2016年4月22日
長年使用していたデシカント式のものが壊れたのですが、臨時出費が重なった時期だったので
もう安価なコンプレッサー式にしようか、でも寒冷地だし・・・と悩んでいた時に本品を発見。詳細をよく見ないまま即、購入。
しかし届いた商品は思っていたより小さい、以前のものは強中弱が選べたのに、入・切 ボタンと8・4時間のタイマーボタンしかない・・
起動させてみれば以前のものの 弱 程度の音がしない、ルーバーは角度が調整できるものの自動で動かない 「失敗した~!!」と思いましたが
翌朝洗濯物がしっかり乾いていてビックリ!今までは夜干して翌朝はまだ脇などが湿っていたのでこれはうれしい誤算でした
タンクもシンプルで掃除しやすいです。価格も以前の半分以下
久しぶりに買って良かったと思うものに出会えました
ベスト500レビュアー2016年2月13日
デシカント式なのでヒーターを使用します。室内温度が2~5℃程度上昇しますのでそこだけは注意です。

冬であれば暖房代わりに使えそうですが、
そもそも空気が乾燥する冬は加湿がメインであり衣類乾燥は扇風機で風を当てるだけでも十分です。
よっぽど急いでいる場合やビチョビチョの衣類を乾燥させるのであれば本機は効果的だと思います。

夏や梅雨時期になると除湿機の本領発揮ですが、ただでさえ暑い室内がさらに暑くなります。
でも空気は乾燥するので湿度による不快指数は下がります。
熱帯のジメジメジャングルから灼熱のカラカラ砂漠に変わる感じです。

夏に人と同じ部屋でエアコンつけてデシカント式除湿機を使用するのは厳しいと思います。
冷房と暖房を一緒に稼動させているようなもので効率が悪いです。
エアコンで温度を下げれば湿度も一緒に下がりますので除湿機を稼動させるメリットはあまりありません。
夏にエアコンと併用したいなら同メーカーのコンプレッサー式 DCE-6515のほうが無難です。

本商品は温度上昇を気にしない冬の季節や
人がいない環境での使用(風呂場・締め切った小部屋での衣類乾燥)に適した乾燥機と思います。
花粉が気になり外に干せないという方にも適しています。

除湿機は除湿性能・消費電力・騒音はもちろんですが、使用する環境や温度上昇も考慮して検討してください。
2016年6月25日
素晴らしいです。
買ってよかった。

雨の日、夜のうちに、六畳間に洗濯物を干し、扇風機と乾燥機をまわしておくと、翌朝、だいたい乾いてます。で、そのまま夕方まで干しておけば、完璧に乾いています。

雨の日だと、1日でタンクにしっかり500mlくらい水があり、除湿効果もわかりやすいです。
2016年6月12日
以前はシャープのコンプレッサー式を使っていましたが、除湿はするけど衣類は乾きにくくて困っていました。こちらのデシカント式のほうがよく乾きます。振動もほとんどないです、ただ、カタカタ音が鳴り続けるのでイラつく人はイラつくと思います。コンプレッサー式は部屋ごと振動するので、アパート等ですと隣に響きますので古い木造建築に住んでる人にオススメです。
2016年7月14日
私は害虫やアレルギーの問題で基本室内干しを好むのですが、
やはり生乾きの嫌な臭いとは無縁ではありませんでした。

そういった中除湿機が実質布団乾燥機として売られている
ということをしりデシカント方式のこの除湿機を
購入いたしました。

結果大正解でした。

コンプレッサー式と違い集合住宅でも安心して使えるくらいの
静音性ですし、乾燥能力も申し分ありません。

8時間タイマーをセットした後に帰宅して貯水タンクを
確認するとびっくりするくらいの水が入ってます。

導入してからは毎日部屋干しとは思えないカラッと感。
1日も早く買っていればと思いました。
2016年7月9日
前に使っていた加湿器が壊れた為、いいものはないかとこちらを発見。
評価的には☆4つくらいで、値段もお手ごろなので購入。
モードが4時間と8時間の2種類で大した機能もないけど、まぁ乾燥機としての役割があれば・・・と早速使用。

1ヶ月経たずして点検マークが付くようになる。
点検マークが付いた時の対策は以下の通り
点検ランプがついたらコンセントを抜いて5秒待って、再度コンセントを差し込んでつけろ
それでも無理なら以下を確認しろという内容
・通気口をカーテンなどが塞いでいないか確認
・本体上部を布などで覆っていないか確認
・室温が高くなりすぎていたり、直射日光などにより本体内部の温度が上がっていないか確認

そもそも点検ランプがついたら、コンセントを抜いて5秒待てっていう説明がそもそもおかしい。
何の為の点検ランプなのか・・・過熱しているかの確認でもしろというのだろうか。
結局、妥協した割には1ヵ月後には新しい除湿機を買うことになりました。
安物買いの銭失いとはまさにこのことだなと痛感する結果になったので、買うなら多少値段が張ってもいいものを買うのをお勧めします。
商品が梱包されていたダンボールに書いてあったキャッチコピーですが
取り出してみて本当に理想的なサイズ感でした。
まさに「これくらいがちょうどいい」です。

あまり大きくても鬱陶しいですし小さすぎると性能的に心配ですが
スリムな形状でハンドル付きで軽量なので女性や年配の方でも簡単に移動させる事が出来ます。

我が家は昨年リビングに隣接して三協アルミのテラス「ランドリア」を付け、洗濯物は室内干しなのでまさに理想的な除湿機です。
使用方法もとても簡単でコンセントにプラグを差し込み、電源ボタンを押し、吹き出し口(フラップ)の角度調節をするだけです。
タイマーボタンもあり4時間、8時間から選べます。
角度調整のフラップは手で軽い力で動き、ボタンの反応も良いです。

届いてから早速使用してみました。
夜、洗濯し8時間タイマーを掛けて、朝確認したら、いつもより乾きがずっと良く
そのまま1日干していた所、夕方までに厚手の物も含め全てからっと乾きました。(2畳分程のランドリアで実験)
何気に嬉しかったのは、洗濯物の乾きの良さ以外にも、窓ガラスの結露がなかった事、洗濯物の嫌な臭いが消えた事などです。
音も静かで「ブーン」と言う小さな音なので夜間使用も隣近所を気にせず使う事が出来ました。

広い部屋で使うと当然除湿効果は薄れますので、商品説明にある様に
木造:3畳、プレハブ:4畳、鉄筋コンクリート:5畳などを目安にするか
脱衣所などで使用すると効果大だと思います。

我が家の様に室内干しされる方にはとてもオススメ出来る除湿機です。

1回使用した時のタンクの写真を添付します。
横から見て2~3cmくらいですが軽量カップで測定した所
500mlの軽量カップから水が溢れ出るくらい除湿されていました
2016年5月21日
水の取り出し口がもう少し捨てやすいようになってればよかったです。
2016年5月9日
操作が簡単
コスパがとても良いと思う
ワンルームで使用してるが音もあまり気にならないです。
2016年6月27日
レビューを見て お手頃価格でもありましたので、購入しました。夏は 上からの風が少し暑く感じますが、お風呂の後は全裸なので、気持ち良く体が拭けて 脱衣場もお風呂もカラカラで、カビも生えないみたいです。4時間 8時間タイマーもとても便利で、タンクの水も蓋を取らなくても 横にしたらザーッと捨てられて簡単です。買って とても良かった!