2016年4月22日
長年使用していたデシカント式のものが壊れたのですが、臨時出費が重なった時期だったので
もう安価なコンプレッサー式にしようか、でも寒冷地だし・・・と悩んでいた時に本品を発見。詳細をよく見ないまま即、購入。
しかし届いた商品は思っていたより小さい、以前のものは強中弱が選べたのに、入・切 ボタンと8・4時間のタイマーボタンしかない・・
起動させてみれば以前のものの 弱 程度の音がしない、ルーバーは角度が調整できるものの自動で動かない 「失敗した~!!」と思いましたが
翌朝洗濯物がしっかり乾いていてビックリ!今までは夜干して翌朝はまだ脇などが湿っていたのでこれはうれしい誤算でした
タンクもシンプルで掃除しやすいです。価格も以前の半分以下
久しぶりに買って良かったと思うものに出会えました
商品が梱包されていたダンボールに書いてあったキャッチコピーですが
取り出してみて本当に理想的なサイズ感でした。
まさに「これくらいがちょうどいい」です。

あまり大きくても鬱陶しいですし小さすぎると性能的に心配ですが
スリムな形状でハンドル付きで軽量なので女性や年配の方でも簡単に移動させる事が出来ます。

我が家は昨年リビングに隣接して三協アルミのテラス「ランドリア」を付け、洗濯物は室内干しなのでまさに理想的な除湿機です。
使用方法もとても簡単でコンセントにプラグを差し込み、電源ボタンを押し、吹き出し口(フラップ)の角度調節をするだけです。
タイマーボタンもあり4時間、8時間から選べます。
角度調整のフラップは手で軽い力で動き、ボタンの反応も良いです。

届いてから早速使用してみました。
夜、洗濯し8時間タイマーを掛けて、朝確認したら、いつもより乾きがずっと良く
そのまま1日干していた所、夕方までに厚手の物も含め全てからっと乾きました。(2畳分程のランドリアで実験)
何気に嬉しかったのは、洗濯物の乾きの良さ以外にも、窓ガラスの結露がなかった事、洗濯物の嫌な臭いが消えた事などです。
音も静かで「ブーン」と言う小さな音なので夜間使用も隣近所を気にせず使う事が出来ました。

広い部屋で使うと当然除湿効果は薄れますので、商品説明にある様に
木造:3畳、プレハブ:4畳、鉄筋コンクリート:5畳などを目安にするか
脱衣所などで使用すると効果大だと思います。

我が家の様に室内干しされる方にはとてもオススメ出来る除湿機です。

1回使用した時のタンクの写真を添付します。
横から見て2~3cmくらいですが軽量カップで測定した所
500mlの軽量カップから水が溢れ出るくらい除湿されていました
ベスト500レビュアー2016年2月13日
デシカント式なのでヒーターを使用します。室内温度が2~5℃程度上昇しますのでそこだけは注意です。

冬であれば暖房代わりに使えそうですが、
そもそも空気が乾燥する冬は加湿がメインであり衣類乾燥は扇風機で風を当てるだけでも十分です。
よっぽど急いでいる場合やビチョビチョの衣類を乾燥させるのであれば本機は効果的だと思います。

夏や梅雨時期になると除湿機の本領発揮ですが、ただでさえ暑い室内がさらに暑くなります。
でも空気は乾燥するので湿度による不快指数は下がります。
熱帯のジメジメジャングルから灼熱のカラカラ砂漠に変わる感じです。

夏に人と同じ部屋でエアコンつけてデシカント式除湿機を使用するのは厳しいと思います。
冷房と暖房を一緒に稼動させているようなもので効率が悪いです。
エアコンで温度を下げれば湿度も一緒に下がりますので除湿機を稼動させるメリットはあまりありません。
夏にエアコンと併用したいなら同メーカーのコンプレッサー式 DCE-6515のほうが無難です。

本商品は温度上昇を気にしない冬の季節や
人がいない環境での使用(風呂場・締め切った小部屋での衣類乾燥)に適した乾燥機と思います。
花粉が気になり外に干せないという方にも適しています。

除湿機は除湿性能・消費電力・騒音はもちろんですが、使用する環境や温度上昇も考慮して検討してください。
2016年4月15日
今注目企業のアイリスオーヤマ買ってみました
一番安かったのが最大の理由です

シンプルすぎる。電源と時間タイマーしかない
よく分からない機能盛り込んで、価格を釣り上げられるよりは、機能絞り込んで安い方が助かります

除湿力はまあまあです
2016年5月9日
操作が簡単
コスパがとても良いと思う
ワンルームで使用してるが音もあまり気にならないです。
2016年5月20日
皆様の評価どうりです。洗濯物も、良く乾き、湿気も良くとってくれます。値段的にも、満足しています。
2016年4月14日
軽いしシンプルで使い安い!
前に使った高めのものは、隣の部屋に稼動音が響いていましたが、この子は静か。えらいです。
大きさも程よく重くない。高齢者にも扱いやすいサイズです。ボタン操作も簡単なのでいいですね。
いつもは外干ししてるのですが天気が悪いときには室内干しし使ってみたところとても重宝しています。
夜間、タイマーかけてしまえば朝には乾いているので便利です。音も気になりません。
2016年5月1日
バスルームの換気機能が悪くなったので、コロナの除湿器を使用していた。本当によく働き除湿量もよかったし、水を捨てるのも楽だった。しかし、壊れてしまったので今回は狭い部屋に使用するもので、大量に除湿する必要がないということと、デシカント式でも構わない場所ということで比較的安価のこの商品を購入した。非常に軽いので持ち運びは楽である。軽い反面ちゃちな感じは否めないし、コロナに比べて長持ちはしなさそうである。しかし軽いので寝室に運ぶなどの移動もしやすそうである。難点はレビューにもあるが、タンクに蓋がついているので、出し入れがスムーズにできないことと水量が一目瞭然ではない。その点コロナはタンクの出し入れはしやすかったし、水量も遠目からでもよく分かった。そこで、タンクの蓋は外して使用している。一定の時間でタンクの水を捨てれば自動停止の必要はないからである。しかし、この方法は使用場所によるだろう。リビングなどでは自動停止にしたほうが安全だと思う。
2016年5月4日
今まで、使っていたのが良かったのですがやはり
高いだけありました。
今回こちらの商品購入して値段にしては、使えます。
ただ、少しちゃっちい感じは、有りますが、洗濯に当たるように、羽が有るのが良いです。
風に強弱が、あれば、もっと良かったと思いました。