2016年4月22日
長年使用していたデシカント式のものが壊れたのですが、臨時出費が重なった時期だったので
もう安価なコンプレッサー式にしようか、でも寒冷地だし・・・と悩んでいた時に本品を発見。詳細をよく見ないまま即、購入。
しかし届いた商品は思っていたより小さい、以前のものは強中弱が選べたのに、入・切 ボタンと8・4時間のタイマーボタンしかない・・
起動させてみれば以前のものの 弱 程度の音がしない、ルーバーは角度が調整できるものの自動で動かない 「失敗した~!!」と思いましたが
翌朝洗濯物がしっかり乾いていてビックリ!今までは夜干して翌朝はまだ脇などが湿っていたのでこれはうれしい誤算でした
タンクもシンプルで掃除しやすいです。価格も以前の半分以下
久しぶりに買って良かったと思うものに出会えました
ベスト500レビュアー2016年2月13日
デシカント式なのでヒーターを使用します。室内温度が2~5℃程度上昇しますのでそこだけは注意です。

冬であれば暖房代わりに使えそうですが、
そもそも空気が乾燥する冬は加湿がメインであり衣類乾燥は扇風機で風を当てるだけでも十分です。
よっぽど急いでいる場合やビチョビチョの衣類を乾燥させるのであれば本機は効果的だと思います。

夏や梅雨時期になると除湿機の本領発揮ですが、ただでさえ暑い室内がさらに暑くなります。
でも空気は乾燥するので湿度による不快指数は下がります。
熱帯のジメジメジャングルから灼熱のカラカラ砂漠に変わる感じです。

夏に人と同じ部屋でエアコンつけてデシカント式除湿機を使用するのは厳しいと思います。
冷房と暖房を一緒に稼動させているようなもので効率が悪いです。
エアコンで温度を下げれば湿度も一緒に下がりますので除湿機を稼動させるメリットはあまりありません。
夏にエアコンと併用したいなら同メーカーのコンプレッサー式 DCE-6515のほうが無難です。

本商品は温度上昇を気にしない冬の季節や
人がいない環境での使用(風呂場・締め切った小部屋での衣類乾燥)に適した乾燥機と思います。
花粉が気になり外に干せないという方にも適しています。

除湿機は除湿性能・消費電力・騒音はもちろんですが、使用する環境や温度上昇も考慮して検討してください。
2016年6月12日
以前はシャープのコンプレッサー式を使っていましたが、除湿はするけど衣類は乾きにくくて困っていました。こちらのデシカント式のほうがよく乾きます。振動もほとんどないです、ただ、カタカタ音が鳴り続けるのでイラつく人はイラつくと思います。コンプレッサー式は部屋ごと振動するので、アパート等ですと隣に響きますので古い木造建築に住んでる人にオススメです。
商品が梱包されていたダンボールに書いてあったキャッチコピーですが
取り出してみて本当に理想的なサイズ感でした。
まさに「これくらいがちょうどいい」です。

あまり大きくても鬱陶しいですし小さすぎると性能的に心配ですが
スリムな形状でハンドル付きで軽量なので女性や年配の方でも簡単に移動させる事が出来ます。

我が家は昨年リビングに隣接して三協アルミのテラス「ランドリア」を付け、洗濯物は室内干しなのでまさに理想的な除湿機です。
使用方法もとても簡単でコンセントにプラグを差し込み、電源ボタンを押し、吹き出し口(フラップ)の角度調節をするだけです。
タイマーボタンもあり4時間、8時間から選べます。
角度調整のフラップは手で軽い力で動き、ボタンの反応も良いです。

届いてから早速使用してみました。
夜、洗濯し8時間タイマーを掛けて、朝確認したら、いつもより乾きがずっと良く
そのまま1日干していた所、夕方までに厚手の物も含め全てからっと乾きました。(2畳分程のランドリアで実験)
何気に嬉しかったのは、洗濯物の乾きの良さ以外にも、窓ガラスの結露がなかった事、洗濯物の嫌な臭いが消えた事などです。
音も静かで「ブーン」と言う小さな音なので夜間使用も隣近所を気にせず使う事が出来ました。

広い部屋で使うと当然除湿効果は薄れますので、商品説明にある様に
木造:3畳、プレハブ:4畳、鉄筋コンクリート:5畳などを目安にするか
脱衣所などで使用すると効果大だと思います。

我が家の様に室内干しされる方にはとてもオススメ出来る除湿機です。

1回使用した時のタンクの写真を添付します。
横から見て2~3cmくらいですが軽量カップで測定した所
500mlの軽量カップから水が溢れ出るくらい除湿されていました
2016年5月20日
皆様の評価どうりです。洗濯物も、良く乾き、湿気も良くとってくれます。値段的にも、満足しています。
2016年5月21日
水の取り出し口がもう少し捨てやすいようになってればよかったです。
2016年4月14日
軽いしシンプルで使い安い!
前に使った高めのものは、隣の部屋に稼動音が響いていましたが、この子は静か。えらいです。
2016年6月20日
除湿しなくなりました。また、水の受け皿がチープ過ぎます。他社に比べると除湿力は低いです。他製品の吹き出し自動スイングのほうが使い勝手は良かった。
2016年5月9日
操作が簡単
コスパがとても良いと思う
ワンルームで使用してるが音もあまり気にならないです。
2016年6月12日
驚きの弱い風しか出てきません。ほとんど意味をなさないです。乾きません。