HR を使っていましたが1ヶ月で故障したためこちらに乗り換えました。

fitbit はアフターサービスが悪いとレビューが沢山ありますがガーミン含む海外メーカーは同じ様な対応だと思います。。。メール対応遅いとか、オペレーター外国の方とか。。。当方そういった事には大きな不満を持たないタイプです。が、良い製品だっただけにすぐ壊れるのは残念でした。

Vivosmart の良いところは他の方がレビューしているので自分はVivosmartの改善してほしいところを羅列します(使って一週間のレビューです)。他の活量計と迷っている方は参考にしてください。

Fitbit より劣るところ
1.摂取カロリーのログをとる際(スマホ側のガーミンコネクト)まともな検索結果が出ない
 →関係の無い食品名がずらっと出てきます。実質、摂取カロリーのログを取れない。私にはこれが致命的です。

2.水分量のログがまとめて見れない
 →水分の摂取はmlではなくカップと曖昧、また水分摂取の週間グラフ等が無い

3.充電を睡眠と認識する時がある
 →後でスマホで睡眠時間を修正するのが面倒

4.ガーミンコネクトの反応速度が遅い。
 →摂取、消費カロリー等を確認する際、中々表示されない、また先に述べた摂取カロリー入力の際myfitness palという別のソフトを経由するためそのソフトの起動を待たなければいけない

5.ガーミンコネクトのホーム画面(スナップショット)が見にくい
 →計測されているデータ(心拍数、水分量)および自身で入力する体重等のデータがスマホの一画面で確認出来ない(メニュータブ等を開かなくてはいけない)

6.使用5日目にしてスマホと同期できなくなった
 →スマホにvivosmart を再登録、その際、最終同期時間~最新時間までのログが消える

Fitbit より勝るところ
1.摂取した食品の栄養素が細かくログされる
 →糖質ダイエット等の役にたちそうですね

2.バンドがフレキシブルで装着感が良い
 →個人の好みもあるかと思います

3.やっぱり防水は便利ですね

4.摂取カロリー入力の際にバーコードをカメラで撮って食品の詳細がログできるのは良いですね

以上が少し使った感想です、まずはソフトをダウンロードしてみてチェックしてみことをオススメします。ダウンロード数もfitbit 1000万に対してガーミンコネクト100万なのでどうしてもお客さんのフィードバックの差がソフトの出来の差になっている様な気がします。

新しいFitbitが出てきたら買い直したいというのが正直なところです。
2016年5月8日
Jawbone UP24を1年使い、壊れたのを機に1年間何も付けていませんでした。Jawboneとの比較になります。まず、最近の活動量計ならば標準なのでしょうが、時計は便利です。装着感もJawboneは引っかかり安かったのですが、この機種は一般的なベルトですので、心配いりません。心拍センサの部分が盛り上がっていますので、気になるかなと思ったのですが、ほとんど気になりませんでした。他の方も書いて有るとおり、心拍は誤差が大きいです。特に、心拍数が上がると心拍データは中々上がりません。しかし、総じてお風呂以外に装着し続けてログを取る機能に関しては控えめなデザインと相まって、気に入っています。栄養系のアプリの検索機能が全く出てこない(例えば、「おにぎり」と入れても検索トップ画面に出てこない)事が改善を望みます。
2016年4月18日
--- 2016/4 ---
心拍計としての評価です。毎回、誤作動します。

添付画像は、7時間20分のトレラン中で誤作動したポイントです。
ゆるく走ってる部分で、心拍が186-202でした。1分間だけでしたが。。。
高く出る時と、低く出る時があって、ざっとチェックした所、合計20分間は心拍としては?でした。

1時間程度のランニング時にも、心拍が高く出たり低くでるので、短時間でもシビアにトレーニングする時は困ります。

代理店に商品を送付し、データも確認してもらいましたが、
「胸に巻くタイプに比べて、こういった誤差はあります」との事で、
改善する計画も無いとの事です。

確実に心拍を取りたいのであれば、従来型を薦めます。

念のため、新品に交換して貰いますので、また確認してみます。

--- 2016/5 ---
交換後、心拍は正しく計測するようになりました。
購入後はちゃんとチェックをした方が良いです。

交換後の計測結果の画像を添付してます。
前半は登りっぱなしで心拍が高めです。
異常に高いケースは見受けられません。

休息中でしたが、46はあり得ないと思います。
静時心拍は53です。
ま、これくらいは許してあげようかなと。
review image review image